Госсовет Крыма учредил новую награду
Госсовет Крыма учредил новую награду
05 декабря 2016 - 16:26
Госсовет Крыма учредил новую награду 05 декабря 2016 - 16:26

 

Коллекцию государственных наград пополнил нагрудный знак отличия «За милосердие, благотворительность и попечительскую деятельность». Награждать им будут крымчан, проявивших милосердие, ведущих активную общественную, спонсорскую и благотворительную деятельность. 

К награде могут быть представлены иностранные граждане и лица без гражданства, ведущие вышеперечисленную бескорыстную полезную для общества деятельность на территории Крымского полуострова. 

Председатель комиссии Госсовета Крыма Ефим Фикс рассказывает: 

– Этим знаком отличия ещё никого не награждали. Есть претендент, кому первому вручить, но я пока что его не буду называть, потому как нет решения.

Нагрудный знак «За милосердие…» – это сплетение символики, каждый элемент имеет огромное значение. Был учреждён по инициативе Владимира Константинова, Председателя Госсовета. Автор дизайна – Сергей Милокумов – известный ялтинский художник. Символы выбраны не случайно. Все они связаны с Крымским полуостровом. Цвета знака отличия – белый и синий. Означают они покой, безмятежность, мир, чистоту и безоблачное небо. В центре знака – белоснежная двенадцатилистная маргаритка на Андреевском кресте. Композиция обрамлена лавровым венком. 

В начале ХХ века по инициативе царской семьи в Крыму среди местной аристократии возникает традиция помогать страждущим и мало­имущим: собранные средства от продажи букетиков ромашек и маргариток тратили на благотворительность. На букеты не было фиксированной стоимости – каждый покупатель давал сколько мог. У маргаритки, изображённой на знаке отличия, 12 лепестков. Символизирует это число гармонию духа и материи. Сердцевина маргаритки выполнена из синего циркона, что знаменует святость, благородство, духовную чистоту. 

Скошенный крест – крест, на котором, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей Первозванный, проповедовавший в Крыму. Приговорённый к распятию, апостол попросил повернуть крест, посчитав себя недостойным быть распятым, подобно Христу. 

Лавровый венок с 21 листом – главная эмблема славы, символизирует победу и мир. Число 21 означает мудрость. 

Награждение почётным знаком отличия приурочивается к государственным праздникам, значимым событиям и профессиональным праздникам.