Политолог прокомментировал образование Малороссии
Политолог прокомментировал образование Малороссии
27 июля 2017 - 13:38
Политолог прокомментировал образование Малороссии 27 июля 2017 - 13:38

 

Вадим ПЕТРОВ, политолог.

18 июля глава ДНР Александр Захарченко провозгласил создание нового государства – Малороссии. Это решение было принято в Донецке с участием представителей 19 регионов Украины. Учредители Малороссии исходят из того, что ДНР и ЛНР остались единственными территориями «бывшей Украины», где сохранилась законная власть, и считают, что новое государство должно стать правопреемником Украины. 

Это будет федеративное государство с широкой автономией регионов, государственными языками которого объявлены малороссийский и русский, со столицей в Донецке. Можно предположить, что идея Малороссии является реакцией на силовые действия Киева, в первую очередь на закон о реинтеграции Донбасса. Пока это скорее идея, нежели конкретный проект, однако в перспективе этот замысел может лечь в основу плана восстановления страны с прицелом на вступление в союзное государство России и Белоруссии. 

Позиция российского руководства сегодня заключается в том, что Москва следует минским договорённостям, а действия Захарченко являются его личной инициативой. Реакция Европы носит резко негативный характер, сразу несколько стран осудили курс ДНР: «Провозглашение Малороссии предаёт сам дух переговоров в нормандском формате». Поэтому Берлин и Париж обратились к Москве с требованием осудить инициативу ДНР и предпринять действия, направленные на сохранения минского процесса. А это означает, что демарш Донбасса заставил Европу вернуться к тезису о безальтернативности «Минска». Теперь Москва вправе напомнить ей, что Россия всегда настаивала на соблюдении минских соглашений и работала в этом направлении с ДНР и ЛНР. Но нашим европейским партнёрам тоже пора усилить давление на Киев, чтобы он выполнил свою часть обязательств, связанных с амнистией, децентрализацией, предоставлением особого статуса Донбассу и т. д. Киев до сих пор всё это откровенно игнорировал, и теперь дело за Берлином и Парижем: начнёт украинская власть реализацию минских договорённостей – получит шанс сохранить страну. А если нет, и это более реальная перспектива, тогда и идея Малороссии может найти практическое воплощение. Когда это произойдёт, время покажет.