Горнолыжные трассы Ай-Петри выставят на аукцион
Горнолыжные трассы Ай-Петри выставят на аукцион
01 марта 2015 - 08:17
Горнолыжные трассы Ай-Петри выставят на аукцион 01 марта 2015 - 08:17
Сергей Павлив

Но для экономической эффективности деятельность здесь должна быть «многоцелевой»

П отенциал зимней курортной зоны в Крыму обсуждали еще при СССР. Если не считать склонов Чатырдага, уже тогда на Ай-Петри зимой бывало до пяти тысяч туристов. Лыжники и сноубордисты знают, что здесь мягкие безопасные склоны, где снежный покров устанавливается в первых числах января (иногда намного раньше) и может сохраняться до апреля. 

Лыжные трассы в заповедник не входят

Сейчас на Ай-Петри семь лыжных трасс протяженностью до 1300 метров с перепадами до 170 метров. Все они морально устарели, подъемники здесь так называемые бугельные, когда тросс, банально подключенный к электродвигателю, тащит лыжников в гору. И как объясняют в Госкомлесе РК, все эти подъемники, созданные в 80-е энтузиастами, – коллективная собственность, они не имеют определенных степеней защиты и безопасности.

– Я не уверен, что люди, которые осуществляли деятельность в лесу, платили налоги, как-то были зарегистрированы и прочее. Будем говорить, это был такой региональный бизнес, – констатирует глава Госкомлесхоза Крыма Василий Чебанов.

Тем не менее на идее крымского зимнего курорта не поставили крест окончательно, хотя вопрос завис на десятилетия, в том числе из-за заповедного статуса Ай-Петри.

Глава Госкомлесхоза РК, однако, объясняет:

– Ялтинский горно-лесной природный заповедник занимает яйлу. Яйла – это равнина в горах. А вот территория, где на сегодняшний день находятся подъемники, горнолыжные трассы, – просто территория государственного лесного фонда. Эти зоны хозяйствования позволяют осуществлять рекреационную деятельность в виде организации трасс и прочего.

Слова руководителя лесного ведомства подтверждает Виктор Тарасенко, руководитель ОО «Экология и мир»:

– Действительно, эта часть (лыжные трассы) не внесена в заповедник. Вот когда вы попадаете по канатной дороге наверх в поселок самозахватов, эта часть – по сути санитарная зона природного заповедника. Мы столько раз обращались с предложением расширить заповедник, номер так и не прошел.

«Скользкий» бизнес

Вопрос горнолыжного сезона для республики сегодня более чем уместен: Крым ищет варианты выхода из дотационного статуса и продления курортного сезона.

– На сегодняшний день мы уже рассматриваем, как через процедуру аукциона будет осуществляться передача в аренду этих лесных участков для осуществления рекреационной деятельности, – рассказывает Василий Чебанов. – Чтобы осуществить полноценную передачу, у нас должны быть разработаны лесохозяйственные регламенты, на основании которых уже будет проходить процедура аукциона.

Лесохозяйственный регламент, как объясняют в Госкомлесхозе РК, разрабатывается специализированной организацией на федеральном уровне. По сути, этот полный свод правил и данных, которые регламентируют, какие виды деятельности разрешены и рекомендованы на разных участках в лесу.

На прошлой неделе представители крымского Госкомлеса встречались с руководителем Рослесхоза РФ Иваном Валентиком и обсудили в том числе вопрос рекреационной деятельности на Ай-Петри. Процесс, как говорится, пошел.

Если подходить к Ай-Петри как к курорту, то специалисты советуют учитывать все проблемы и вызовы, с которыми можно столкнуться. Для справки, горнолыжный курорт имеет экономический эффект, если устойчивый снежный покров держится более 150 дней в году, чем не могут похвастаться крымские горы. Понятно, что можно использовать снежные пушки. Но для этого необходима вода. В среднем, по техническим характеристикам, для работы одной пушки необходимо порядка 6 кубов в час. Значит, проект Ай-Петри как горнолыжного курорта, говорят специалисты, обречен на экономическую неудачу. То есть ради окупаемости объект должен рассматриваться как многоцелевой.

Интересно, что проблемы и вызовы, которыми пугают спецы, не смущают инвесторов. «Газета» поинтересовалась у главы Гос­комлесхоза РК, сколько времени может занять разработка судьбоносных регламентов и когда могут начаться аукционы. Руководитель ведомства не скрывает:

– Люди уже приезжали, посмотрели наши материалы лесоустройства, необходимые для разработки регламентов. Я думаю, что к началу этого курортного сезона, потому что есть желающие осуществлять на Ай-Петри деятельность… На сегодняшний день разработаны и утверждены ставки платы, ставки сборов. Эта работа носит целенаправленный, системный и плановый характер. То есть люди будут знать заранее, потянут они этот бизнес или нет.

Фото: отдел информобеспечения горадминистрации Ялты