Гонщики-универсалы
Гонщики-универсалы
16 июня 2015 - 20:00
Гонщики-универсалы 16 июня 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

Новый вид мотоспорта попробовал себя на крымских трассах

В Симферопольском районе прошел второй этап открытого Кубка Федерации по кантри-кроссу «Единство-2015». Соревнование приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее спорт­смены состязались в Бахчисарае. На этот раз участники из большинства регионов полуострова выступили в пяти гоночных классах. 

Вместо привычных обсуждений и дружеского общения – тщательная проверка всех узлов своего железного коня, и это уже за пару часов до начала соревнований. Специфика кантри-кросса заключается в преодолении самой разнообразной дистанции. Здесь препятствием для гонщиков может стать не только высокий склон, но и банальные лужи вместе с высокой травой. Важно не только пройти трассу без потерь времени и здоровья, но и быстро переключиться с одного испытания на другое. Трасса состязаний представляет собой замкнутое кольцо протяжённостью 10,5 километра. 

– В этом году мы запланировали три таких мероприятия. Это своеобразный микс между мотокроссом и условным ралли-рейдом. Есть определённое сходство и с мотоциклетной дисциплиной эндуро, – главный судья Сергей Любимов уверен, что кантри-кросс полюбится крымчанам. – Эта гонка у нас закрывает весенний сезон. Мы провели пять мероприятий, и у нас порядка 11 ещё на осенний период. 

Соревнования такого плана проходят в Крыму во второй раз. Президент Федерации автомотоспорта республики Иван Луценко считает, что здесь основной принцип прост и однозначен: кто быстрее, тот и прав, а уж какая тактическая премудрость приведёт к победе, вопрос второстепенный. Быть может, кантри-кросс уже имел бы куда больше почитателей, но для Крыма данный вид все ещё в новинку. Раньше это был своеобразный кружок по интересам, сейчас же его хотят сделать самостоятельной и перспективной дисциплиной.   

Победитель самого престижного класса профи Владимир Шакин родом из Бахчисарая, где проходил первый этап кубка. Ранее в райли-рейдах гонщик  занимал призовые места, но как любитель. Тренировался, выиграть, конечно, хотел, но что всё сложится вот так – не ожидал. Свою победу он посвятил жене и отцу. 

– Классно. Все было замечательно. Знали бы вы, как я переживал, всё-таки трасса не самая простая, – рассказывает чемпион. – За мотоцикл волновался, чтобы не подвёл. Потому что лужи большие здесь, очень глубокие, мог запросто заглохнуть. Но, к счастью, повезло.

В классе «лайт» выиграл симферополец Николай Апанов, в категории «хобби» лучшим стал Дмитрий Костенко из Севастополя. В зачёте ветеранов первенствовал Владимир Королёв из Ялты, а победу среди юниоров завоевал Алексей Крылов из Феодосии. Всего в соревновании выступили 62 участника, а это на 13 больше, чем на прошлом этапе. Порядка половины из них стартовали в классе «хобби», что, по мнению организаторов, говорит о растущей популярности этого вида мотоспорта.