Господа, умерьте аппетиты!
Господа, умерьте аппетиты!
07 октября 2015 - 20:01
Господа, умерьте аппетиты! 07 октября 2015 - 20:01
Елена Романова

 

В России ввели табу на дорогие авто и гаджеты для чиновников 
Соответствующее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года. В справке к документу сообщается, что постановление направлено «на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств».
Дорогие автомобили и гаджеты уже скоро нельзя будет закупать чиновникам
за бюджетные средства. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Ограничивали постепенно

Эту поправку внедряли более чем постепенно. С 2011 года чиновники могли покупать авто дороже миллиона рублей за счёт бюджета только с разрешения правительства. Получил разрешение – и покупай хоть за 10 миллионов. Однако уже летом 2014 года правительство ужесточило закон, разрешив чиновникам покупать автомобили исключительно производства Таможенного союза. Нельзя сказать, что эта поправка что-либо сильно изменила, потому что многие иномарки класса люкс собирают на территории России. Например, популярные в России BMW собирают на калининградском «Автоторе», как и многие другие иностранные авто, что ставит под сомнение всю суть данного законопроекта. Последнее же постановление ограничило чиновников и с финансовой стороны. Указанный лимит в 2,5 млн рублей касается только самых высокопоставленных чиновников – руководителей министерств и их заместителей. Тогда как глава или зам. главы федерального агентства при покупке автомобиля будут ограничены суммой 2 млн рублей, а руководитель или заместитель структурного подразделения федерального госоргана – 1,5 млн рублей.

Стоит отметить, что в правительстве максимальной комплектации машины практически не заказывают. Один из крупнейших автодилеров, торгующих машинами премиум-класса, сообщил, что большинство чиновников и ранее укладывались в рамки сегодняшнего постановления – машины в основном закупались бизнес-класса, тогда как на представительский класс приходилось не более 15-20% продаж. Кроме того, юридически есть масса способов обойти данное постановление, например, прибегнуть к операционному лизингу – долгосрочной аренде имущества с последующим правом выкупа.

Многие юристы также нашли лазейки в данном постановлении. Поскольку ограничение вводится только на покупку автомобилей, но не касается аренды, то широкого воздействия оно не повлечёт. Уже давно существует практика аренды автомобилей, причём чаще именно дорогостоящих. 

Народная инициатива

Идею ограничения чиновников поддержали на сайте «Российской общественной инициативы». Однако рабочая группа при правительстве отказалась вносить предложение на рассмотрение Кабинета министров. 

Вместе с тем вскоре ограничить чиновников в закупках автомобилей решили депутаты Госдумы. Так, в ноябре 2013 года в нижней палате парламентарии единогласно одобрили в первом чтении закон, ограничивающий максимальную стоимость автомобилей для чиновников суммой в 3 млн рублей. Речь шла не только о покупке автомобилей премиум-сегмента, но и о набиравшей тогда популярность аренде транспортных средств. Однако законопроект так и не был принят.

Можно и на свои приобрести

Кроме машин дороже 2,5 млн рублей, с 1 января 2016 года госслужащие не смогут покупать смартфоны дороже 15 тысяч рублей, как следует из постановления, подписанного премьер-министром. Это ограничение точно также касается не только руководителей-чиновников, более скромные условия предусмотрены и для глав структурных подразделений, помощников, специалистов и работников территориальных органов. Как говорится в пояснительной записке, правила к закупаемым товарам и услугам направлены на то, чтобы «не допустить закупки товаров и услуг с избыточными потребительскими свойствами». А это значит, что чиновники не смогут купить за деньги государства не только популярные флагманские модели от Samsung и Apple, но и российский смартфон YotaPhone 2, стоимость которого в России на сегодняшний день начинается от 29,99 тысячи рублей.

Ограничение по закупке смартфонов вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, почему вообще чиновники покупают телефоны за бюджетные деньги?