Google заподозрили во вмешательстве в российские выборы
Google заподозрили во вмешательстве в российские выборы
06 сентября 2018 - 11:50
Google заподозрили во вмешательстве в российские выборы 06 сентября 2018 - 11:50
Екатерина Зуева

 

9 сентября в России – единый день голосования, когда в разных субъектах федерации пройдут выборы в органы власти различных уровней. Мероприятие, безусловно, ответственное. И готовятся к нему по-разному.

Беспардонное вмешательство

Кто-то обеспечивает безусловное соблюдение всех норм и правил, кто-то ведёт предвыборную агитацию, ну а кто-то работает на срыв и дискредитацию этого важного события. И одним из главных инструментов в такой работе был избран ресурс YouTube – всемирное хранилище бесплатных видеоматериалов. Именно там работает множество интернет-каналов, которые постоянно транслируют призывы всячески противодействовать проведению выборов и их срыву в день голосования.

Ответом на такие действия стала позиция нескольких российских федеральных ведомств. Они письменно обратились к руководству американской компании Google, которой принадлежит YouTube, с требованием убрать эти ролики и тем самым прекратить вмешательство в выборы. Об этом, в частности, шла речь на рабочем совещании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, которое прошло в минувший вторник.

Как заявил на совещании заместитель руководителя Рос­комнадзора Вадим Субботин, их ведомство зафиксировало множество призывы к проведению протестных акций в день выборов. «Десятки специализированных YouTube-каналов (их более 40) в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российский закон. Путём предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких, как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в России лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в Интернете», – отметил представитель Роскомнадзора. В связи с этим Роскомнадзор направил Google официальные письма с предупреждениями о недопустимости предоставления своих возможностей для незаконной деятельности на территории России.

По мнению Вадима Субботина, в этой ситуации интернет-ресурс YouTube можно назвать связующим звеном в пропаганде антиобщественного поведения в день выборов. «Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube, который принадлежит американской транснациональной корпорации Google, на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в России, создание препятствий осознанному волеизъявлению наших граждан», – считает он. Чиновник также добавил, что у Google есть все инструменты для прекращения распространения такой негативной информации.

Центризбирком и прокуратура предупредили

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Александр Клюкин сообщил, что комиссия также направила письмо на имя исполнительного директора Google Ларри Пейджа. В нём были изложены разъяснения некоторых статей Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав». Член ЦИКа уточнил, что в этом письме Google проинформировали, что рекламируемые мероприятия «во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах». В частности, агитация в день голосования, а также несоблюдение «дня тишины» накануне запрещены законом.

О недопустимости вмешательства в российские выборы предупредила Google и Генпрокуратура России. «Роскомнадзор проинформировал о возможных нарушениях законодательства со стороны компании Google. Мы в свою очередь тоже отреагировали: прокуратурой Центрального округа Москвы внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах», – заявил замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Алексей Жафяров.

Со своей стороны предупреждение Google направлено и Федеральной антимонопольной службой, которая готова в случае выявления нарушений выработать меры реагирования совместно с Центризбиркомом.

Google отмалчивается

Какой-либо предметной реакции со стороны Google на письма российских ведомств пока нет. Интернет-гигант им просто не ответил. При этом сослаться на то, что письмо не получено, нельзя. «Мы находимся с ними на постоянной прямой связи», – заявил по этому поводу Вадим Субботин. Он также добавил, что отсутствие реакции Google на эти письма будет расценено как прямое вмешательство в выборы.

Впрочем, после того как информация о письмах стала публичной, в интернет-компании всё же сочли необходимым подать хоть какой-то голос. «Google рассматривает все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации», – весьма туманно ответили там на запрос информационного агентства РИА «Новости».