«Горький» праздник
«Горький» праздник
31 января 2016 - 08:02
«Горький» праздник 31 января 2016 - 08:02

 

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». С тех пор этот день принято считать неофициальным днём рождения русской водки.
Карикатура: Макс Петрик 

Менделеев ни при чём!

цифра

По данным крымского Главка МВД, более 20% преступлений на территории республики совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Пожалуй, самым большим мифом о водке и является причастность к созданию её формулы знаменитого учёного Дмитрия Менделеева. Он действительно защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», на основе данных которой якобы и был создан рецепт водки крепостью в 40 градусов. Но на самом деле известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту. Сам он водки не пил, да и интерес к спирту проявлял исключительно научный. Более того, работа его больше относится к метрологии, нежели к химии. Тем не менее учёный внёс определённый вклад в популяризацию термина «водка», использовав его в своей диссертации.

Ялтинский музей водки.
К слову 
Водка льётся – деньги капают 

В 2015 году одними из наиболее крупных плательщиков в бюджет Крыма стали именно предприятия, связанные с производством алкоголя, в том числе и водки. Лидирующие позиции заняли АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», который пополнил бюджет республики на 1 322,2 миллиона рублей, ООО «Крымская водочная компания», принёсшая 600 миллионов рублей, и ФГУП «ПАО «Массандра» с 480 миллионами рублей.

«Хлебное вино», оно же «маленькая вода» 

Более 10 тысяч лет назад люди стали готовить алкогольные напитки из фруктов и мёда. Но водка в современном понимании (40‑градусная смесь воды и спирта) появилась намного позже. По происхождению слово «водка» является польским, и на русский язык оно переводится как «маленькая вода» или «водичка». Впервые этот термин встречается в судебных записях Сандомирского воеводства за 1405 год.

В российских официальных документах слово «водка» появилось в 1533 году в указе о введении царской монополии на изготовление и продажу спиртных напитков. Но в те времена водкой называли настой корней, трав и ягод на крепком алкоголе, то есть совсем не то, что понимаем под этим словом мы.

При Елизавете I напиток, напоминающий водку, назывался «простое горячее столовое вино», «самогон», «пенник» и даже «хлебное вино».

Только в середине XIX века слово «водка» стали использовать в привычном для нас значении. Устав «О питейных сборах» от 6 декабря 1886 года устанавливал 40‑градусную крепость напитка.

В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь официально получила название «водка». Международный термин vodka появился в 50‑х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт и вода в соотношении 4:6) остался прежним. И уже вряд ли изменится.

Медаль «За пьянство» 

Не так давно на набережной Ялты открылся музей водки. В нём хранится около сотни экспонатов, связанных с историей появления и употребления сорокаградусного напитка. Это и первые самогонные аппараты, и различные рюмки, и необычные ёмкости, и многое другое.

Посетители музея могут ознакомиться и с интересными фактами из истории водки. Например, здесь есть копия известной медали «За пьянство», которую с целью борьбы с пьянством в 1714 году ввёл Пётр I. Считается, что 7‑килограммовую медаль из чугуна вешали на шею человеку в наказание за злоупотребление алкоголем. Она крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль необходимо было носить целую неделю.

Но всё же, отмечая день рождения водки, следует помнить, что алкоголь неизбежно вредит здоровью. Это подтверждено и огромным количеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их семей. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом. А в книге Фёдора Углова «Правда о разрешённых наркотиках» отмечается, что 45 граммов спирта убивают 1000 нейронов головного мозга. А у кого они лишние?

А вы и не знали! 

— Вес одного литра водки составляет 953 грамма.

— В бутылке водки 1175 килокалорий.

— Чтобы упиться до смерти, достаточно выпить литр водки за 5-10 минут.

— До 1885 года минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, то есть 12,3 литра.

— За звание родины водки борются Россия и Польша. В 1977-1982 гг. дело дошло даже до международного арбитража, который разрешил этот спор между Польшей и СССР в пользу последнего. Так что официальной родиной водки была признана Россия. Правда, гордые поляки этого не признают.

— Самая крепкая в мире водка произведена в Шотландии. Её крепость – 88,8 градуса. Такую водку делают для китайского рынка, так как в Китае восьмёрка считается счастливым числом.

 На заводе немецкой компании G‑Spirits выпущена особая партия водки, которая побывала на обнажённых бюстах моделей Playboy. Водку выливали на грудь красоток, собирали обратно и разливали в бутылки, на каждой из которых имеется свой номер и автограф модели.