«Голос Кавказа» зазвучал в центре Крыма
«Голос Кавказа» зазвучал в центре Крыма
18 сентября 2015 - 20:01
«Голос Кавказа» зазвучал в центре Крыма 18 сентября 2015 - 20:01
София Чёрная

 

В Симферополе наградили победителей IV Межрегионального радиофестиваля памяти первого чеченского президента Ахмата Кадырова
С 2015 года межрегиональный фестиваль, прежде охватывавший лишь южную часть нашей страны, приобрёл статус всероссийского, и впервые в этом творческом соревновании мастеров радиоэфира участвовали крымчане.
Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Когда в Чечне задумывали конкурс для поощрения местных радиоведущих и авторов программ, организаторы и представить себе не могли, какую популярность он обретёт среди коллег из других регионов. В России много престижных федеральных и менее известных местных конкурсов для работников телевидения. Телевизор есть почти в каждом доме, для многих из нас он верный друг семьи, внимательный (уже хотя бы потому что безответный) собеседник, да и просто единственный источник информации и развлечений. А вот радийщиков, несмотря на то что, например, большинство водителей ( в том числе общественного транспорта, а вместе с ними и все пассажиры) ежедневно включают за рулём приёмники, стимулируют посоревноваться гораздо реже.

Первый заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов рассказывает, что как только в Интернете появлялся анонс конкурса, письма и звонки от желающих принять участие приходили со всей России. Три фестиваля подряд им приходилось отказывать. В прошлом году стало очевидно, что конкурс перерос региональные рамки, к тому же ничто так не помогает развитию и творческому росту, как профессиональное соревнование, да ещё и за премию. И, конечно, никогда не бывает лишним обмен опытом между представителями одной профессии из разных регионов нашей необъятной страны. «Голос Кавказа» было решено сделать всероссийским.

Тогда же, в честь воссоединения Крыма с Россией и в том числе благодаря стремительно развивающемуся и все более крепкому сотрудничеству Чеченской и Крымской Республик оргкомитет единогласно постановил провести очередной фестиваль в Симферополе. Финал "Голоса Кавказа" и раньше не был привязан к какому-то одному населенному пункту и звучал в разных городах – в первую очередь для налаживания межнациональных отношений и дружбы народов. Это особенно актуально в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где наций так много и они так перемешаны, что есть опасение возникновения конфликтов. Поэтому и артистов для творческого сопровождения официальной части фестиваля приглашают из разных регионов. На сцене крымского музтеатра выступали солисты и коллективы из Адыгеи, Калмыкии, Краснодара, Волгограда и многих других уголков многонациональной России.

На гала-концерте в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым не было свободных мест. Казалось бы, невелико событие – каким-то приезжим радийщикам вручают дипломы, разбавляя официальную часть концертом неизвестных широкой публике артистов. Тем не менее аншлаг состоялся задолго до открытия дверей в партер. Виной тому постепенно затихающая с окончанием курортного сезона и летних отпусков развлекательная жизнь на полуострове или просто бесплатный вход, не суть важно. Особое значение этот вечер имел, конечно же, для его главных героев – победителей конкурса "Голос Кавказа".

В этом году было прислано более 160 работ от примерно шестидесяти участников из 52 регионов РФ. На конкурс принимались прозвучавшие в эфире записи по трем номинациям – "Тематическая программа", "Ежедневный информационный выпуск" и "Утреннее шоу". В каждой выбрали по три победителя максимально широкой географии участников – от Южно-Сахалинска до Симферополя. Дипломы и премии лидерам радиоэфира вручали представители высшей власти и науки из Чечни и Крыма. Выступавшие постоянно подчеркивали значимость крымско-чеченской дружбы, схожесть обоих регионов во многих вопросах, в том числе любви к родине и поддержке мира на наших многонациональных и многоконфессиональных территориях. Обменивались подарками, в частности, для главы Чечни Рамзана Кадырова передали диплом академика Севастопольской академии наук.

Наш земляк Дмитрий Подберёзкин, автор и ведущий ГТРК "Крым", получил "серебро" в номинации "Тематическая программа".

– На конкурс мы представили несколько записей программ "Тема дня" и "Чёрным по белому", – рассказал Дмитрий. – Выбирали самые интересные материалы из звучавших в эфире за последние десять дней до подачи заявки. "Тема дня" – программа не новостная, скорее, в публицистическом стиле. Мы берём самый актуальный информационный повод и говорим о нём со слушателями. Одна из конкурсных программ была посвящена одиозному украинскому депутату казаку Гаврилюку, который предложил легализовать проституцию для пополнения госказны. Эту тему мы выбрали для обсуждения, чтобы показать нашим слушателям весь дефект происходящего сейчас на Украине, от какой беды мы ушли в Россию. Также в конкурсе участвовала моя авторская программа "Чёрным по белому", в которой я говорю о самых "дебильных" публикациях в зарубежной прессе о России. Многие люди не знают, как врут своим соотечественникам о нас на Западе. Один из эфиров был посвящен "новости" о том, что выступление ансамбля песни и пляски Российской армии в Праге – на самом деле выступление переодетых диверсантов. Я получил за время работы много премий и дипломов, но сегодняшняя – моя первая российская награда, обязательно повешу ее на почётное место.

В финале гала-концерта Сайд-Салим Абдулмуслимов сообщил ещё одну приятную новость: совсем скоро по всей стране, в том числе и в Крыму, заработает интернет-радиостанция "Голос Кавказа".