Гостеприимство по-крымски
Гостеприимство по-крымски
27 июля 2015 - 08:00
Гостеприимство по-крымски 27 июля 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Глава французской делегации выступил за отмену санкций в отношении России
С  двухдневным визитом в Крым прибыла делегация французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы» и сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.
Своим визитом в Крым французы решили подать пример европейцам.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

С момента воссоединения с Россией Крым ещё не посещала столь представительная группа европейских парламентариев. В неё вошли девять депутатов нижней палаты французского парламента и один сенатор. Гости встретились с руководством региона – Главой РК Сергеем Аксёновым, Председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым, полномочным представителем Президента РФ в КФО Олегом Белавенцевым, а также пообщались с простыми крымчанами.

Во время визита европейцы на себе ощутили действие антироссийских санкций. Так, Тьерри Мариани рассказал, что в Крыму телефоны депутатов перестали функционировать, поскольку «европейские компании отказываются работать на эту зону».

– В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России, – отметил Мариани.

Олег Белавенцев в ходе беседы с французскими гостями затронул проблему запрета на получение шенгенских виз жителями полуострова:

– Наши крымчане не могут выехать в Европу. Это очень серьёзная социальная проблема. Потому что дети многих крымчан, к примеру, выехали в Европу на учёбу. А теперь мать не может посетить своего ребёнка… Это проблема, которую мы не можем решить самостоятельно. А все внутренние проблемы решаемы.

Представители французской делегации признали, что считают такое положение дел неприемлемым, и пообещали оказать содействие в решении визовых проблем крымчан.

В ходе общения французские депутаты также интересовались транспортной доступностью полуострова, продовольственной безопасностью и другими актуальными вопросами. По итогам встречи они пообещали рассказать соотечественникам об истинном положении дел в Крыму.

После официальных встреч в Симферополе французская делегация отправилась в Ялту, где пообщалась с местными жителями и туристами на городской набережной. Кроме того, европейские гости посетили резиденцию последнего российского императора Николая II в Ливадии. В пятницу делегаты направились в Севастополь. Там они встретились с губернатором города Сергеем Меняйло и представителями городского Законодательного Собрания. Кроме того, парламентарии посетили Французское воинское кладбище, которое считается крупнейшим захоронением французов за пределами Франции.