Городская дума просит помощи: что будет со зданием крымской филармонии
Городская дума просит помощи: что будет со зданием крымской филармонии
18 августа 2021 - 13:09 Экспертам дали 14 дней на обследование состояния рухнувшей филармонии. Фото: Михаил Гладчук
Городская дума просит помощи: что будет со зданием крымской филармонии 18 августа 2021 - 13:09
Мила Шипшинович

Напомним, вёл реставрацию объекта культурного наследия «Здание симферопольской городской думы и управы» (ныне – здание филармонии) по госконтракту единственный исполнитель ООО «РемМастер».

МУЗЫКАНТЫ – В ПАЛАТАХ

Потребности на ремонт объекта Минкульт Крыма определил в 82 млн рублей. Планировалось завершить работу до 31 декабря 2022 года. В здании, как известно, многие годы размещалась республиканская филармония. На прошлой неделе во время ремонта произошло обрушение здания.

К счастью, как уточнили в управлении искусств Министерства культуры РК, ещё в апреле 2021 года, перед началом капремонта исторического здания, сотрудников филармонии переселили в помещения бывшей больницы им. Семашко. Таким образом, ЧП никак не повлияло на их работу – они продолжают её в штатном режиме. Однако обрушение вынудило городские власти перекрыть движение на пешеходной улице Пушкина в центре столицы со всеми вытекающими отсюда неудобствами для граждан.

В управлении административных органов горадминистрации Симферополя сообщили, что в настоящее время вокруг здания на ул. Пушкина, 3, спилены деревья, мешающие аварийно-восстановительным работам, демонтирована кровля на обрушенном участке для разгрузки веса на фасад здания, установлены подпорные конструкции для поддержки фасада здания, продолжаются работы по его укреплению, а кроме того, восстановлено водоснабжение соседнего многоквартирного дома на ул. Пушкина, 4.

– Одну секцию здания подрядчик уже заармировал и, как планировали, поставили железные подпорки. Им надо четыре дня, чтобы установить полностью остальные секции, – сообщил начальник управления административных органов горадминистрации Симферополя Сергей Роик.

По его словам, горадминистрация совместно с дирекцией по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры уже разработала подробную дорожную карту со сроками и видами необходимых для этого работ.

Руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев прокомментировал «Крымской газете» ситуацию:

– Наша дирекция заключила договор с экспертной организацией на обследование этого здания и его конструкций. Они скажут, в каком оно состоянии, чтобы нам понять (объём работ. – Ред.). Плюс сейчас проводятся противо­аварийные работы. И после этих мероприятий, соответственно, будет принято решение по открытию движения на улице Пушкина или о том, чтобы оставить её закрытой. Обследование здания будет готово через 14 дней. После этого также будет принято решение, какие укрепляющие работы проводить.

В дирекции уточнили, что техобследование здания бывшей симферопольской городской думы и управы, в том числе несущих конструкций, в части помещений филармонии ведёт Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского.

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Параллельно с этим на повестке – переоформление имущественных прав. А точнее, как указывается в дорожной карте, «передача в безвозмездное пользование ГАУ РК «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» иных помещений, расположенных на ул. Пушкина, 3, с целью возможности дальнейшего выполнения проектных и производственных работ по сохранению объекта культурного на­следия».

Соответственно, на повестке расторжение договоров безвозмездного пользования и возвращение городу имущества – ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», ГБУЗ «Симферопольская поликлиника № 3 (филиал)», ГКУ РК «Крымздрав», которые там находились до последнего времени. По этому поводу Минкульт республики готовит обращение в адрес гор­администрации Симферополя. И 31 августа депутаты крымской столицы рассмотрят этот имущественный вопрос на очередной сессии горсовета.

В случае положительного решения горсовета город заключит договор безвозмездного пользования имуществом уже с Минкультом РК. При таком повороте на основании полученного техобследования до 20 сентября будет проведена корректировка научно-проектной документации для комплекса первоочередных противо­аварийных работ с определением их сметной стоимости. Причём задача подрядчика – завершить эти первоочередные мероприятия не позднее 10 октября.

В документе указывается, что после получения экспертизы Минкульт РК будет ходатайствовать о выделении дополнительных средств на 2022-2023 гг. на ремонтно-реставрационные работы, которые нужны для сохранения здания бывшей городской думы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

По информации пресс-службы Минздрава Крыма, сотрудники ГБУЗ «Симферопольская поликлиника № 3», работавшие в указанном здании, временно переезжают в филиал учреждения, расположенный по адресу: ул. Жуковского, 23. Сотрудники ГКУ РК «Крымздрав» переведены в свободные помещения ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко», расположенные на ул. Киевской, 69, и ул. Семашко, 8. В настоящее время ведётся анализ свободных помещений медицинских организаций с целью перевода части сотрудников ГКУ РК «Крымздрав» и ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для обеспечения функционирования данных учреждений.

СК проводит проверку из-за обрушения стены филармонии в Симферополе — фото >>