Госкомветеринарии РК настаивает на временной приостановке работы парка львов «Тайган»
Госкомветеринарии РК настаивает на временной приостановке работы парка львов «Тайган»
19 ноября 2019 - 19:49
Госкомветеринарии РК настаивает на временной приостановке работы парка львов «Тайган» 19 ноября 2019 - 19:49
Елена Киреева

Госкомветеринарии РК зафиксировал ряд нарушений при содержании животных в парке львов "Тайган" и обратился в суд с рекомендацией приостановить экономическую деятельность парка на три месяца.
Фото: park-taigan.ru

В частности поводом для проведения внеочередной проверки послужило сообщение об очередном укушенном животным человеке на территории парка «Тайган». Обязательная процедура предписывает идентификацию животного, чтобы установить уровень его опасности. От этого зависит непосредственно процесс лечения человека, который был покусан, а также меры административной ответственности владельца животного. 

— В данной ситуации животное принадлежало юридическому лицу. Мы обратились в прокуратуру республики, где нам была согласована внеплановая проверка. Выйдя на проверку мы установили, что существует несколько фотозон, в которых происходит фотографирование людей с животными. В момент проверки также был нанесён покус человеку животным. Как оказалось, данные животные являются неидентифицированными и не привиты от бешенства, что является прямой угрозой заражения человека, — подчеркнул  председатель государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов.

По результатам проверки было принято решение о необходимости ввести карантин на территории парка. Однако владелец парка, по словам Иванова, попытался уйти от ответственности, «развязав  дезинформирующую кампанию в социальных сетях».

— Он отказался оставить на карантин всех 19 животных, которые участвовали в процессе, отказался их идентифицировать и отказался их вакцинировать, — заявил председатель государственного комитета ветеринарии.

При этом непорядок выявился даже с документами на тигра, который был представлен, как тот, кто укусил посетителя парка. Как отмечает Иванов, владелец просто «изобрёл паспорт», хотя все паспорта с соответствующими прививками и информацией о животном, а также документы на передвижение зверей выдаются государственными службами. Однако даже в липовом документе нет никаких сведений о ветеринарных мероприятий, хотя возраст тигра предполагает вакцинирование против бешенства.

— Мы до конца пойдём в своих требованиях в вакцинации животных в парках, независимо чьи это парки, ибо это обеспечивает безопасность людей, — отметил Валерий Иванов.

С этой целью ветеринарные службы требуют устранить нарушения и приостановить экономическую деятельность парка на 90 дней.