Госдумовский ответ террору
Госдумовский ответ террору
19 ноября 2015 - 12:01
Госдумовский ответ террору 19 ноября 2015 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Российские депутаты предложили несколько вариантов, как предотвратить экстремизм в стране
Серия террорис­тических актов в Париже и информация о теракте на борту российского самолёта в Египте подвигли парламентские партии России на ряд жёстких заявлений. 
18 октября. Париж. Антитеррористическая операция продол­жается. Фото: Reuters

С фильтром на въезд

Разумеется, данное событие не могло остаться без внимания ведущих политических сил России. Наиболее жёсткую позицию занял вице-спикер Государственной Думы РФ Игорь Лебедев, который выразил мнение о необходимости ввести такую временную меру, как полное закрытие границ нашей страны ввиду заметного повышения уровня террористической угрозы после парижских инцидентов.

«Сегодня 22 июня 1941 года, только война не с фашизмом, а с терроризмом. Нужно принимать серьёзные меры, разговаривать с силовыми структурами и ведомствами», – цитирует вице-спикера «Лента.Ру».

При этом Игорь Лебедев уточнил, что в закрытии границ на выезд необходимости нет, но в то же время может быть поднят вопрос об ограничении въезда, прежде всего – из постсоветских центральноазиатских государств. «Безусловно, необходимо усилить контроль, особенно на границе с такими государствами, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Я понимаю, что наверняка многие из них на нас обидятся, но мы должны в первую очередь заботиться о наших гражданах. А из-за того, что у нас с этими странами границы практически открытые, через это направление в нашу страну могут попасть террористы-смертники. Может быть, надо даже пойти по примеру Франции и на какое-то время полностью закрыть свои границы», – пояснил свою позицию вице-спикер.

По его словам, акции террора во Франции нельзя считать неожиданностью ввиду большого наплыва беженцев из Сирии. «Вся эта арабская весна, которую страны Запада так активно пропагандировали и продвигали в странах Ближнего Востока, пришла в Европу. И с большой долей вероятности те террористы, которые совершили эти ужасные преступления ночью в Париже, находились в толпе мигрантов, которые захватили все европейские страны».

А французов – к нам

Вполне естественно, что солидарность с вице-спикером Госдумы (а также по совместительству и своим сыном) высказал глава ЛДПР Владимир Жириновский. 

Политик предложил своё видение того, как необходимо выстроить борьбу с терроризмом в России. И закрытие границ в этом рецепте – также один из главных ингредиентов. Наряду с запретом на проведение массовых уличных мероприятий «надо ужесточить наш контроль над возможностью приезда к нам людей, ведь у нас практически открыты границы. Ужесточить контроль выезда, чтобы террористы не могли быстро сбежать. Давайте прекратим уличные мероприятия, разрешим проводить мероприятия только в зданиях, но никаких шествий», считает лидер ЛДПР.

Более того, в свойственной ему экспрессивной манере он и вовсе спрогнозировал, что в скором времени Франция превратится в арабскую страну. «Франция в перспективе станет новым Арабистаном. Мы должны будем постепенно прощаться с Францией, так как она всё равно будет вынуждена принимать беженцев», – говорится в его заявлении на сайте либеральных демократов.

Единственным спасением для коренных французов, считает Владимир Вольфович, является их эвакуация… в Россию. «Мы можем помочь в эвакуации французов в Россию. Можно вывозить коренных французов к нам, потому что Франция гибнет, она себя защитить не сможет. Французы не способны к сопротивлению, разбегаются при первой же опасности. А арабы, наоборот, обозлены», – рассуждает глава ЛДПР.

Выход – антитеррористическая коалиция

На фоне подобных настроений совершенно прогнозируемой была и реакция депутатов Госдумы на информацию ФСБ о том, что российский самолёт A321 потерпел крушение в небе над Синайском полуостровом в результате подрыва взрывчатки. Ввиду этого позавчера парламентарии приняли заявление с призывом к своим коллегам-депутатам стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока, других регионов мира сделать всё зависящее для создания международной антитеррористической коалиции.

«Сотни погибших и пострадавших только за один месяц в Ираке, Сирии, Египте, Турции, кровь и насилие, захлестнувшие улицы Бейрута и Парижа, вызывают искреннее негодование и требуют немедленных действий, направленных на обуздание террора», – сказано, в частности, в этом документе, поддержанном единогласно.

Российские депутаты также выразили убеждённость в необходимости практического объединения усилий с тем, чтобы «остановить ширящийся на наших глазах террор». А само это объединение усилий парламентарии сравнили с антигитлеровской коалицией. «Уже давно пришло время, чтобы ответственные государства мира, отбросив в сторону тактические разногласия, пошли по пути создания широкой коалиции для борьбы с терроризмом по примеру антигитлеровской коалиции, ставшей подлинным образцом объединения многих стран и народов против общего врага», – говорится в заявлении. «Сегодня этот враг – международный терроризм, боевики террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» и связанных с ними группировок», – уточняется в парламентском документе.