Горводоканал: Этим летом дефицита воды в Севастополе не будет
Горводоканал: Этим летом дефицита воды в Севастополе не будет
22 января 2018 - 09:50
Горводоканал: Этим летом дефицита воды в Севастополе не будет 22 января 2018 - 09:50
Кристина Курочкина

Главный водоисточник Севастополя — Чернореченское водохранилище наполнено на 44 миллиона кубометров. Об этом журналистам сообщил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.
Николай Перегуда. Фото автора

— На сегодня водохранилище заполнено более чем 44 миллионами кубометров воды, тогда как полный его объем составляет 64 миллиона кубических метров, — рассказал Перегуда. — Это при том, что впереди зимне-весенний период паводков и снеготаяния. Это нас радует и вселяет уверенность, что жаркий летний период мы будем без дефицита воды. На Ай-Петри сегодня толщина снежного покрова порядка 25 сантиметров. Мы ожидаем приход солидного объема, который придет сюда по нашему водосбору. К 1 мая планируем набрать полное водохранилище…

Как передает корреспондент «Крымской газеты», в свое время в Севастополе были серьезные проблемы с водообеспечением. Особенно после того, как Украина закрыла Северо-Крымский канал, по которому подавалась в Крым вода из Днепра. Днепровскую воду низкого качества (там много разных вредных примесей) разбавляли чистой водой Черноречья и таким коктейлем питали город.

— В 2014 году был период, когда в водохранилище оставался почти «мертвый» запас воды, который уже трудно было закачивать в систему водоснабжения, всего около 8 миллионов кубов, — вспоминает Перегуда. — А оставить город без воды — это же настоящая трагедия. Рассматривались проекты дополнительного водоснабжения, мы использовали альтернативные источники воды и просили помощи у православной церкви. Буквально чуть ли не каждый день к нам приезжали священники и шли молебны…Бог нас услышал. Прошли сильные дожди, пополнившие водохранилище. Кризис миновал…

Если вспомнить историю этого вопроса, то некоторое время назад идею руководства Горводоканала освещать главный источник питьевой воды в городе поддержал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Тогда-то началось строительство церкви возле водохранилища и установили гранитный крест.