4 достопримечательности Щёлкино: Город с улицами без названий
4 достопримечательности Щёлкино: Город с улицами без названий
31 июля 2017 - 15:02
4 достопримечательности Щёлкино: Город с улицами без названий 31 июля 2017 - 15:02
Ирина Гуливатая
Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой город республики, который в своё время (с 1978-го по 1989-й) развивался как перспективный центр атомной промышленности. После того как участок стройки признали геологически нестабильным, город попрощался с планами стать индустриальным центром. Интересно, что Щёлкино – это единственный город Крыма и всей России, где улицы не имеют названий,  лишь номера домов. 
 Беседка Валентины Терешковой. Фото: otdyhaem.com.ua

Главная достопримечательность маленького Щёлкино – это, конечно, огромное полуразрушенное здание АЭС. Но атомная электростанция была не единственным уникальным сооружением. Да и не только люди пытались построить здесь грандиозные объекты – природа тоже постаралась на славу. 

 Крымская АЭС в кадре из фильма «Обитаемый остров». Фото: ufabike.ru

Реактор в Книге Гиннесса

Крымская атомная электростанция, благодаря строительству которой на карте Крыма и появился поселок Щёлкино (городом он стал позднее), должна была обеспечить электроэнергией весь полуостров. В 1980 году строительство Крымской АЭС объявили республиканской ударной комсомольской стройкой, а в 1984-м – Всесоюзной ударной стройкой. От керченской ветки железной дороги к Щёлкино была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывали по два эшелона стройматериалов в сутки. Пуск первого энергоблока планировался на 1989-й. Однако в 1987 году из-за аварии на Чернобыльской АЭС строительство было приостановлено, а в 1989-м принято окончательное решение отказаться от пуска станции. 

К этому времени на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей. Станция была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире атомный реактор. C 1995-го по 1999 год в машинном зале АЭС проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип» «Атомная вечеринка в реакторе». А уникальный датский полярный кран (тогда самый высокий кран в Европе), установленный в реакторе первого энергоблока, пока его не продали, использовался для бейсджампинга – прыжков со специальным парашютом. Любители экстрима прыгали с нижней (80 м) и верхней (120 м) стрел крана. Развалины АЭС были местом съёмок множества фильмов, из которых самым известным стал «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука.

ФАКТ

В честь физика-ядерщика

Щёлкино находится в 75 км от Керчи и является самым восточным городом Крыма. Был основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС. Назван в честь советского физика-ядерщика, члена-корреспондента АН СССР Кирилла Щёлкина. В 2013 году городские власти Щёлкино хотели переименовать его в Казантип, по названию расположенного рядом мыса. Эта инициатива вызвала сопротивление жителей города.

Первая солнечная

В 1980-х в Щёлкино построили первую в СССР экспериментальную солнечную электростанцию – СЭС-5. Она должна была стать резервным источником электричества для Крымской АЭС. СЭС-5 спроектировали при участии тридцати проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. В центре большого поля диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башню окружали 1600 гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв. м. Гелиостаты были оборудованы электрическими приводами. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отражённые солнечные лучи были направлены строго на котел. После нагрева воды в котле пар из него подавался на турбину, которая вращала ротор генератора. Так солнечная энергия превращалась в электрическую. Станцию запустили в 1986 году. Общая стоимость её строительства составила около 29 млн рублей. За время до остановки в начале 1990-х СЭС-5 выработала около 2 млн кВт/ч электроэнергии. После распада СССР, проработав пару лет, экспериментальная станция была закрыта, детали гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом. Единственное, что осталось, – это руины башни да заброшенный гигантский «круг» зеркального поля.

Макет. Экспериментальная солнечная электростанция. Фото: ufabike.ru

Беседка на Черепахе

У каждого города есть свой уникальный символ. В современном Щёлкино, переориентировавшемся с производства энергии на «производство» курортного отдыха, таким символом стала беседка на мысе Черепаха. По одной версии, она была построена для съёмок эпизодов фильма «Король Лир». Ещё одна легенда гласит, что эта беседка была одним из любимых мест отдыха знаменитой космонавтки Валентины Терешковой, и нередко её так и называют – беседка Терешковой.

Пляж «Татарка». Фото: suntime.com.ua

Однако точно известно лишь то, что невысокое кирпичное сооружение было построено в 1972 году в виде ротонды – круглого здания с куполом, опирающимся на колонны, и с тех пор для туристов и горожан прогулки до беседки стали доброй традицией. В 2009 году беседка разрушилась. Тем не менее ротонду на мысе Черепаха можно увидеть и сегодня: в конце лета 2010 года на том же месте, где возвышался прежний символ города, был возведён новый. Размеры и форма нового сооружения в точности повторили очертания старого. Однако в этот раз строители решили исключить риск разрушения, отстроив беседку в виде монолитной конструкции из железобетона. Неподалеку была построена ещё одна беседка, которая уже в точности – как по размерам и форме, так и по материалам изготовления – повторила оригинал. И теперь береговую панораму города украшают уже два таких сооружения.

кстати
 Макет СЭС-5 в Государственном политехническом музее,
Москва. Фото: ru.wikipedia.org

Немецкий близнец

У Крымской АЭС есть «близнец» – заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в Германии, в 100 км западнее Берлина, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990 год. К моменту остановки строительства готовность первого энергоблока АЭС Штендаль составляла 85%. В 2010 году АЭС Штендаль была уже почти полностью разобрана. На её территории открыта целлюлозно-бумажная фабрика.

Уникальная «Татарка»

В самом городе, а также вблизи Щёлкино располагается ряд красивейших пляжей. Так называемая «Татарка» в Казантипском заливе – уникальный песчаный пляж, растянувшийся на многие километры, считается одним из лучших в Крыму. Название пляжу присвоено по наименованию бухты Татарской, в которой он расположен. Со времён Советского Союза заднюю часть пляжа окаймляет искусственно созданный сосновый парк, называющийся Орловским парком, либо Ленинскими посадками. Необычно смотрятся сосны, растущие из песка посреди степной полосы. Хорошие волны и отличные ветры делают «Татарку» излюбленным местом отдыха для винд- и кайтсёрфингистов. Поклонники этих красивых видов спорта уверяют, что в Щёлкино условия для винд- и кайтсёрфинга не хуже, чем в Греции или Египте.