«Голландия»  станет ближе
«Голландия» станет ближе
25 июня 2015 - 15:00
«Голландия» станет ближе 25 июня 2015 - 15:00
Кристина Курочкина

 

Выпускники бывшего военного училища подготовили экскурсию в честь 100-летия самого длинного здания

В этом году исполняется 100 лет со дня закладки здания Морского кадетского корпуса –  самого большого по протяжённости здания не только Севастополя и Крыма, одного  из крупнейших в Европе. Да и строилось оно удивительно долго – почти 50 лет. 

В  честь памятной даты выпускники бывшего военного училища, сейчас Института ядерной энергии и промышленности, организовали две экскурсии: по территории вуза  и на мемориал «Братское кладбище». Подобного рода экскурсии состоятся впервые. «Газету» пригласили на презентацию новых маршрутов. Её вёл член Союза выпускников «Голландии» капитан 2-го ранга запаса Юрий Найденко. 

– Впервые в Севастополе экскурсанты могут пройти на территорию института, обычно закрытую для посторонних, – отметил Юрий Павлович. – Посетители получат представление об уникальных сооружениях, мало известных  широкому кругу людей. 

Первоначально здание предназначалось для размещения в нём Морского кадетского корпуса для подготовки офицерских кадров военного флота России. Шефом корпуса был цесаревич Алексей. Гражданская война не позволила полностью достроить здание в бухте Голландия. До Великой Отечественной войны на территории Голландии действовала Военная школа морских лётчиков и лётных наблюдателей РККА имени Сталина, которую окончили будущие генералы Е. Преображенский, В. Конарев, А. Покрышкин, П.  Осипенко, В. Сталин и первые Герои Советского Союза – И. Доронин, С. Леваневский, А. Ляпидевский и В. Молоков. В 1939 году открылась электромеханическая школа Учебного отряда Черноморского флота. В 1951 году было организовано Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Именно оно готовило  специалистов для атомных подводных лодок. Среди его выпускников есть и те, кто погиб на АПЛ «Комсомолец» и «Курск».  

Выпускником училища является и Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев – ныне Полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе.  Учились в училище и нынешний председатель Законодательного Собрания города Севастополя Алексей Чалый и его брат Михаил Чалый. 

Сейчас на территории военного училища работает институт, выпускающий специалистов для атомной промышленности. 

Экскурсионные маршруты состоят и из морской  прогулки по Севастопольской бухте от Графской пристани до бухты Голландия, прогулки по территории института или по мемориалу «Братское кладбище», которое находится рядом. «Братское кладбище» всегда имело особый статус в России. Ежегодно первые лица государства участвовали в «царском молебне» в день оставления Севастополя в ходе Крымской войны.

Продолжительность экскурсионного маршрута «Бухта Голландия» два часа – с посещением   территории верхнего и нижнего плаца, экскурсии по музею и зданию  и переходом на катере от причала в поселке Голландия до Графской пристани. 

На мемориальном братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов, погибших в Крымскую войну, и участников войны, умерших позднее.

Мемориальное кладбище военных моряков, погибших в период Великой Отечественной войны и в результате морских катастроф, содержит захоронения моряков линкора «Новороссийск», взорванного  в октябре 1955 года, севастопольцев, служивших на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Первая знаковая экскурсия в «Голландию» состоится 27 июня.

Цифра 

11 тысяч флотских специалистов подготовило за годы своего существования Севастопольское морское военно-инженерное училище. 

Интересно

Это не страна, а история

Голландия – историческая местность в Севастополе на Северной стороне. Своё название получила  по аналогии с Новой Голландией в Петербурге, в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей. Здесь в начале XIX века также были устроены склады леса. Матросы-кронштадтцы участвовали в строительстве севастопольских складов и сохранили за ними петербургское название – Голландия. Позже это место становится популярным для загородных прогулок, появляются дачи.

На восточном склоне балки Голландия в 1911 году началось строительство корпусов Севастопольского морского кадетского корпуса, которые были закончены только в 1960 году, как комплекс зданий высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ). Название «Голландия» осталось и когда училище преобразовывалось. Сейчас это Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭИП). В Голландии расположен действующий исследовательский атомный реактор «ИР-100».  В её  районе есть около 80 подземных казематов, в которых хранятся боеприпасы. В 1941–1942 годах там был  подземный госпиталь.

В Голландии существует станция размагничивания корпусов военных кораблей. Памятник основателям метода Курчатову и Александрову расположен на набережной.