Госзакупки и бизнес
Госзакупки и бизнес
31 июля 2015 - 10:00
Госзакупки и бизнес 31 июля 2015 - 10:00
Сергей Максимов

 

По закону купить, по закону продать 
Через полгода закончится срок упрощённых процедур при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд в РК. Насколько готовы органы власти, казённые и бюджетные учреждения, а также крымский бизнес работать по Закону о госзакупках, обязательному для всех российских регионов?

Цветочники Мурманска переиграли крымчан 

От представителей крымского бизнеса часто можно услышать жалобы на уплывающие заказы, которые достаются предприятиям малого и среднего бизнеса из материковой России. Бюджетные деньги с полуострова уходят не только по-крупному, когда фирмы из других регионов выигрывают на конкурсах оказание услуг на масштабных стройках, но и по мелочам. Например, как анекдот, воспринимается случай – тендер на поставку живых цветов для одной солидной госструктуры полуострова выиграла фирма из Мурманска (!). Причём выполнила заказ в срок и по зафиксированной аукционной цене, а крымские цветочники остались не у дел. Или другой казус – на солидный куш в тендере на благоустройство Симферополя претендовало предприятие с Алтая, предлагая цену контракта меньше, чем местные уборщики мусора. Также не секрет, что почти на 70% конкурсы на масштабные дорожно-строительные работы, где на кону миллиарды рублей, выиграли компании из российских субъектов. Правда, правительство Крыма всё-таки заставило их зарегистрировать свои филиалы на территории полуострова, чтобы налоговые платежи не уходили на сторону.

В интересе отечественного бизнеса к крымской сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд нет ничего удивительного или криминального. Ведь сейчас Крым обласкан вниманием. Почти каждый день появляется информация о выделении очередных сумм для его развития по различным направлениям. Только на разработку городских и поселковых генпланов, без которых невозможно реальное участие муниципалитетов в целевых программах, тратятся сотни миллионов. И, опять же, их выигрывают чаще всего некрымские проектно-строительные конторы. Например, для посёлка Черноморское генплан делает омская градостроительная фирма, которая в своё время разработала генплан Тюмени.

Пять площадок для торгов 

Доморощенное предпринимательство могло бы вообще остаться без госзаказов, если бы не поблажки в законодательстве на переходный период, когда был принят локальный акт в отношении Крыма в сфере госзакупок, дав волю определять поставщика товаров и услуг по упрощённой процедуре, в том числе, когда он единственный. Но уже с 1 января 2016 года все муниципальные и государственные заказчики, согласно Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должны закупать большую часть номенклатуры этих самых товаров, работ и услуг только на открытых электронных аукционах. Таким образом, если крымский предприниматель или предприятие хочет заключить госконтракт, допустим, на поставку тех же цветов, или, например, продуктов в школьную столовую, нужно регистрироваться на федеральных электронных торговых площадках (ЭТП) и торговаться на аукционах. Согласно Федеральному закону № 44, в России действуют пять электронных торговых площадок: «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «АГЗРТ», «РТС-тендер», ЭТП ММВБ «Госзакупки». В идеале надо зарегистрироваться на каждой, зафиксировать свой статус поставщика в Единой информационной системе (ЕИС), чтобы претендовать на свою долю пирога  стоимостью 13 трлн рублей. Именно в такую сумму оценивается сегодня общий объём государственного и муниципального заказа с учётом госкорпораций и естественных монополий.

До ввода ЕИС в эксплуатацию вся информация об участниках госзакупок размещается на Общероссийском официальном сайте (ООС) – zakupki.gov.ru.

Покупатели готовятся…

Со стороны заказчиков процесс подготовки к работе в рамках 44‑ФЗ идёт более организованно, чем со стороны потенциальных поставщиков.

На уровне республики действует Комитет конкурентной политики, где специально обученные сотрудники ведут всю работу по госзакупкам. Создан такой централизованный орган при администрации Симферополя. Готовят специалистов к работе в новых условиях администрации районов, более того, ради экономии средств пытаются централизовать закупки своих подведомственных организаций, то есть создать уполномоченные структуры, которые будут вести техническую работу по проведению торгов, иначе в каждом МУП или школе надо будет содержать штат сотрудников, платить за их обучение и программное обеспечение, создавать комиссии по проведению торгов и т. д.

Заведующая отделом подрядных торгов Комитета конкурентной политики РК Наталья Борисенко, выступая недавно на совещании глав районов и председателей сельсоветов, посвящённом работе органов местного самоуправления, довольно жёстко призвала всех чиновников уделить этому вопросу повышенное внимание. Учиться работать с документами для выкладки их на ЭТП, получать сертификаты электронных подписей, регистрироваться в единой федеральной базе госзакупок надо уже сегодня, иначе с января 2016 года жизнь муниципалитетов просто остановится.

…А продавцы не спешат заявить о себе 

Хуже ситуация с желающими заработать на госконтрактах. Многие представители малого и среднего бизнеса Крыма даже не знают, что через полгода только участие в электронных торгах будет единственным способом продажи своей продукции или услуг казённым, бюджетным, государственным, муниципальным организациям, а также крупным компаниям с госучастием, которые по разным причинам решили закупать товары и услуги посредством электронных торгов.

По информации Юлии Доценко, руководителя крымского представительства ЭТП «РТС- тендер», местный бизнес официально представлен пока лишь 1400 поставщиками, а это – крохи, если учесть, что на совещании по развитию малого и среднего предпринимательства, которое недавно провёл в Крыму премьер-министр Дмитрий Медведев, фигурировала цифра о 86 тысячах ИП и юридических лиц данной категории бизнеса, зарегистрированных в РК.

Насколько Крым слабо подготовлен работать по 44‑ФЗ, красноречиво говорят и следующие цифры: на начало июля на ЭП «РТС-тендер» прошло около 1000 аукционов, объявленных заказчиками из РК. Почти ничего, если учесть, что на данной площадке только за период с 6 по 12 июля заключено более 17 тысяч контрактов на сумму 15 млрд рублей, а суммарный итог прошлого года – 2 777 663 контракта. И эта арифметика касается только одной из 5 общероссийских площадок для госзакупок.

Чтобы стать участником торгов, надо…

Получить сертификат электронной подписи в Удостоверяющем центре. Такие уже открылись в Крыму. Стоит оформление подписи с получением электронного ключа и установкой программного обеспечения от 4,5 до 7 тысяч руб­лей.

Для компаний-поставщиков можно условно выделить несколько этапов, которые им предстоит пройти, чтобы иметь право заключать государственные контракты с любым заказчиком в России:

– получить сертификат электронной подписи для госторгов в Удостоверяющем центре;

– оформить аккредитацию на сайте электронной торговой площадки, заполнив аккредитационную форму и заявление на открытие счета, а также приложить ряд документов. После этого нужно в течение пяти дней получить подтверждение аккредитации от площадки;

– при подготовке к торгам выбрать аукцион, перечислить на счёт площадки сумму в размере обеспечения заявки и подать заявку на участие.

Далее следует процедура торгов, в рамках которой участники подают ценовые предложения. Победителем признаётся тот, кто предложил наименьшую цену, а также чья заявка полностью соответствует требованиям заказчика. Компания, ставшая победителем, обязана заключить контракт в электронном виде на ЭТП. При этом процесс контролируется и мониторится до дня, когда заказ выполнен, о чём также размещается открытая информация.

В тему
Что надо знать об аукционах?

Они бывают трёх видов.

Открытый электронный аукцион – все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.

Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион») – заказчиком объявляется объём необходимых услуг и начальная максимальная цена, участники подают предложения и обязуются оказать весь объём услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену. Аукцион на понижение является единственной формой проведения электронных торгов по государственным заказам.

Аукцион на повышение – побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляются, например, при сдаче в аренду помещений, при распродажах имущества.

Фото автора