Голосов мало, зато без жалоб
Голосов мало, зато без жалоб
15 сентября 2015 - 08:01
Голосов мало, зато без жалоб 15 сентября 2015 - 08:01
София Чёрная

 

В республиканской избирательной комиссии подвели итоги дополнительных выборов в нескольких районах Крыма 
Жители Войковского района Керчи и посёлка Гвардейское Симферопольского района избрали депутатов Государственного Совета РК по своим одномандатным округам. Нардепов в местные горсоветы выбирали в нескольких муниципальных образованиях Крыма – Белогорске, Джанкое, Саках и Феодосии.
Состоялись выборы депутата участка № 6 в Феодосии. Фото: kafanews.com

Необходимость в дополнительных выборах возникла в конце прошлого года, когда два народных избранника от Войковского округа Керчи и Гвардейского округа Симферопольского района сменили места службы. Виталий Полищук стал министром сельского хозяйства Крыма, а Сергей Писарев – мэром Керчи. Теперь их кресла в Госсовете заняли главный врач Керченской портовой больницы на водном транспорте Владимир Подлипенцев и депутат Симферопольского райсовета Игорь Полищук. Оба кандидата пришли к финалу голосования со значительным отрывом от своих многочисленных соперников. Владимир Подлипенцев собрал более 55% голосов избирателей, Игорь Полищук – почти 50%. 

Все победившие депутаты – выдвиженцы от «Единой России». Наиболее приблизившиеся к ним по количеству голосов конкуренты – коммунисты. Особенностью позавчерашнего голосования стала крайне низкая явка избирателей: 20% в Керчи и 21,6% в Гвардейском. Примерно та же ситуация в горсоветах – больше всего народу озаботилось своим будущим в Белогорске (почти 35% человек, имеющих право голоса), самыми равнодушными оказались джанкойцы – на участки пришли чуть более шестнадцати процентов избирателей.

Конкретно

Победили в округах

В Джанкойский горсовет  прошли Антонина ЛЫСЕНКО (избирательный округ №3) и Елена ПАНТЕЛЕЕВА (округ №10), в Белогорский  –  Ирина ЛЕРМАНОВА, в Сакский  –  Юрий Дрозд (округ №2) и Дмитрий Ципоркин (округ №7). На довыборах в городской совет Феодосии победила Любовь РОСИНСКАЯ.

Напомним, что в прошлом году этот показатель составил 53 процента в среднем по Крыму. Однако председатель республиканского избиркома Михаил Малышев считает нынешнюю ситуацию нормальной для дополнительных выборов, которые состоялись бы при любом количестве правильно заполненных бюллетеней.

Михаил Малышев отметил качественную работу всех тех, кто был задействован в организации крымских выборов-2015, что позволило провести этот день в спокойной обстановке, без единого нарушения и жалоб от кого бы то ни было. За соблюдением законности происходящего по всему Крыму следили 247 наблюдателей и 25 представителей СМИ, охрану правопорядка обеспечили сотрудники МВД и МЧС республики.

Глава избиркома назвал нынешнее голосование успешной репетицией думских выборов-2016, когда Крым поделят на три одномандатных округа, а четвёртый создадут в Севастополе.