Город, который брали «вручную»
Город, который брали «вручную»
25 марта 2015 - 17:06
Город, который брали «вручную» 25 марта 2015 - 17:06
Никита Петров

Сражение за Будапешт было одним из самых кровопролитных боёв в Великой Отечественной войне

Штурм и взятие Будапешта Красной Армией длились с 29 октября 1944-го по 13 января 1945 года. Цель этой операции – разгром немецких войск в Венгрии и вывод страны, которая к началу 1945 года осталась единственным союзником фашистской Германии, из войны. Город оборонял сильный германо-венгерский гарнизон под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха (188 тысяч человек). 

26 декабря 1944 г. войска 2-го (маршал Родион Яковлевич Малиновский) и 3-го (маршал Федор Иванович Толбухин) Украинских фронтов окружили венгерскую столицу. Её гарнизону направили ультиматум о сдаче, но немцы отвергли его, а парламентёров  убили. Началось длительное сражение за Будапешт, перешедшее в ожесточённые уличные бои.

В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования 18 января возложила ликвидацию окружённой группировки в Будапеште на 2-й Украинский фронт, переподчинив ему соединения 46-й армии. 

Чем ближе продвигались советские войска к центру города, тем труднее становились бои. Венгры вели огонь из подвалов, окон, с чердаков и балконов домов. Советские  штурмовые группы при поддержке артиллерии расчленяли оборону противника, освобождая один квартал за другим. 

18 января наши войска овладели Пештом – частью города, находящейся на левом берегу Дуная. Правобережная же его часть – Буда – была превращена немцами в неприступную гигантскую крепость. Во многом это связано с тем, что советские войска, стараясь сохранить архитектурные памятники Буды, практически не применяли тяжёлую артиллерию и авиацию. Главную роль во взятии Будапешта так же, как и при штурме Кёнигсберга, сыграли штурмовые группы и сапёры.

Крымчанин Николай  Вершинин, воевавший на надёжном Т-34 в составе 3-го танкового батальона 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса вспоминал эти дни: «Начались бои за Венгрию. Воевали в Будапеште. Тяжело там пришлось. Ежедневные уличные бои. Как они проходили? Едешь на танке, на углу остановился и стреляешь по домам, в которых пехота обнаружила огневые точки. Честно скажу, стремились попасть так, чтобы максимально разрушить дом, потому что иначе нельзя было дальше пройти. Все уличные бои слились в какой-то бесконечный однообразный хоровод».

Хотя главное оружие Второй мировой войны – танки – при штурме венгерской столицы Красной армией использовалось мало. Узкие улочки древнего города были превращены  в настоящую крепость. Чуть ли не на каждом перекрёстке стояли артиллерийские орудия или танки, которые били прямой наводкой по наступающим войскам Красной армии. В каждом доме были устроены засады. Но наши солдаты нашли способ борьбы с этим. При взятии Будапешта самым грозным оружием наступающих частей впервые стали огнемёты. Обороняющихся в домах сначала «обливали» огнем, а затем забрасывали гранатами. То же самое происходило  с танками  и артиллерийскими позициями. Вот как описывает эти события немецкий военный корреспондент: «Удушливое зловоние разлагавшихся трупов, всполохи огня над руинами…».

Наступление советских войск в Буде началось 20 января. За 11 дней боёв соединения группы из 608 кварталов заняли лишь 114. В ночь на 12 февраля венгерское командование предприняло последнюю попытку вырваться из окружения. Сосредоточив на узком участке значительные силы, противник прорвал фронт. Через образовавшийся коридор вышло свыше 12 тысяч человек. Однако вскоре почти вся прорвавшаяся группа была уничтожена войсками 3-го Украинского фронта. К немецким позициям пробились всего 785 человек.

Лишь после этого засевшие в Буде части потеряли надежду на спасение и 13 февраля прекратили сопротивление. В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров.

Дошедший до Будапешта из Крыма джанкоец пехотинец 8-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии Иван Федорович своими глазами видел ожесточённые бои: «Это была какая-то кровавая карусель. Мы их лупим, они нас грызут. Но город красивый! Дунай течёт, церкви такие богатейшие. Пленных там набрали кучу!..

Они, видимо, решили, что лучше себя сохранить для новой Германии и что за фюрера упираться уже особого резона нет. Но пленные тоже ведь все были разные. Некоторые плакали. Смотришь – попался сосунок, слюни на кулак наматывает. Или, к примеру, эсэсовцы! Те ещё подлюки. Стоит волчина, глазищами «зыркает». Таких только могила исправит». 

Потери советской стороны тоже были большими: убитыми – 80 026 человек и ранеными – 240 056, а также 1766 танков и самоходок. Для участников боёв за столицу Венгрии выпущена медаль «За взятие Будапешта». Особенно обидно, что в столице Венгрии сегодня остался единственный памятник советскому воину на площади Свободы. А ведь наши солдаты ценой своих жизней сохраняли архитектуру «Жемчужины Дуная», штурмуя город «вручную».