Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ исполнилось 99 лет
Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ исполнилось 99 лет
15 сентября 2021 - 11:04 Фельдшер-лаборант Эльвина Джелялова за работой. Фото: Михаил ГЛАДЧУК
Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ исполнилось 99 лет 15 сентября 2021 - 11:04
Ирина Гуливатая

Сегодня день рождения у Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

15 сентября в 1922 году принят декрет «О санитарных органах Республики», который заложил основу для формирования в России государственной системы охраны здоровья населения.

СРОЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Как бы это громко ни звучало, но жизнь и здоровье каждого из нас зависит от работы санитарной службы. Сегодня в полномочиях Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю – защита прав потребителей, надзор за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу и многое другое. А когда начинается пандемия, такая как COVID-19, ведомство быстро мобилизует все силы, чтобы перестроить работу в новом направлении.

– 2020 и 2021 годы проверили службу на прочность. Пандемия новой коронавирусной инфекции потребовала от нас максимальной концентрации и изменения координации деятельности для принятия оперативных управленческих решений. Очень важно было организовать комплекс мероприятий, которые поставили бы во главу угла жизнь и здоровье людей и при этом сохранили бы экономику. И я искренне благодарна исполнительной и законодательной власти двух субъектов – Крыма и Севастополя – за поддержку и взаимодействие, благодаря которым оперативно отработаны все профилактические и противоэпидемиологические мероприятия. Именно эта работа позволила провести оздоровительную кампанию 2020-2021 годов и, кроме того, сохранить учебный процесс в очном формате. Сегодняшний результат подтверждает действенность мероприятий по предотвращению заболеваний новой коронавирусной инфекцией, они дают свой эффект, – отмечает руководитель крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

С первого дня мероприятия Роспотребнадзора по борьбе с пандемией охватывали разные направления. Важным стало не допустить ввоз и распространение заболевания через государственную границу РФ. На пунктах пропуска сразу же был усилен карантинный контроль.

ВОДНЫЕ ПЕРИПЕТИИ

Борьба с COVID-19 хоть и вышла на первый план, но на сегодня не единственная составляющая деятельности Роспотребнадзора. Год, как никогда, был тяжёлым – сначала Крым столкнулся с дефицитом воды.

– Очень важно было разработать комплекс мер, которые бы позволили снизить риски распространения инфекций с водным фактором передачи. Обеспечить работу всех предприятий таким образом, чтобы режимное водоснабжение не сказалось негативно на санитарно-эпидемиологической ситуации, – вспоминает Наталья Пеньковская.

Другой серьёзный вызов – стихийные бедствия в Керчи и Ялте в разгар курортного сезона. Загрязнение рекреационных зон могло привести к возникновению инфекционных заболеваний. Очень важно было быстро, просчитав все риски, разработать комплекс мер, которые бы позволили максимально безопасно пройти этот период до устранения последствий стихии. Работу предприятий оперативно перестроили и усилили лабораторный контроль. Так, было увеличено количество точек отбора проб воды, которая подавалась населению. Все учреждения работали на привозной воде и с использованием одноразовой посуды. Следующий этап – дезинфекция всех тех мест, где могли возникнуть очаги заболеваний. И только слаженные действия помогли выйти из непростой ситуации без эпидемиологических осложнений, ведь параллельно продолжалась борьба с коронавирусом…

ЧЁТКО И СЛАЖЕННО

Конечно, очень многое зависит от того, насколько каждый сотрудник на своём рабочем месте добросовестно выполняет обязанности.

– В нашей службе в Крыму и Севастополе работают 186 человек. Надзорные мероприятия осуществляют 102 человека. Все они профессионалы. У нас нет случайных людей, за плечами каждого не одна чрезвычайная ситуация, с которой приходилось сталкиваться. Конечно, я хочу поблагодарить их всех за профессионализм, самоотверженность, самоотдачу, – говорит глава крымского Роспотребнадзора.

В послании Федеральному Собранию Президент России отметил, что «у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности». И, как видим, способный отразить инфекционные атаки щит сегодня есть.

Крым обеспечен запасами воды на два года >>