Готов покорять Америку
Готов покорять Америку
04 августа 2015 - 20:00
Готов покорять Америку 04 августа 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

«Газета» пообщалась со стипендиатом фонда Бориса Ельцина, одним из лучших молодых теннисистов планеты Денисом Клоком
Его уже давно во всеуслышание называют крымским вундеркиндом, однако то, что скромность – неотъемлемый атрибут большого чемпиона, евпаториец Денис Клок усвоил с раннего детства. Он и рад бы заявить о себе во весь голос, да вот только пресловутые санкции его коснулись напрямую. Найти паузу в тренировочном графике Дениса не так-то просто, поэтому общаться пришлось в буквальном смысле в перерывах между сетами.
Денис Клок готовится к U.S. Open. 

– Скажи честно, тренироваться при сорокаградусной жаре на палящем крымском солнце – наказание от тренеров?

– Да нет, я сам выбрал такой вариант. Просто если активно участвовать в международных турнирах, надо быть готовым к любым погодным условиям. Я сейчас активно готовлюсь к международному турниру в Белоруссии и мечтаю попасть в августе на легендарный U.S. Open. Там жара будет ещё больше, поэтому я должен подготовить свой организм, как бы сложно это ни было.

– Ты сказал, что мечтаешь попасть, но разве это уже не решённый вопрос? По рейтингу у тебя больших проблем с попаданием быть не должно.

– По факту да. Но вы же понимаете, что и в большом теннисе есть место большой политике. Пока в международном сообществе ещё не все свыклись с тем, что я представляю Россию. Просто когда речь идет о крупном частном турнире, всё в руках организаторов. Они могут дать возможность тебе поиграть на соревнованиях, а могут и не дать… Мне, например, разрешили выступить на Роллан Гарросе в юниорской категории, а вот на Уимблдон не пустили – не открыли визу. Сейчас такая же дилемма перед открытым чемпионатом Америки. По всем параметрам я туда попадаю, но никакого толку не будет от этих зачётных очков, если мне не дадут визу.

– Ты самостоятельно решаешь проблему?

– Нет, здесь самостоятельно уже не получится. Была беседа с президентом федерации тенниса России легендарным Шамилем Тарпищевым. Он пообещал помочь. Ждём… Для меня важно зарекомендовать себя на таких турнирах. Даже вылет в первом раунде Роллан Гарроса дал мне огромный опыт. Иногда это куда полезнее выигранного турнира среднего уровня. Там всё отличается, всё другое. Поведение зрителей, отношение к игре, поддержка во время поединка, еда, режим дня… Это нельзя описать словами, надо прочувствовать.

– Слова не мальчика, но мужа. А как ты готовишься к переходу во взрослый теннис? 

– Я ещё пока не готов ответить однозначно на этот вопрос. С одной стороны, хочется попробовать себя на взрослом уровне, но с другой – я понимаю все риски. И что в итоге перевесит, я ещё не решил для себя. Ключевым будет этот год. Если буду хорошо справляться, перейду и стану играть только ATP-турниры, если нет – останусь пока в ITF. Надо понимать, что в ATP всё надо начинать сначала, пробиваться заново на все турниры, где-то очков из-за конкуренции может и не хватить. Есть риск, что соревнований таким образом станет меньше, но, с другой стороны, это совсем другой уровень. А в ITF я могу подниматься выше, там у меня изначально хороший рейтинг, я сеяный на всех турнирах, имею шансы на какие-то рекламные контракты. Везде и плюсы, и минусы. Будем думать.

– Какое покрытие тебе удобней? 

– Наверное, всё-таки грунт. Я всё детство тренировался на грунте, он просто удобней. Но неплохо себя чувствую и на «харде». Кстати, турнир в Белоруссии пройдёт именно на этом покрытии, что в преддверии U.S. Open имеет большую значимость. Там как раз «хард». Мне сейчас главное на соревнованиях «Большого шлема», во-первых, попадать стабильно, а во-вторых, просто набираться опыта. О большем пока не мечтаю.

– Кстати, в своё время так же осторожно высказывался о своих планах и нынешний лидер мирового тенниса Новак Джокович. Приятное совпадение?

– Да это и не совпадение вовсе. Я слежу за ним очень давно, считаю Новака своим кумиром. Всегда старался много узнать о нём: как тренируется, на что делает акцент, сколько турниров проводит, что ест и так далее. Мне нравится его самодисциплина, тренировочный процесс.

– Но ведь ты среди юниоров тоже спортсмен статусный. Нет желания пообщаться вживую?        

– Есть конечно. Но пока не получается. Мне и так повезло: благодаря знакомым я попал на его тренировку на Роллан Гарросе. Он даже там демонстрирует высочайший уровень подготовки. Можно было пообщаться вживую, но он торопился и быстро ушёл с корта. Ничего, зато теперь, если всё же смогу поехать на U.S. Open, будет двойной стимул задержаться там подольше.