Год за три
Год за три
11 августа 2015 - 10:00
Год за три 11 августа 2015 - 10:00
Анна Зимина

 

На этот праздник в Ялту традиционно съезжаются не только крымчане, но и гости со всего мира
Три дня Ялта праздновала День города. А вместе с ялтинцами – сотни тысяч гостей со всех концов великой России. Среди гостей – заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Андрей Исаев, Полномочный представитель Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК) Умберто Солимене и многие другие.

Профессор Миланского университета, президент ФЕМТЕК приехал по делу: подписан договор о сотрудничестве этой организации с Ялтой. Умберто Солимене отметил, что в Европе сегодня искажённое представление о Крыме и это необходимо исправлять. 

– Я с большим удовольствием прошёлся по набережной, которая напоминает и Ниццу, и Канны, но здесь намного лучше. Несмотря на то что очень много людей, всё чисто и организованно. Жизнь бьёт ключом, я не ожидал такого увидеть, невероятная атмосфера настоящего праздника. У Ялты есть всё, чтобы стать международным центром туризма, – сказал Умберто Солимене. 

Итальянский профессор предложил провозгласить Ялту одним из центров курортной дипломатии, для этого провести пресс-тур по полуострову для европейских представителей СМИ.

Праздновали везде: на пляжах и на горе Ай-Петри, в южнобережных поселках и на набережной, на стадионе «Авангард» и в театрах (свой вклад внесла Анастасия Волочкова). Концерты, шествия, поздравления, награждения. Открыта городская Доска почёта, куда занесли 9 трудовых коллективов и имена 27 лучших из лучших ялтинцев.

Памятник Краснову

Праздник, как обычно, прошёл без бюджетных средств. Его подарили городу меценаты. Кроме традиционных, были подарки, которые надолго украсят город.

Памятник Краснову открыт на углу набережной и исторической ул. Екатерининской, сохранившей здания позапрошлого века. Академик архитектуры Николай Краснов работал в Ялте с 1887 года, был главным архитектором города. Автор проекта Ливадийского царского дворца, дворцов Юсуповского, Дюльбер, Харакс, Суук-Су и ещё 60 значительных построек в Крыму. 

Присутствовавший на открытии памятника советник Президента РФ Сергей Глазьев сказал: «Краснов является одним из родоначальников нашей русской архитектурной школы. …Благодаря Николаю Краснову нам не стыдно перед лучшими курортами Европы. Скажу больше – Ялте нет равных, это самый лучший в мире курорт. Нигде, кроме Ялты, не показана настолько сильно русская архитектурная градостроительная традиция, которую возглавил Николай Краснов и его школа».

Летающие зонтики… и экстремалы 

Они появились над улицей Морской, упирающейся в набережную. Днём они выглядят как укрытие от солнца, а вечером горят ярким пламенем. Рассматривались варианты вечерней иллюминации в виде светящихся музыкальных знаков, женских шляпок. Победили ялтинские зонтики. Проект подготовила российская компания, которая занимается установкой архитектурной подсветки в Санкт-Петербурге и Москве. Инвесторы уже произвели подсветку знаменитых зонтов на набережной и стелы при въезде в Ялту. 

Москвичи подарили грандиозное флайборд-шоу. Спорт­смены-экстремалы, вылетая из моря на высоту до 10 метров, демонстрировали невероятные трюки на водной струе. Из-за сильного ветра и волнения моря лучшие в России профессионалы были вынуждены отказаться от ряда элементов. Но то, что мы увидели, потрясает.

От первого лица

Андрей Ростенко, глава администрации города Ялты: 

«Я хорошо помню прошлый День города, когда у всех голова шла кругом от объёма задач, которые перед нами стояли. Сегодня всё стало проще и легче, и многие уже достигли успехов в решении этих вопросов. Поздравления и благодарности, которые люди сегодня получают, – заслуженные. Ошибки, конечно, были, но ни разу за всю историю ни одна страна не попадала в такую ситуацию, в которой оказались мы. Я горжусь, что мы превосходно со всем справляемся – каждый на своём рабочем месте, на своём маленьком фронте».