Голос в 600 рублей
Голос в 600 рублей
22 октября 2015 - 08:02
Голос в 600 рублей 22 октября 2015 - 08:02
Олег Савельев

 

Если законодатели разрешат дистанционное голосование, государство сможет сэкономить 500 миллионов рублей
Об экономии государственных средств много говорил  Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, на всероссийском совещании в Ялте. Оно было посвящено подведению итогов единого дня голосования в Российской Федерации 13 сентября 2015 года. 
Вчера в Ялте состоялось всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий.
Фото: Игорь ОХРИМЕНКО

Когда определялись, где проводить совещание с председателями избирательных комиссий субъектов России – в Крыму или Магадане, отдали предпочтение курорту. Основная идея представительного собрания – подведение итогов выборов 2015 года и подготовка к единому дню голосования в следующем году, который будет совмещён с выборами в Государственную Думу 7-го созыва. 

На совещании Владимир Чуров не только хвалил подчинённых из 85 субъектов РФ за успешно проведённые выборы, но и журил, призывая руководителей региональных избиркомов экономить деньги государства. 

– С учётом корректировок  федерального и региональных бюджетов нужно внимательно подойти к оптимизации расходов, – сказал он.

По данным ЦИКа, голос избирателя, живущего в труднодоступных местах, обходится государству более чем в 600 рублей. Хотя за 2015 год средняя стоимость голосования одного избирателя повысилась на 20 рублей, теперь она составляет 101 рубль. Разница существенная. Для экономии средств Владимир Чуров уже обратился в Минфин России с предложением ввести дистанционное голосование для людей, живущих в труднодоступных местах.

цифра

225 депутатов изберут по одномандатным округам и ещё 225 – по партийным спискам на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. 

– Если законодатели дадут нам это право и на 300 тысяч избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространится правило дистанционного голосования, тогда мы сэкономим более 500 миллионов рублей, – отметил он. 

Но это всего лишь одна проблема из нескольких. Следующая, на которую было обращено внимание председателя ЦИКа, – это прозрачность досрочного голосования и составление избирательных комиссий. По его словам, наблюдателей от кандидатов и партий следует законодательно обязать присутствовать на всех этапах голосования, в том числе во время досрочного голосования.

– Возможно, стоит и законодательно закрепить норму обязательного присутствия наблюдателя на всех этапах избирательного процесса, – подчеркнул Владимир  Чуров. 

Актуально
Нарезали округа

20 октября  Госдума приняла в заключительном чтении проект закона об утверждении схемы нарезки одномандатных округов на федеральных парламентских выборах 2016 года. Согласно поправкам, утвержденная схема будет использоваться также на всех последующих выборах в течение 10 лет. Всего предлагается образовать 225 избирательных округов.

 

Председатель ЦИКа РФ  отметил и приятный факт – Крым и Севастополь уже полностью интегрированы в избирательный процесс России. Но, видимо, формой общения с подчинёнными  на совещании он выбрал принцип кнута и пряника. Похвалив крымчан, тут же подчеркнул, что расслабляться на полуострове тоже не стоит, ещё есть над чем работать, нужно догонять остальные субъекты России.