Город, который просыпается
Город, который просыпается
27 мая 2015 - 16:00
Город, который просыпается 27 мая 2015 - 16:00
Елена Озерян

 

Первая столица полуострова имеет большой потенциал, но в реальности – больше проблем

Старый Крым – удивительный город. Имея большую историю, он единственный входит в состав района без статуса центра. Как и много веков назад, так и сейчас, через него проходит главная крымская магистраль – с востока на запад полуострова, на материк. Как живут и чем занимаются жители этого загадочного городка? Каково его будущее? «Газета» поговорила об этом с главой администрации Старого Крыма Григорием Балабановым.

– Григорий Шотович, каковы перспективы города? Как решается одна из главных проблем, без чего невозможно развитие любого региона, – его водоснабжение? 

– При составлении программы социально-экономического развития города рассмот­рены все варианты его водоснабжения: Старокрымское водохранилище, Криничанский водозабор, Субашский водозабор. Водохранилище обычно пересыхает уже в июне-июле. Воду, которая и так подаётся по часам, летом вообще завозят. Криничанский водозабор не соответствует нормам питьевой воды и не имеет того объёма, который сможет обеспечить весь город даже по линии ЧС. Субашский водозабор, который даёт по 13 тыс. кубов в сутки, остаётся пока единственным выходом. Мы хотим брать оттуда три тысячи кубов ежедневно для питьевых нужд местных жителей. Также заложены средства республики на проектирование скважины и магистрали Субаш – Кринички – Старый Крым.

Помимо всего прочего, в городе круглый год работает галерейное водоснабжение. Это водные потоки с Агармыша. Но функционирует эта система только на 25%, и люди используют её для питья. При этом существует проект (и некоторые его продолжают отстаивать) – расположить на истоках галерейного водоснабжения кладбище: его авторы не понимают, что это грозит потерей источников!

– Но в городе есть водохранилище?

– Дамба Старокрымского водохранилища находится в плачевном состоянии: не работают очистные сооружения и стоки, на ней много ила. Если водохранилище будет заполнено на два миллиона кубов, она может прорвать, затопив близлежащие сёла в радиусе трёх километров.  Об этом знают везде – в министерстве ЖКХ, в службе капитального строительства Крыма, в районе и на предприятии «Вода Крыма», но никто не хочет брать аварийные объекты. На ремонт дамбы и изготовление технической документации мы предусмотрели из местного бюджета один миллион двести тысяч рублей. Чтобы полностью решить проблемы Старого Крыма с водой,  нужно порядка 462 миллионов рублей.

– Жители Старого Крыма обращались в «Газету» с жалобами на изрытые улицы после газификации города подрядной фирмой «Прометей»…

– Действительно, сегодня подрядная организация «Прометей» газифицирует город по старым договорённостям с местными жителями. Организация производит работы без согласования с городом многих моментов. Я неоднократно обращался к ним с этой претензией, но получал только обещания, а после они и вовсе отказались восстанавливать дороги. Так как газ всё же нужен людям, я принял решение, чтобы эта организация привела документы в порядок и только после этого продолжила работу. К слову, из трёх тысяч дворов половина уже газифицирована.

– Теперь население старого Крыма с газом и с разбитыми улицами. Городская программа предусматривает их ремонт?

– Мы не внесли ремонт дорог в проект программы и не стали запрашивать деньги на это у района и республики, потому что запланирована реконструкция разводящих сетей и канализации, соответственно, проведение земляных работ. Это будет не по-хозяйски: постелить асфальт, а потом его вскрыть, чтобы положить туда водную трубу. 

– Начался курортный сезон. Чем сегодня может заинтересовать туристов ваш древний город? 

– В Старом Крыму есть мечеть хана Узбека, музеи писателей Константина Паустовского и Александра Грина. Здесь похоронен не только Грин, но и такие известные деятели культуры, как поэтесса Юлия Друнина и кинодраматург Алексей Каплер. В планах – создание музея археологии. Когда-то у нас работал археолог Крамаровский, который собрал много ценных экземпляров, которые мы и хотим поместить в этом музее. А так, в частном порядке местные жители готовятся сдавать жильё курортникам. До Коктебеля от нас десять километров, до Феодосии и Судака – двадцать. К тому же, в городе благоприятный климат для лечения хронических заболеваний лёгких. Не зря здесь расположен противотуберкулёзный санаторий «Старый Крым». 

– Кстати, в каком он сейчас состоянии? В Интернете о нём отзываются нелестно: «разруха из-за халатного отношения», «грязно» и «хватило на всю жизнь»…

– Сегодня санаторий работает на 2-3% от своей мощности, ему нужен грамотный руководитель. Но этот санаторий находится в ведении Минздрава, поэтому решать ему. Думаю, что остальные противотуберкулёзные санатории в Крыму находятся на таком же уровне: Украина не заботилась о своих здравницах. Теперь санаторий «Старый Крым» вместе с другими внесён в программу развития здравоохранения РФ и взят на особый контроль. 

– А чем Старый Крым может заинтересовать своих молодых и здоровых жителей, чтобы они не покидали родной город?

– Планируем привлечь инвесторов, чтобы они создали здесь рабочие места. В приоритете – развитие курортного бизнеса, строительство гостиничных баз. Сейчас ведём переговоры с московскими инвесторами о создании спортивных баз для сборов спортсменов всей России. Также готовится эскизный проект нового спортивного комплекса. В его разработку город вложил сто тысяч рублей, а район – миллион.

А вообще, город, на мой взгляд, только начинает жить. Когда я только приехал восемь месяцев назад, на праздник – День города – пришло всего тринадцать человек, и это было обидно. На празднование Нового года пришло уже около ста, на Масленицу – шестьсот, а на День Победы – почти 3,5 тысячи человек. Могу с уверенностью сказать, что в городе происходит культурный подъём, которого давно не было. 

Кстати

Ресурсы Старого Крыма

На территории города Старый Крым и его окрестностей есть рекреационные ресурсы и условия: климат, витаминная продукция сельского хозяйства (фрукты, виноград), уникальные пейзажи, спелеоресурсы, бальнеоресурсы, флористические и растительные, охотничьи ресурсы, насчитывается 19 памятников истории и культуры, в том числе 7 культовых, 3 музея. 

Богатая история

Из глубины веков

На территории Старого Крыма в разных местах открыты неолитические поселения. В центре города при земляных работах найдена античная керамика IV в. до н. э. – III в. н. э. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году, свидетельствует, что город более древнего возраста, чем это принято считать. Возникновение Старого Крыма традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Название города – Кырым – вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.

Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период он был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе.