Готовы учитывать критику
Готовы учитывать критику
19 марта 2015 - 16:09
Готовы учитывать критику 19 марта 2015 - 16:09
Ванда Язвицкая

Но глава республики считает: у власти нет морального права отыгрывать назад ни принудительный выкуп, ни национализацию

Первая конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 237 делегатов, открылась вчера в Верховном суде РК. Судебное сообщество собралось, чтобы избрать состав совета судей республики, квалификационную коллегию, экзаменационную комиссию, а также представителя судейского корпуса в квалификационной комиссии Ассоциации «Адвокатская палата Республики Крым». 

А началась конференция с торжественного вручения юбилейных медалей, учрежденных Советом судей РФ вместе с Судебным департаментом при Верховном суде РФ к 150-летию судебной реформы России. Под аплодисменты собравшихся (зал заседаний Верховного суда был полон) председатель Совета судей Российской Федерации Дмитрий Краснов вручил медали Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и Председателю Государственного совета РК Владимиру Константинову. 

– У нас действительно идут положительные изменения, в том числе и в деятельности судебных органов, и сегодня формируется такой образ власти, судебных органов, органов правопорядка в республике, на таком уровне, когда люди начинают доверять судебной и правоохранительной системе, когда человек становится уверен в том, что он может справедливо рассмотреть свое дело в суде, что он защищен законом. Я уверен, что квалификация наших судей не ниже, чем на материковой части Российской Федерации. При этом, конечно, у нас особая ситуация, связанная с тем, что многие дела еще рассматриваются в переходном режиме, у нас каждый день возникают нестандартные ситуации, которые требуют индивидуального подхода. Многие законопроекты, принимаемые нами в переходный период, не соответствуют целиком законодательству Российской Федерации. Но тем не менее мы понимаем, что уже сформировалась определенная цепочка принятых решений, нормативных актов, в том числе и по национализации, по принудительному выкупу, которые отыгрывать назад у нас нет ни морального права, ни с точки зрения закона, который действовал в республике в переходный период. Мы считаем, что все эти процессы должны двигаться согласно тем нормам, которые работали именно в переходный период. У нас есть в данном случае поддержка президента в части того, что федеральные органы готовы вносить изменения в федеральное законодательство в конкретных случаях, – сказал глава республики, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции.

Аксёнов также подчеркнул, что со своей стороны органы власти Крыма гарантируют поддержку в обеспечении стабильной работы судебных органов на территории республики, в частности в выделении земельных участков под строительство зданий судов и жилья для судей.

– Надеемся на сотрудничество, готовы учитывать критику и реагировать на все ваши замечания и предложения, – заверил судебное сообщество Республики Крым Сергей Аксёнов.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ