Готовь дрова весной?
Готовь дрова весной?
03 ноября 2015 - 14:01
Готовь дрова весной? 03 ноября 2015 - 14:01
Валентина Симонова
Ситуацию с топливом в Белогорском районе продолжают обсуждать
После разбора полётов на заседании Совмина по поводу срыва поставки дров главы администраций, руководство Госкомлеса и лесхозов, а также вице-премьер Николай Янаки снова собрались в Белогорском районе. 
Рисунок: Макс Петрик

Так не бывает

Своё выступление вице-премьер Николай Янаки начал с обещания принять соответствующие кадровые решения, если ситуация с дровами не изменится к лучшему.

– Это второе совещание под моим руководством… Если не услышите и после этого, то я вам обещаю, что будут сделаны соответствующие организационные выводы и кадровые решения, – заявил Николай Янаки.

По мнению председателя Гос­комлеса Василия Чебанова, ажиотаж с дровами создан искусственно – не могут одновременно закончиться дрова у всех и сразу: 

– Дрова же не заканчиваются одномоментно. У какого-то рачительного хозяина есть две машины дров, у кого-то – тонна угля и машина дров. У нас информация поступила такая, что одновременно у всех закончились дрова. 

Однако жители Белогорского района рассказали «Газете», что осенью 2014 и зимой 2015 года рубка не велась вообще. В этот период дрова не продавали. 

– Были такие, кто позаботился о дровах весной. Но большинство пользовались остатками с прошлого года. На зиму не хватило. Приходилось покупать у перекупщиков втридорога, а у кого не было денег, мёрзли, – прояснила ситуацию жительница села Чернополья. 

Именно поэтому администрация Белогорского района подняла вопрос об обеспечении дровами ещё весной. С тех пор прошло несколько выездных заседаний, на которых глава Белогорского района предупреждала, что люди могут остаться без топлива. Однако в Госкомлесе заверяли: они всех обеспечат дровами в срок.

К ноябрю же Белогорский район подошёл с недостачей дров в двадцать тысяч кубометров, а в несколько сёл не завезли ни одного складометра.

– В настоящее время самые проблемные – Зуя, Цветочное, Крымская Роза, Ароматное, Новожиловка, только 15 человек обеспечили в Мельничном, – подвёл итог заместитель главы администрации Белогорского района Пётр Индриксон.

Статистика
До плана – чуть-чуть?

На территории Белогорского района заготовку дров осуществляют Симферопольское, Белогорское и Старокрымское лесоохотничьи хозяйства. По состоянию на 22 октября заготовлено 15 тыс. кубометров древесины из 18,9 тыс. запланированных на этот год. С начала года дрова получили 3236 человек.

Дело в списках?

Проанализировав стоимость дров и угля за три прошедших года, вице-премьер пришёл к выводу, что из-за значительного удешевления дров люди отказались от угля. 

– Во времена Украины стоимость машины дров приравнивалась к стоимости машины угля. Сегодня машина дров стоит 7000 рублей, а тонна угля – 10 000 рублей. Конечно, люди начали переходить на дрова, а это недопустимо, так как наше лесное хозяйство не безгранично, – сказал Янаки.

Увидев в списках пять одинаковых фамилий, он заключил, что списки составлены некорректно. 

– Я дал поручение, чтобы депутаты прошлись по своим улицам и уточнили списки. Потому что были поданы не списки, а перепись населения. Некоторые главы администраций сколько домов есть, столько и подали на получение дров. Конечно, пошли сбои в очерёдности, – уверен вице-премьер.

Однако руководители района думают по-другому. 

– Списки составлены на основании заявлений граждан и корректно переданы в лесничества. Обновлённые списки, конечно, сократятся, но на количество людей, которые за этот период получили дрова, это не повлияет, – прокомментировала глава Белогорского района Галина Перелович.

Как в магазин

Ситуацию, по мнению Николая Янаки, усугубляет и то, что лесники взялись развозить дрова. С этого момента они снимают с себя эти обязательства. Население за дровами будет ходить в лесхоз, «как в магазин».

– Лесники проявили инициативу и начали обеспечивать дровами людей прямо на дому. Инициатива, как известно, наказуема. С сегодняшнего дня я запретил автомобилям лесного хозяйства выезжать за пределы леса, – сказал Янаки.

Бремя, оказавшееся не по силам лесхозовцам, переложили на плечи муниципалов, чем породили новую волну проблем, так как ни у глав администраций, ни у глав сельских поселений нет на балансе собственного грузового автотранспорта. Нанимать транспорт придётся у частников, которые не стесняются задирать цены. 

– У меня нет грузовых машин, – разводит руками глава Новожиловского сельского поселения Темур Меджитов. – У одних частников нет лицензии на перевозку грузов, у других нет страховки. Частники со стороны просят за доставку 5000 рублей. Но изначально на совещании нам же пообещали, что дрова будут обходиться до 10 000 с доставкой. Что людям говорить?

Оказалось, и некоторые лесхозы не брезговали подзаработать, доставляя дрова по завышенной цене. По словам вице-премьера, вопреки указаниям руководства, они не утвердили стоимость километра доставки и привозили дрова по договорной цене. Какое наказание ждёт руководство этих лесхозов, на совещании так и не сказали. 

В общем, вопросов много. Ответы на них продолжат искать в этот четверг на очередном выездном совещании.

Очистить ряды

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов дал свою оценку происходящему. По его данным, 70% заготовленных в этом году дров реализовали спекулянты, а люди, которые в прошлом способствовали незаконным рубкам, остаются на своих местах и продолжают руководить процессом.

– Необходимо навести порядок в этой сфере. МВД поручено задерживать все транспортные средства, которые перевозят дрова, и определять их источник, – сказал Сергей Аксёнов.

Кроме того, глава отметил, что необходимо проводить компенсационные высадки. К слову, программа по высадке леса разработана, но, по словам председателя Госкомлеса, она не финансировалась, а потому с 2014 года высадки не проводились.