Гора Ореанда-Исар: крепость индиго
Гора Ореанда-Исар: крепость индиго
31 августа 2020 - 16:16
Гора Ореанда-Исар: крепость индиго 31 августа 2020 - 16:16

 

Гора Ореанда-Исар (Крестовая) – не самое посещаемое место на Южном берегу. Рядом проходит широко известная Царская тропа, ровная и широкая, и мало у кого возникает интерес к бетонной стеле с табличкой «Памятник археологии», от которой начинается несложный и интересный маршрут на «особую гору»…

Её название и история, природные и рукотворные достопримечательности вызывают у краеведа жгучий интерес.

Ещё одна группа романтиков, которые испытывают тягу к Крестовой горе, – любители скалолазания. Маршруты Крестовой являются знаковыми для людей особого склада, стремящихся побороться один на один с бездушной горой. Хотя почему бездушной? В её именах угадывается душа…

 

О СЕКРЕТАХ ИМЕНИ

В переводе с крымскотатарского языка слово «исар» переводится как «стена» или «укрепление». В исламе также есть понятие «исар», что означает высшую степень самопожертвования, готовность отдать последнее для спасения ближнего.

По поводу происхождения слова «ореанда» существует несколько предположений. Некоторые исследователи выводят современное имя горы от слова «арья». Так во II-I тысячелетиях до нашей эры назывались народы, оказавшие сильнейшее влияние на последующие цивилизации. Другая версия связывает топоним с ореадами – горными нимфами, персонажами древнегреческой мифологии. Грозные скалы, утопающие в роскошной зелени, вполне могли быть местом обитания этих божеств природы. Надо полагать, привольно чувствовали себя здесь и дриады – античные феи леса. Наверное, только благодаря дриадам на вершине Ореанды-Исар сохранились во всём великолепии очень старые деревья дикой фисташки и древовидного можжевельника.

Известно, что в античности люди одушевляли природу и строили нимфам святилища. Очевидно, древние греки не обошли вниманием и эту гору. Странное каменное сооружение, окружённое вековыми деревьями, и правда очень похоже на языческий алтарь. Создаётся впечатление, что массивные камни специально поставлены друг на друга. Но когда, каким народом, с какими целями? Или такова игра природы, фантазия нимф?

БЛАГОДАРНОСТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ

Другое название – Крестовая – гора получила в 1837-м. В этот год императрица Александра Фёдоровна получила от Николая I в дар имение Ореанда. Подарок был с умыслом. Петербургский климат подточил и без того слабое здоровье Александры, и ей приходилось постоянно ездить на лечение за границу. Николай I подарил любимой жене возможность поправлять здоровье в Крыму. Благотворный климат Южного берега совершил чудо: болезненная женщина буквально расцвела.

Исполненная благодарности, императрица распорядилась установить на горе Ореанда-Исар крест, а затем поднялась на вершину и собственноручно посадила там деревце лавра.

Когда крест ветшал, его меняли. При советской власти он был уничтожен, а уже в наше время восстановлен на прежнем месте. Лавр, посаженный императрицей, к сожалению, не сохранился. Было бы справедливо, заручившись поддержкой администрации Ялтинского горно-лесного заповедника, торжественно посадить благородноое растение в память о преобразователях Южного берега.

 

КАРТИНЫ ЖИЗНИ

Помимо «скального алтаря» в окружении древних деревьев и креста на обрыве, внимательный глаз увидит на вершине горы другие следы человеческого труда: выровненные площадки среди скал, остатки стен, каменные ступени… Это всё, что осталось от средневекового укрепления – исара. В случае военной опасности он должен был укрыть за своими стенами окрестное население, а также блокировать дорогу, которая проходила рядом.

Немногочисленные артефакты позволяют восстановить картины жизни, кипевшей тут больше тысячи лет назад.

На земле можно подобрать белые обломки вяжущего раствора, который использовался при кладке стен. Очень прочный, он состоял из гашёной извести вперемешку с керамической крошкой и мелко дроблеными известняком и песчаником. Этот раствор использовался при возведении стен в начальный период истории исара, между VI и X веками.

Примерно в X веке крепость подверглась нападению. Защитники держались стойко. Об этом свидетельствуют найденные у внутреннего панциря стены несколько сотен снарядов для пращи – небольших округлых камней. Надо полагать, они были специально подготовлены для отражения атаки, но почему-то не использованы по назначению. Однако силы оказались неравными, стены были разрушены, и сильный пожар окончательно уничтожил поселение.

Но были и мирные времена. О них напоминает найденный на территории исара абсолютно целый пифос. Керамическая ёмкость большого объёма – высотой в человеческий рост и диаметром около метра – использовалась для хранения жизненно важных продуктов: воды, вина, масла.

Жизнь возродилась на пепелище довольно скоро. На старых фундаментах были возведены новые стены, но камни уже скреплялись глиной. В XIII веке, возможно, в ходе военного конфликта стены были снова уничтожены. После этого люди окончательно покинули исар.

Внутри укрепления бросаются в глаза ровные площади среди крупных глыб. Здесь находились жилые постройки. Хибарки, сложенные из местного камня, кажутся примитивными, но удивительно, что крыши были покрыты керамической черепицей, фрагменты которой встречаются в развалах.

На самой большой площадке можно найти обломки травертина – камня, из которого в средние века делали фигурные элементы церквей. Очевидно, здесь располагался храм: несмотря на трудности существования, вопросы духовной крепости имели для людей важнейшее значение. Более того, средневековым обитателям Ореанды было не чуждо чувство прекрасного. Об этом свидетельствует находка обломков стеклянного браслета цвета индиго. Вот ещё одно подтверждение своеобразия этого места!

 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.
Фото автора.