Город сможет спать спокойно?
Город сможет спать спокойно?
03 марта 2015 - 17:46
Город сможет спать спокойно? 03 марта 2015 - 17:46
Сергей Максимов

 

В Симферополе планируют с 2015 по 2017 год осуществить масштабный проект по безопасности горожан стоимостью около 1 млрд рублей.

Симферопольцы на публичных слушаниях могли обсудить подробности нового масштабного проекта «Безопасный город». Презентовал его на словах и проиллюстрировал слайдами замначальника управления административных органов администрации Симферополя           Андрей Доманицкий. 

На территории города предполагается создать единую автоматизированную систему видеонаблюдения, оповещения населения и координации действий всех служб оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях.

По его словам, в Симферополе сейчас живет более 360 тысяч человек, здесь находится 130 объектов экономики, в том числе химически опасные. 

К стратегическим объектам относятся международный аэропорт, железнодорожный вокзал, ТЭЦ. Они должны быть защищены от террористической угрозы, как и весь город. Система безопасности позволит вести мониторинг экологической обстановки, поможет застраховать Симферополь от ситуаций техногенного характера, стихийных бедствий, минимизировать число пожаров. Приоритетным направлением станет и повышенная защищенность мест массового пребывания граждан на общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях.

Камеры видеофиксации появятся на транспортных кольцах, въездах в город, вблизи потенциально опасных объектов и в спальных микрорайонах. На улицах предполагается установить устройства для обратной связи населения с персоналом дежурных диспетчерских служб.

В первую очередь уже в 2015 году системы видеонаблюдения смонтируют на центральных улицах – Горького, Пушкина, проспекте Кирова, площади Ленина, а также в школах, детских садах, на ж/д вокзале, в аэропорту, объектах культуры.

Жизнь крымской столицы фактически будет проходить под неусыпным контролем, потому что систему наблюдения решено укомплектовать камерами с высокочувствительными матрицами. Они способны формировать детализированное изображение в любую погоду, днем и ночью. Техника беспристрастно зафиксирует действия уличного хулигана или лихача за рулем, аварию на водоводе, переполненные мусором контейнеры или столпотворение на автобусной остановке, куда вовремя не прибыл общественный транспорт. 

Система комплексного видеонаблюдения позволит не только фиксировать ЧП, но, что важно, предотвращать происшествия, своевременно реагировать на них, определять причины и виновников неприятных событий.

«Безопасный город» должен начинаться с нормальных дорог – эта тема вызвала наибольший всплеск эмоций среди участников публичных слушаний. Глава администрации Симферополя Виктор Бахарев пояснил, что на городские дороги правительством республики нынче выделено 370 млн рублей, хотя фактически для приведения их в образцовое состояние и расширения дорожной сети требуется около 10 млрд рублей. 

– Будем действовать поэтапно, – сказал градоначальник. 

Также он добавил, что системы безопасности в российских городах выстраиваются и совершенствуются на протяжении последних 10 лет, а Симферополь только вступает в этот процесс. Основные средства на ее реализацию поступят из федерального бюджета. 

Согласно проекту, в здании администрации города планируется оборудовать современный ситуационный центр с пультом управления и множеством мониторов. В круглосуточном режиме в этот единый центр обработки и архивации данных будут поступать сигналы со всех видеокамер, установленных в крымской столице.

Пока в администрации по старой схеме действует единая диспетчерская служба. В экстренных ситуациях туда можно звонить в любое время, в том числе по мобильному телефону: +7 978-786-44-20.

Фото автора.