Городские мистификации
Городские мистификации
03 мая 2015 - 09:03
Городские мистификации 03 мая 2015 - 09:03
Ольга Балабас

 

В Алуште таинственно исчезли кипарисы 

Местные жители остались в полном недоумении: каким образом за ночь с центральной площади города пропали три взрослых дерева.

За одну ночь 

Всё началось с того, рассказывает алуштинец Дмитрий, что накануне днём (24 апреля) представители городских коммунальных служб начали выкапывать росшие в центре города, на площади Советской, кипарисы. Абсолютно здоровые деревья, которым ещё расти и расти, их возраст составлял всего около 15 лет, зачем-то решили пересадить.

Случайно проходившие мимо жители города и гости, так сказать, вступились за деревья. Получив невнятный ответ, мол, кипарисы «морально устарели», люди вызвали на место алуштинское руководство, попросив власти города не трогать деревья.

Здесь сделаем небольшое отступление, чтобы пояснить, отчего из-за всего лишь трёх кипарисов поднялась такая шумиха. Дело в том, что на протяжении последних лет в Алуште массово уничтожались деревья, а на их месте потом вдруг вырастали многоэтажные комплексы. Территории парковых зон в городе таяли со скоростью мороженого, и, как горько шутят местные, скоро кроме клумбы перед городским муниципальным зданием зелёных насаждений в пределах Алушты не останется.

По словам Дмитрия, в данном случае лично первый заместитель главы администрации Алушты Александр Чернов пообещал, что кипарисы оставят в покое, в тот же день закопают и польют водой. Коммунальщики уехали, а Дмитрий позже вечером взял лопату и закопал деревья – наутро их не стало…

«Моральные» старики?

Мистическое исчезновение трёх кипарисов власти города поясняют так.

Глава администрации Алушты Игорь Сотов:

– У нас возле Центрального рынка были временные торговые объекты в виде палаток, после принятого решения эти объекты демонтированы. Там росли три небольших кипариса, у которых из-за стоящих палаток был искривлён ствол. Вот эти три кипариса пересажены в Приморский парк, на их место высажены восемь туй, поставлено красивое ограждение. Общественность не была против, есть некоторые люди, которым не нравится, когда что-то новое, а в целом народ поддержал, мы с ними общались, предприниматели приходили.

Однако вот что отвечает на это жительница Алушты Татьяна:

– Чиновники сказали, что деревья морально устарели – понятие красоты весьма относительно. Были потрясающие деревья, у них ширина ствола 12 см, они нас защищали от солнца. То, что они были накренены немного… Это выравнивается, просто подтянуть надо было. Крым должен быть привлекательным, но не превращаться в каменный мешок. Один ленинградец остановился возле нас и спросил: можно я подпишусь под заявлением в прокуратуру, я хотел бы через год приехать и сказать, что принял участие и отстоял эти деревья.

Местные жители считают, что более высокие кипарисы убрали и вместо них посадили низкие туи, чтобы были видны на стоящем рядом здании рекламные вывески торговцев.

Но власти города безапелляционны, первый замглавы администрации Александр Чернов добавляет:

– Согласно распоряжению главы администрации, на этой аллее по площади Советской проводится реконструкция. Комиссия по благоустройству дала заключение, что данные деревья портят эстетический вид города. Мнения могут быть разными, особенно нашей общественности, недовольной всем. Если выйдете на место и проведёте фотосъёмку, как эта аллея выглядит на сегодняшний день, то все эти вопросы отпадут. Я вообще здесь не вижу предмета для обсуждения. Есть комиссия, в которую входят как озеленители, так и экологи, они дают заключение. Надо главе администрации благодарность выписать от Крыма за то, что он проникся и сделал эту аллею.

Уголовная ответственность 

Пока остаются открытыми вопросы, приживутся ли новые деревья, молодые туи, высаженные в жару, и не погибнут ли в Приморском парке набравшие силу кипарисы. Ведь подобные деревья, говорят специалисты, нужно заранее готовить к пересадке, в несколько этапов их подкапывать, и делать это советуют исключительно ранней весной.

А вот если деревья в Приморском парке не примутся, так как при выкапывании, говорят очевидцы, корневища безжалостно рубили лопатами, то власти города могут понести серьёзную ответственность. Несмотря на вроде бы благое дело. Статья 260 (ч. 2.) Уголовного кодекса РФ предусматривает за «повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения» штраф в размере от 100 тысяч рублей до… лишения свободы на срок до трёх лет. Если такие нарушения будут «в особо крупном размере» (если ущерб составит 150 тыс. рублей), а ведь выкопанные кипарисы некоторые специалисты считают особо ценной породой, то штраф может составить и миллион рублей или… шесть лет заключения.

Прокуратура города уже занялась историей с пересадкой кипарисов.

Прокурор Алушты Сергей Бродский:

– К нам поступило обращение, материалы находятся у нас в производстве. Предварительно могу сказать, что распоряжение главы администрации на это действо было. У нас существует положение, принятое городским советом по порядку различных работ с зелёными насаждениями, порядок удаления, порядок высадки, он принят городским советом где-то недели две назад, вот мы проверим, если этот порядок не нарушен, значит, всё законно. Если нарушен, значит, меры примем. Проверка уже проводится. Основная проблема в том, что населению информацию заранее не дают о том кто, что, где делает. Поэтому и были жители недовольны, что какие-то люди в рабочей форме там что-то рубят, выкапывают. Если бы опубликовали заранее или хотя бы табличку какую поставили, что будут делать, то не было бы проблемы, население хочет информации больше.

P. S. О результатах проверки прокурор пообещал известить «Газету», так что подождём.

Фото из архива «Газеты»