Город шкурных интересов
Город шкурных интересов
26 апреля 2016 - 16:02
Город шкурных интересов 26 апреля 2016 - 16:02
Дарина Соленикова
Депутаты держатся за собственный бизнес, игнорируя решения сессии
Бахчисарай – это единственный регион на полуострове, где регулярные кадровые перестановки – практически норма. Город, где невыгодные для депутатского корпуса решения откровенно срываются во время сессии. 
В городе рынков базар продолжается. 

Не отдадим ни пяди

Ещё в середине марта на вне­очередной сессии Бахчисарайского горсовета с огромным трудом было-таки принято решение о создании МУПа на базе бывшего райпо, которое безвозмездно передано из госсобственности РК в муниципальную собственность Бахчисарая согласно постановлению Совмина от 14.02.2016. Но проблема осталась: несмотря на национализацию имущества райпо, многие торговцы до сих пор считают его своей собственностью. Это решение вызвало протест не только у депутатов-бизнесменов, но и у местной прокуратуры. На следующей сессии депутатам пришлось рассматривать протест прокуратуры Бахчисарайского района на решение от 15.03.2016 о создании МУПа.

Откуда растут ноги у этого документа? Почему желание Совета министров Крыма навести порядок в торговой сфере встречают в штыки? И неужели у правоохранителей тоже есть свой интерес в бахчисарайских рынках? Хотя с происхождением и содержанием этого документа ещё предстоит разобраться специалистам, уже сейчас ясно – сторонники почившего райпо не намерены отступать. 

Заместитель председателя Бахчисарайского городского совета и бывший, как он сам уверяет, предприниматель Андрей Поздняков голосует против передачи имущества райпо в МУП практически на каждой сессии. Почему? Потому что, как говорят местные жители, семейный клан Поздняковых и по сей день имеет свой немаленький интерес в городе – например, парковку недалеко от Ханского дворца.

Ни документов, ни кассового аппарата там нет, но есть гражданин, взимающий по 50 рублей «с капота» за стоянку. Парковщик уверяет, что работает на себя и никакие документы ему не нужны. Местные жители знают, что парковка принадлежит городу, но Поздняков в горсовете «пробивает» им разрешение. Говорят, вечерами он приезжает и снимает кассу… 

Рынок типа базар

Именно местные рынки остаются одной из самых законспирированных структур Бахчисарая. Например, депутату горсовета и руководителю МУПа свой визит на рынок нужно согласовывать с арендатором рынка. По мнению арендатора, горсовет вообще не имеет здесь никаких прав, и сама эта территория, кажется, уже и не является городской. Визит же в бывший офис потребсоюза вызвал много вопросов: например, потайные комнаты в кабинетах руководства, замаскированные под шкафы. Как говорит директор МУП «Бахчисарайское торгово-производственное предприятие» Игорь Голиков, «когда отсюда уходили представители райпо, документы были вынесены через задние двери в соседние кабинеты». Кстати, предметы и приспособления, «забытые» предыдущими хозяевами помещения, могут дать полезную информацию для правоохранителей. К примеру, на компактных электронных весах весьма удобно оценивать ювелирные изделия. При осмотре обнаружены записи по скупке драгметаллов. Похоже, что здесь под видом официальной деятельности непонятно кем велась и незаконная скупка.

Финансы без романсов

Депутат Константин Кнырик тоже против большинства решений горсовета. Напомним, что вхождение Константина во власть состоялось в 2010 году. Тогда на конференция КРО политической партии «СПАС» Кнырик заявил: «Сегодня в Крыму состоялось одно из важнейших событий политического общества. Впервые в Крыму возродилась партия, которая действительно готова заниматься не только псевдонациональными, но и действительно важными социально-экономическими вопросами Крыма. Принято решение о вхождении в члены партии «СПАС» всех членов запрещённых молодёжных организаций Украины – «Евразийский союз молодёжи», «Прорыв», «Молодая гвардия», «Братство Корчинского». Ныне часть из членов этих партий убивает мирное население Донбасса. А Кнырик создал интернет-издание, которое занимается сбором денег для помощи жителям Донбасса. Куда они идут, сказать сложно. За это время Кнырика видели за рулём не одного недешёвого авто. А ещё депутат был замечен в торговле контрафактными дисками. Против него даже возбуждали уголовное дело, но до суда не дошло – он был взят на поруки. Во время нынешней избирательной кампании он успешно вошёл в ряды партии «Родина». 

Под прикрытием

Конечно, эта деятельность была бы невозможна без прикрытия. И на роль такового, по мнению бахчисарайцев, очень подходит депутат горсовета Дмитрий Беззубенко, до недавнего времени член КПРФ. Мать депутата Нина Николаевна – сотрудник торгового отдела Бахчисарайского райпо. С именем Дмитрия Беззубенко некоторые связывают ряд нелицеприятных историй и в его прошлой партийной жизни. После возвращения Крыма в состав России встал вопрос передачи крымского имущества Компартии Украины, в том числе и бахчисарайского, в собственность КПРФ. Но оказалось, что имущество частью продано, а частью пропало в неизвестном направлении. Поговаривают, что за это однопартийцы отстранили Беззубенко от руководства и направили в Бахчисарай комиссию для проверки. По результатам проверки Дмитрий Беззубенко был исключён из рядов КПРФ, что нисколько не мешает ему продолжать свою депутатскую (и не только) работу. 

Не потому ли, что каждому из упомянутых нами депутатов нужно следить за собственным бизнесом, им некогда обращать внимание на проблемы горожан. Стоит ли удивляться, что регион лидирует по количеству жалоб и обращений граждан на «горячую линию» правительства. Но на любые обращения к чиновникам на местах жители Бахчисарая ответов не получают.