Готовы удивить
Готовы удивить
28 июля 2015 - 20:00
Готовы удивить 28 июля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

Крымские теннисисты примут участие в крупных международных соревнованиях в Белоруссии
В случае успешного выступления на турнире в Белоруссии
Денис Клок имеет шансы попасть на легендарный US Open.

Состязания, в которых будут участвовать один из самых талантливых юниоров страны евпаториец Денис Клок и симферополец Максим Ратнюк, выступающий в категории взрослых, стартуют 10 августа. В случае успеха там им удастся заработать важные рейтинговые очки. Клоку их хватит, чтобы пробиться в юниорскую категорию турнира «Большого шлема» US Open-2015. Правда до сих пор непонятно, откроют ли нашему спортсмену шенгенскую визу.

Кто-то в +35 думает, как бы спастись от жары, а они, наоборот, ставят свои тренировки специально на самое пекло. Намотать по такой погоде пару-тройку километров, да ещё и точно раскидывая мяч ракеткой, – отличная стрессовая проверка возможностей организма. И если один работает на перспективу, то второй должен научиться справляться с превратностями погоды меньше чем за месяц. В августе евпаториец Денис Клок планирует отправиться на легендарный US Open в Америку. Пока его статистика в турнирах «Большого шлема» – один предварительный раунд на «Роллан Гарросе», на «Уимблдон» крымчанину не дали визу, такая же ситуация может повториться и на штатовском турнире. «Мы сейчас будем решать вопрос во всероссийской федерации тенниса. Там мне её президент Шамиль Тарпищев пообещал помочь, – рассказывает Денис Клок. – Мне сейчас очень важно хорошо выступить в Белоруссии. Там можно заработать немало рейтинговых очков, которые впоследствии могут пригодиться для отбора на турнир «Большого шлема». 

Схожие задачи и у Максима Ратнюка, за тем лишь исключением, что он выступает во взрослой категории и турнир «Большого шлема» для него сейчас как далёкая мечта, которую надо мало-помалу превращать в цель. Таким же принципом пользовался и его кумир – Роджер Федерер. «Я равняюсь на него. На мой взгляд, швейцарец объединяет в себе все качества, присущие настоящему чемпиону: упорство, мастерство, качество работы на корте, – делится наблюдениями симферопольский теннисист. – Турнир в Белоруссии будет важным для меня. Там пока состав ещё не открылся, но, как показывает практика, туда обычно приезжают люди из ТОП-200. Для меня это хороший уровень. Буду стараться, посмотрю, на что я способен».

Также не исключён вариант, при котором наши спортсмены сыграют в паре. Только для этого нужна очень удачная жеребьёвка. Она обычно наши теннисные таланты обходила стороной – в последний раз они играли в парном разряде три года назад.

Компетентно

Вице-президент федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков:

– Такие мастера, как Клок и Ратнюк, рождаются у нас раз в 10 лет. Они включены в экспериментальную сборную России, которая готовится к Олимпийским играм 2020 года. Как раз к этому времени они и должны выйти на свой пик возможностей. Нам важно, чтобы бюрократические процессы не становились препятствием. В спортивной борьбе они себя уже стабильно показывают, но в политической нам сложно выигрывать. Надеемся, что компромисс будет найден.