Готовы к триумфу
Готовы к триумфу
08 сентября 2015 - 11:01
Готовы к триумфу 08 сентября 2015 - 11:01
Елена Митрофанова

 

Крымские армспортсмены собираются порадовать медалями
В конце сентября крымские армспортсмены в составе сборной России полетят на чемпионат мира в Малайзию. До самого турнира осталось всего ничего, поэтому наши рукоборцы форсируют подготовку. Задача, как всегда, – вернуться со стопроцентным показателем завоёванных медалей. Примечательно, что в этом году силачи полуострова думали только о спорте, деньгами на турнир помогло правительство республики. 

Подавляющее большинство рукоборцев мира уверены, что только двумя руками и можно победить крымчанина Артёма Тайнова. Многократный чемпион планеты ударными темпами готовится к очередной серьёзной проверке. На этот раз он отправится в Малайзию, там пройдёт мировое первенство, в котором примут участие представители более двух десятков стран. Пару месяцев назад у него был перелом лопатки, поэтому сейчас важно полностью восстановить форму. 

– Пока всё идёт отлично. Я работаю несколько ускоренными темпами, потому что после травмы ещё не совсем набрал нужные кондиции, – говорит спортсмен. – Тем более надо понимать, что это чемпионат мира. Здесь любая, даже самая маленькая слабость может обернуться большими проблемами. Там будут такие соперники, что с ними нужно бороться, выкладываясь полностью. Рассчитывая, как всегда, на золотую медаль. 

Крымские спортсмены впервые поедут на турнир такого масштаба в составе сборной России. Новое всё: форма, партнёры по команде и уровень требований, который ко многому обязывает.

 – По всем мировым рейтингам Россия всегда в лидерах. Вы посмотрите на любой чемпионат мира или Европы. В общекомандном зачёте нам нет равных. Мы впереди, а позади Украина, Турция, все остальные, – анализирует ещё один крымский участник предстоящего турнира (только в категории ветеранов) Валерий Гончаренко. – Это ещё и дополнительный стимул для нас, спортсменов. Хочется соответствовать общему уровню сборной. Мы настроены доказать, что Крым не бедный родственник, а регион-победитель. 

Если Гончаренко будет выступать только на левой руке, то ещё один прославленный ветеран Хвича Хасая решил пойти ва-банк. Опытнейший атлет попробует побороться за две медали сразу.

 – Сейчас мы на финальном этапе подготовки. Остались последние штрихи, – делится впечатлениями известный мастер. – Стараемся подвести себя к такому пику, чтобы не мы к соперникам готовились, а они нас боялись. 

В категории до 60 килограммов свои навыки в борьбе на правую руку продемонстрирует судакчанка Ольга Терпелова. В прошлом году из-за бюрократических проблем она не смогла поехать на чемпионат мира, то ли дело теперь, когда Украина на её талант не претендует, а Россия ждёт результата. 

– Конечно же, я бы хотела выиграть золотую медаль, но понимаю, что у меня в соперницах будут самые элитные конкуренты со всех стран. Сложно что-либо думать сейчас, многое будет зависеть от нюансов, – считает Ольга. – Верю, что попаду, как минимум, в тройку. А там уже посмотрим, получится ли это на деле. 

В этом году у крымских силачей была возможность думать только о спорте, а не обо всех организационных проблемах сразу, как раньше. 

– Огромная благодарность главе республики Сергею Аксёнову, его заместителям Руслану Бальбеку и Евгении Бавыкиной. Они нам помогли финансово в организации поездки на чемпионат мира, – говорит президент Федерации армспорта Крыма Андрей Шарков. – Теперь собираемся отблагодарить всех медалями. Это мы умеем. 

Чемпионат мира стартует в Малайзии 27 сентября.