Госкомнац не будет «донором»
Госкомнац не будет «донором»
23 марта 2015 - 15:09
Госкомнац не будет «донором» 23 марта 2015 - 15:09
Ирина Шапар

Крымские татары живут без канализации и дорог

Сегодня на территории полуострова насчитывается 289 массивов компактного проживания репрессированных граждан. По официальной информации, эти массивы обустроены сетями водоснабжения на 78,2%, электрифицированы на 83,7%, обеспечены газом на 52%. А вот централизованная канализация проложена только на 14%. Не лучше обстоит дело и с дорогами: они готовы лишь на 19,9%. Решить эти и другие проблемы репатриантов призвана Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя и программа обустройства репрессированных народов. Об этом на совещании с представителями муниципальных образований, курирующими вопросы межнациональных отношений, сообщил заместитель Председателя Совмина РК Руслан Бальбек.

В частности, ФЦП предусматривает строительство 28 тысяч квадратных метров жилья, 2 школ, 4 дошкольных учебных заведений и 15 км водопровода.

– При этом Госкомнац не будет просто «донором», – подчеркнул присутствовавший на заседании председатель комитета Заур Смирнов, пояснив, что задачи ведомства не ограничиваются распределением бюджетных средств. Они включают также масштабную разъяснительную работу с населением: людей информируют об их правах, о порядке начисления льгот, о правилах проведения митингов и т. д.

Были озвучены и другие проблемы репатриантов, в частности трудности с получением паспортов РФ. Сегодня в Крыму порядка 4 тысяч репрессированных граждан, вернувшихся на родину после воссоединения Крыма с Россией. На момент референдума на территории республики они не проживали и, согласно действующему федеральному законодательству, не имеют права на российское гражданство. Руслан Бальбек заверил, что в настоящее время разрабатывается правовой механизм, который позволит решить эту коллизию, а до тех пор ни одна семья не должна вынужденно покинуть полуостров.

Немало нареканий прозвучало и в адрес чиновников на местах. Основные претензии – к их некомпетентности и откровенному хамству. Так, недавно в Госкомнац РК поступило коллективное обращение от жителей Бахчисарая. При оформлении льгот работники местного пенсионного фонда требовали у репатриантов оригинал справки о реабилитации. В Госкомнаце считают эту ситуацию недопустимой, ведь такая справка выдается один раз и должна храниться у получателя. Сотрудники госучреждений могут попросить предоставить оригинал только на время – чтобы заверить ксерокопию.

Еще более вопиющий случай не так давно произошел в Симферополе. Одна из жительниц крымской столицы годами обивала пороги различных ведомств, тщетно пытаясь получить жильё. В один из её визитов заведующий отделом по межнациональным отношениям Симферополя заявил, что в случае последующих обращений гражданку вообще снимут с квартирного учёта.

– Каждый из вас в отдельности – это лицо власти. И как бы тяжело ни было, мы не имеем права пренебрежительно относиться к людям, – заявил на это Руслан Бальбек. Он отметил, что в случае повторения подобных ситуаций виновные госслужащие будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнений.

Присутствующий на совещании заместитель полномочного представителя Президента РФ в Крыму Владимир Бобровский выразил уверенность, что работа по реализации программ обустройства репрессированных народов и развития межнациональных отношений вскоре будет налажена.

«Прошла смена руководителей на местах, пришли новые люди. Требуется небольшое количество времени, чтобы эту работу наладить, и в том, что она будет налажена, у меня нет сомнений», – отметил Бобровский.