Горячая тема жаркого сезона
Горячая тема жаркого сезона
22 июля 2015 - 10:00
Горячая тема жаркого сезона 22 июля 2015 - 10:00
Дарина Солнцева

Бензин будет попадать на крымский рынок только после экспертизы
Портал крымского правительства откроет доску позора недобросовестных АЗС, а сельхозпроизводителей заставят озонировать округу…

Тише едешь – дальше будешь?

На вчерашнем заседании Совмина Крыма наконец озвучили результаты проверки качества топлива. Напомним, в июне правительство с Прокуратурой РК и Госстандартом инициировало повальную проверку АЗС, поскольку жалобы на качество ГСМ стали массовыми. Образцы топлива проверял Краснодарский государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. 

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК рассказывает: 

– Из 23 образцов бензина соответствуют требованиям технических условий всего 11. Из 7 образцов дизельного топлива – всего 1 образец. Протоколы испытаний предоставлены в Прокуратуру Республики Крым. Нарушения абсолютно по всем компаниям – это срез по всему Крыму.

По словам министра, по сути это было не дизельное топливо, а СМТ (судовое маловязкое топливо). Что касается бензина, то, по утверждениям Сергея Егорова, некачественное топливо завезли с материка. 

Сергей Аксёнов, глава Крыма сказал по этому поводу так: 

– Надо по всем принять жёсткие меры. Вывешивать информацию обо всех игроках рынка, которые предоставляют некачественные услуги, у нас на портале правительства, чтоб все знали, что заправляться на таких-то заправках нельзя. Со следующего заседания Совмина публикуем недобросовестных игроков. Проверки должны проводиться ежемесячно.

По словам министра топлива, нефтетрейдеры оправдывают ситуацию тем, что у них якобы не хватает возможности проводить претензионную работу с поставщиками нефтепродуктов. Министерством принято решение совместно со всеми трейдерами заключить общий договор с авторитетной экспертной компанией. И по требованию главы республики такой тест-анализ они будут проходить перед тем, как топливо будет поступать в розничную сеть.

Дважды в одну… воду

На заседании обсудили распределение федеральной субсидии на 2015 год для модернизации системы дошкольного образования. Первый транш в 230 млн направят на приобретение четырёх модульных детских садов, что называется, «под ключ». Их закупят для Керчи, Симферополя, Ялты и Нижнегорска. Часть транша направят на ремонт детского сада в Щебетовке.

Более серьёзные цифры называли по госпрограмме «Развитие здравоохранения в Республике Крым на 2015-2017 годы», которую приняли на этом заседании. Программа предусматривает финансирование медицины Крыма почти на 86 млрд руб. По словам министра здравоохранения РК Александра Могилевского, в государственную программу включается огромное количество мероприятий – от совершенствования системы санаторно-курортного лечения до антитеррористической защищённости медицинских учреждений. Пафос планов, к сожалению, часто разбивается при столкновении с реальностью. Например, Красноперекопская центральная горбольница, где недавно масштабно и дорого отремонтировали кровлю. А недавние дожди сквозь эту «отремонтированную» крышу затопили и реанимацию, и всю хирургию с операционными на 6 этаже. Потоп дошёл до травматологии на пятом. Чтобы эти проколы не были видны проверяющим, в панике и спешке провели декоративный ремонт. А новый главврач Татьяна Бондаренко, говорят сотрудники, которая на свой страх и риск приняла больницу без соответствующего аудита, как ни в чём ни бывало снова ходатайствовала о включении ремонта кровли в программу модернизации здравоохранения теперь уже на 2016 год. 

Дышите глубже

Не менее актуальный вопрос всплыл при обсуждении предоставления господдержки начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам в Крыму на 2015-2017 годы. 

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК заявил:

– В этом году в мае у нас прошёл первый конкурс. Участие приняли 28 фермеров. Мы выдали 34 миллиона рублей. Плюс получили ещё 18 миллионов. Если будет потребность, будем снова выступать с заявкой (на увеличение финансирования – Авт).

И хотя развитию сельского хозяйства в Крыму, как говорят в таких случаях, широкая дорога, тем не менее в правительстве наконец озвучили актуальную проблему, с которой столкнулись крымчане. Дмитрий Полонский, зам. Председателя Совмина РК, министр внутренней политики, информации и связи РК рассказал:

– Хотелось бы обратить внимание на ситуацию, которая складывается с экологией, потому что развитие подобных производств и отсутствие необходимой утилизации отходов животноводства приводит к социальным взрывам. В частности, огромное количество жалоб поступает по животноводческой ферме в районе Чистенького. Там нет утилизации и зловоние страшное. Знает об этом министр экологии. Там ущерб не только людям, там ущерб почвам, ущерб экологии…

Достаточно сказать, что отходы хозяйства сбрасываются в балку, по которой потом сточные воды попадают в реку Альму и текут дальше.

Глава республики поручил министру сельского хозяйства Крыма взять под персональный контроль эту опасную в социальном плане ситуацию и ликвидировать последствия деятельности фермы, расположенной в тесном соседстве с жилым массивом. 

Проблема утилизации отходов ферм сегодня не только в Симферопольском районе, аналогичные конфликтные ситуации и в Белогорском, Нижнегорском, Советском районах, где жилой сектор приблизился к сельхозпредприятиям. Таким образом нарушаются нормативы допустимого расстояния между ними.

Сергей Аксёнов, глава Крыма резюмировал:

– Как бы ни было, с точки зрения переходного периода… собственники должны понимать, что они обязаны создать такие условия, при которых людям в округе будет комфортно жить.