Госзаказ – за честные закупки
Госзаказ – за честные закупки
17 марта 2015 - 15:34
Госзаказ – за честные закупки 17 марта 2015 - 15:34
Дарина Солнцева

Общественная палата России готова поддержать крымскую инициативу 

Сегодня крымский Закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК» по некоторым позициям уже опротестовывает прокуратура. Общественная палата РФ (далее ОП) может «продиагностировать» его на предмет эффективности уже 24 марта. На эту дату назначены открытые слушанья с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым. 

При принятии закона «потерялось» несколько десятков важных для туристической отрасли Крыма поправок, а значит, многие слои туристического бизнеса не были услышаны.

Одновременно, заявил в понедельник в Симферополе секретарь ОП, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, Общественная палата РФ готова поддержать инициативу Госсовета Крыма: не применять к предпринимателям штрафные санкции, если предприниматель признает правонарушение и готов его устранить. Законопроект уже внесен в Государственную Думу. 

По сути, крымские депутаты предлагают воспользоваться опытом фискальной системы Казахстана. Фискальная нагрузка на крымский бизнес сегодня – актуальнейшая тема переходного периода. Александр Бречалов говорит:

 – Вообще, это было бы правильно вводить по всей России. У нас есть пример – Казахстан. За 2013 год более 500 предприятий производственного сектора перерегистрировались в юрисдикцию Казахстана… 

Если в России за нелегальный бизнес предпринимателю грозит административный протокол и общение с правоохранительными органами, то в Казахстане – профилактика. И шанс зарегистрироваться за разумные деньги по Интернету, получив патент по почте. Правда, второго шанса безболезненно выйти из тени уже нет. 

Александр Бречалов посетовал: 

– За год еще не все крупные общероссийские проекты Общероссийского народного фронта успели распространиться на Крым. К примеру, один из самых будоражащих проектов для чиновников, который ОНФ активизирует в республике, – это проект «Госзаказ – за честные закупки». Похоже, особенную актуальность проекту придал последний скандал с сахалинским губернатором Хорошавиным… 

Фото: russia.ru