Горячее времечко
Горячее времечко
10 января 2017 - 08:01
Горячее времечко 10 января 2017 - 08:01

 

Почти сорока туристам за неделю потребовалась экстренная помощь в зимних горах
За время новогодних и рождественских праздников сотрудники «КРЫМ-СПАСа» более семидесяти раз выезжали для оказания помощи населению полуострова, 16 ЧП произошло в горно-лесной местности. Всего силами МЧС спасены 39 человек.
После катания с горок. 

Так, например, 8 января, к вечеру, оперативному дежурному «КРЫМ-СПАСа» поступила информация, что в районе нижнего плато яйлы Чатыр-Даг двое отдыхающих заблудились в лесу. Туда выехала группа Симферопольского аварийно-спасательного отряда, а также сотрудники 1 ПСГ ГУ МЧС России по РК. После двух часов поисков спасатели обнаружили на высоте 1137 м мужчину, 1966 г. р., и женщину, 1969 г. р. Их успешно эвакуировали к подножию горы, в медицинской помощи они не нуждались.

В этот же день в 23:50 в службу спасения снова поступила информация, что в районе хребта Кизил-Кая заблудилась группа из трёх человек. Ситуация осложнялась снегопадом. На помощь им выехала группа Ялтинского отряда «КРЫМ-СПАС». Спасатели оперативно обнаружили незадачливых путешественников – троих молодых ялтинцев. 

В праздники безопасность крымчан и туристов обеспечивали спасатели Симферопольского, Алуштинского, Ялтинского, Бахчисарайского, Белогорского и Судакского аварийно-спасательных отрядов ГКУ РК «КРЫМ-СПАС». Они обеспечены радиостанциями, альпинистским снаряжением, шанцевым инструментом и соответствующей техникой. На Ангарском перевале и плато Ай-Петри организованы временные мобильные аварийно-спасательные посты, где можно получить необходимую помощь. Силами Судакского и Феодосийского аварийно-спасательных отрядов «КРЫМ-СПАСа» также был организован временный пост на Грушевском перевале.

Спасатели констатируют, что самая частая проблема туристов – потеря ориентации в Крымских горах, а также травма по неосторожности.

– Травмирования происходят в основном в местах массового отдыха на Ангарском перевале, а также на плато Ай-Петри. Рваные раны, переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, ушибы позвоночника – вот неполный перечень травм, полученных отдыхающими при зимних катаниях, – подчеркнул начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко. – Наибольшее количество травм люди получают, катаясь со склонов на санках, прежде всего надувных, так называемых тюбингах. В горах необходимо очень тщательно подходить к выбору склона для катания: он должен быть пологим, ровным, без террас. На склоне не должно быть никаких камней, опор канатных дорог, деревьев, оврагов и других препятствий, ударившись о которые вы можете получить травмы.

Крымские спасатели также напоминают, что перед выходом на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС. Здесь можно получить необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи.

Туристам, отправляющимся в горы даже на один день необходимо взять с собой в обязательном порядке тёплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.