Как крымские чиновники студентами были
Как крымские чиновники студентами были
25 января 2017 - 08:02
Как крымские чиновники студентами были 25 января 2017 - 08:02

 

Татьянин день помнят все, кто учился, учится и будет учиться 
В Татьянин день в 1755 году был основан Московский государственный университет. Поэтому его студенты отмечали 25 января сразу два праздника. И только через 250 лет, в 2005 году, День студентов получил в России официальный статус. «Крымская газета» спросила у крымских чиновников, как они вспоминают свои студенческие годы.. 

Председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного само­управления Госсовета РК Ефим Фикс:

– Я служил в армии и учился заочно в Дальневосточном госуниверситете. У нас был предмет – латинский язык. Преподавательница любила военных, поэтому мне симпатизировала. В одну из сессий мы сдавали латынь. Ну, кто там знает эту латынь? Тем более заочники. Когда мы зашли в аудиторию, увидели там пианино. Я учился в музыкальной школе, и мне в голову пришла идея. Я говорю сокурсникам: «Ну-ка, напойте мне этот «Гаудеамус» (этот студенческий гимн был в наших учебниках). Сейчас будем сдавать. Как только зайдет латинянка, мы все встаём, я беру аккорд, и мы поём «Гаудеамус». И когда преподавательница пришла, мы запели. Она выскочила в коридор, начала кричать: «Посмотрите, как сдают заочники!» И всем сразу поставила зачёт. 

Министр культуры РК Арина Новосельская:

– Я закончила Симферопольское музучилище. На четвертом курсе все пианисты сдавали госэкзамен по четырём специальностям: игра на фортепиано, камерный ансамбль, методика и теория преподавания, а также экзамен  по концертмейстерскому классу. По последнему мне назначили двоих иллюстраторов – известных крымских музыкантов. Вокалистом у меня была замечательная певица Зоя Вакуленко, а инструменталистом – только вернувшийся с гастролей по США Александр Евгеньевич Новосельский. К сожалению, я была не очень прилежной студенткой и всё время посвящала специальности. А за программой на концертмейстерский класс пришла за месяц до экзамена. Мне эту программу дал Александр Евгеньевич. Я пришла на занятия за две недели до госэкзамена. Когда мы с Александром Евгеньевичем начали вместе играть джазовое произведение, я поняла, что мои чёрно-белые клавиши рояля расцвечены яркими красками. Безумно влюбившись в талант своего преподавателя, в его мастерство и высокий класс игры на саксофоне, с выпускного курса музучилища я живу с Александром Евгеньевичем счастливо в браке вот уже 22-й год.

Директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя Валентин Демидов:

– Ярко вспоминаются две вещи, связанные с учёбой. Первая – как нас, первокурсников, возили в Генический район на уборку арбузов. Там мы очень сдружились. Запомнилась «великая арбузная битва», нас потом наказали. Но вместе с тем это было очень весело. Не только помогали государству, в колхозе убирали урожай, но случались такие вот моменты.

А что касается учёбы… У нас был преподаватель, достаточно квалифицированный, но лекции читал монотонно. Но при этом оказался весёлым человеком и любил пошутить. В лекции, которые мы писали под его монотонный голос, он иногда вставлял что-то интересное. Например, что Конституционный суд «руководствуется при принятии решений волей божьей». И так же монотонно добавлял: «Вы же понимаете, это шутка». Сначала мы все это записывали, а только потом понимали юмор.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов:

– Самая забавная история, связанная со студенчеством, происходит прямо сейчас. Вы мне звоните, а я на лекции. Мне 42 года, я глава администрации, у меня пятеро детей – я сижу на лекции. У меня отпуск на этот период для того, чтобы получить следующий пакет знаний, необходимых мне, чтобы быть эффективным руководителем. Это мое четвёртое образование. Процесс обучения на протяжении всей жизни непрерывен. Как говорится в «Алисе в Стране чудес», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».