«Горзеленхоз» высадит 50 тысяч тюльпанов и нарциссов
«Горзеленхоз» высадит 50 тысяч тюльпанов и нарциссов
22 октября 2020 - 16:38
«Горзеленхоз» высадит 50 тысяч тюльпанов и нарциссов 22 октября 2020 - 16:38
Сергей Мальгавко

 

Эти цветы украсят общественные территории Симферополя весной.
Фото: Михаил Патлис

ЖДЁМ ПОГОДЫ

Заместитель директора МБУ «Горзеленхоз» Мария Бараненкова уточняет:

– Нужно, чтобы была комфортная погода – не выше 15 и не ниже 5 градусов. Со следующей недели начнём подготовку почвы и дальше при благоприятных погодных условиях будем высаживать. Мы закупили 25 тысяч луковиц тюльпанов и 25 тысяч нарциссов. Предпочитаем высаживать крымский посадочный материал, он уже акклиматизирован. В прошлом году мы высаживали на площади им. Ленина, в сквере Победы возле Госсовета Крыма и в Казанском сквере. В этом году, скорее всего, добавится сквер им. Братьев Айвазовских и другие.

Как известно, у предприятия, которое является поставщиком зелёных насаждений в городе, есть своя прекрасная база – теплицы, компетентные специалисты.

– На сегодняшний день в теплицах мы выращиваем и уже пересаживаем в технологический горшок рассаду весенников, это то, что мы высаживаем обычно к 18 марта на наших клумбах. Это виола, маргаритка, цинерария, – уточняет собеседница «Крымской газеты».

Напомним, что город выделил «Горзеленхозу» на компенсационное озеленение 30 млн рублей. Их освоение продолжается.

– Сейчас у нас объявлены конкурсные процедуры на закупку саженцев, потому что подходит удобный период для высадки. Деревья сейчас начнут впадать в спячку, а все они высаживаются только после того, как опадёт листва для их дальнейшей лучшей приживаемости, – объясняет Мария Бараненкова.

По её словам, к концу года в городе будет высажено порядка 12 тысяч саженцев деревьев – и хвойных, и лиственных, а также кустарники. Высадка начнётся с середины ноября.

 

ГРЕБИТЕ ОТСЮДА

Сегодня в столице Крыма активизировались коммунальщики, стартовала их ежегодная страда по уборке опавшей листвы, несмотря на то что и наука, и сторонние эксперты в один голос утверждают, что это губит городские деревья, оставляя их без подкормки и удобрения. Например, в Москве запрещена уборка листьев в парках и на газонах. На местном уровне законодательно установлена ответственность за незаконный сбор опавших листьев по статьям 4.17 (нарушение правил создания и содержания зелёных насаждений), 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв) КоАП г. Москвы, что предусматривает штрафы для юридических лиц до 300 тысяч рублей.

Экологи межрегиональной экологической общественной организации, которая выпустила инструкцию по борьбе с неправильной уборкой опавших листьев, напоминают, что они образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей, полезных насекомых и микроорганизмов. Попадая в почву, опавшие листья перерабатывается, в том числе трансформируя и нейтрализуя загрязнители.

Предусмотрена ли подкормка, удобрение повсеместно истощённых городских деревьев в Симферополе, спросила «Крымская газета» в «Горзеленхозе».

– Нет, они не удобряются… Согласно правилам создания и содержания зелёных насаждений не только Симферополя, это общие рекомендации в Российской Федерации, листва на территории города убирается. Но если это парк или сквер, на таких зелёных зонах листва убирается весной, – ответила Мария Бараненкова.