Год спустя: Как Крым выживал в темноте
Год спустя: Как Крым выживал в темноте
22 ноября 2016 - 16:01
Год спустя: Как Крым выживал в темноте 22 ноября 2016 - 16:01
Сергей Мальгавко

 

Непривычное слово «блэкаут» вошло в крымский лексикон в ночь с 22 на 23 ноября 2015 года. Тогда в 00:19 по московскому времени произошло отключение двух межгосударственных линий электропередач: Каховская – Островская и Каховская – Джанкой.
Фото: Антон ВОЛК

Остановился транспорт, отключились насосы

Страшно вспомнить, но тогда одномоментно остались без света почти два миллиона крымчан, не считая гостей полуострова. В Крыму объявили режим ЧС. Но несчастье в который раз доказало: сломить наших людей невозможно, хотя многие из них и оказались на грани отчаяния.

К слову, на тот момент местные электростанции вытягивали только 30% потребностей полу­острова. Потому из-за остановки электроснабжения в больницах было отключено оборудование, в том числе реанимационное. Во многих районах перестали работать насосные станции, а значит, люди остались без воды и отопления. А в негазифицированных районах, например, в Белогорском, блокада оказалась самой жёсткой.

На улицах остановилась часть общественного транспорта – троллейбусы убирали тягачами. А из-за отключения светофоров и уличного освещения в первые дни блэкаута статистика наездов на пешеходов взлетела в 1,5 раза.

Многим крымским предприятиям пришлось остановить работу, людей отправили в отпуск, а школьников на внеочередные каникулы. В Крыму начались веерные отключения электричества. Тем не менее, шум дизель-генераторов стал самой вдохновляющей «музыкой». А установленные на перекрёстках в городах световые башни добавили Крыму романтики.

 

Другие регионы помогли

Конечно, крымчане помнят трудности, но хорошо помнят и поддержку, которую тогда получил полуостров. Пример – сгоревший во время блэкаута магнитно-резонансный томограф в ялтинской горбольнице № 1. Единственный бюджетный томограф, работавший на тот момент в Крыму, спешно приехали восстанавливать тульские специалисты.

Симферопольскому району в патовой ситуации помогли телевизионщики. Телекомпания «Останкино» доставила в район семь генераторов по 100 и 120 кВт, которые сразу решили несколько проблем, позволили наладить ситуацию с водообеспечением и водоотведением в семи сельсоветах.

 

Кафе выживали, как могли

Некоторые кафе предлагали пристанище тем, кому срочно был нужен доступ в Интернет. Кстати, многие журналисты из обесточенных крымских редакций выдавали новостийные сводки вовремя именно благодаря такой взаимовыручке.

Многие кафе, особенно расположенные в подвальных помещениях, в это время потерпели убытки. Из-за энергоблокады им пришлось кардинально урезать меню.  В таких точках общепита, как известно, должна быть принудительная вытяжка, без неё невозможен сам процесс приготовления пищи. Но без света вытяжка не работает. Из меню посетителям предлагали то, что можно было «настрогать» при свечах. Вопреки этому, все кафе вечерами были забиты до отказа. Крымчане вынужденно вспомнили, что такое живое общение, потому «тёмное время» не смогло ввергнуть население в панику.

Панику вызвало скорее распоряжение Симферопольской горадминистрации, которая запретила продажу алкоголя после 17:00, а работу увеселительных заведений – после 20:00. Видимо, поэтому в крымских аптеках резко повысились продажи спирта и валерьянки.

Блэкаут, конечно, сильно потрепал нервы крымчанам, но одновременно возродил в нас удивительное свойство сплочённости. Вспомним, как в Керчи, которая первую неделю энергоблокады оказалась полностью обесточенной, горожане могли бесплатно зарядить телефоны и фонарики в здании администрации города и на городских предприятиях, оснащённых генераторами.

 

Щёлкино: 40 часов без горячей еды

А вот судьба города энергетиков Щёлкино (в Ленинском районе) при другом раскладе могла стать сюжетом для триллера.

Практически 40 часов город оставался без света и, соответственно, горячего питания, поскольку в щёлкинских домах только электрические плиты. Местные жители тогда впервые пожалели о том, что здесь не была достроена атомная электростанция.

В блэкаут первыми на помощь людям пришли МЧСники. В центре города установили полевую кухню. Со временем доставили ещё две. На главной площади города собрались практически все горожане. Такое количество людей здесь могли собрать разве что праздники, но и беда объединила щёлкинцев. Здесь организовали палатку с электроплитами, где можно было разогреть свою еду. К домам инвалидов и престарелых привозили горячую пищу.

Ежедневно на площади был сход. Люди приходили, чтобы узнать хоть какие-нибудь новости, поскольку город сидел без связи и Интернета. Но уже на третий день блэкаута в Щёлкино заработали все вышки и появилась связь. На площади установили большой телевизор, по которому транслировали новости. А для детей во Дворце культуры организовали показ мультфильмов. Как вспоминают местные, самое смешное, что дети расстроились появлению света и уверяли, что без него было интереснее.

Когда в город поступила электроэнергия и жителям объявили, что всё позади, люди плакали и обнимались от счастья. Было ощущение, что крымчане выиграли войну.

 

Что-то вы темните, Шура: спекулянты не дремали

Конечно, во время блэкаута нашлись те, кто пытался сыграть на несчастье жителей полуострова. Спекуляции фонарями, свечками и походными газовыми горелками достигли невероятного размаха. На одних только спичках, керосинках или китайских зажигалках со встроенными лампочками люди делали капитал. Ещё бы, ведь тогда, в ноябре, «свет в конце тоннеля» ещё и не брезжил: не были построены линии энергомоста, которые позже сделали Крым практически энергонезависимым.

Первое время, опасаясь спекуляций, люди покупали в магазинах по 10-15 буханок – на всякий случай.

Действительно, в первые дни многие пекарни остались без электричества. Сверхнорму пришлось выполнять предприятию ГУП РК «Крымхлеб». Его заказ вырос почти вдвое, завод выпекал до 180 тонн хлеба в сутки, чтобы спекулянты не сделали крымчан заложниками ситуации.

Трудно не вспомнить, как быстро сориентировались и некоторые АЗС, которые подняли цены на бензин в среднем на 60 копеек. Был момент, когда в Симферополе на некоторых АЗС вдруг не стало бензина, осталось только дизтопливо. Такая диверсия могла принять массовый характер, если бы не сплочённость жителей. И хотя связь и Интернет работали с перебоями, они находили возможность передать реальную, а не приукрашенную информацию главе Крыма. В результате вмешательства Сергея Аксёнова и прокуратуры АЗС быстро охладели к спекуляциям на энергоблокаде.

Точно так же не смогла остаться в тайне подозрительная политика энергетиков. С их подачи в списках веерных отключений некоторые районы и дома почему-то оказались льготниками, а другие – кастой отверженных. Массовое возмущение крымчан несправедливо составленными графиками отключений поставило точку в карьере министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова. Глава Крыма уволил его без лишних расшаркиваний.

Воспользовались блэкаутом и таксисты. Почти 20 тысяч человек, которые живут в Добровской долине, остались в первые дни энергоблокады без нормального транспортного сообщения. Половина местных жителей работают в столице, до которой добираться стало экстремальным «развлечением». Водители маршруток, сняв официальную табличку, предлагали свои услуги уже по собственному тарифу. В ответ на это через соцсети крымчане объявили акцию «Подвези соседа», помогая доехать в район попутчикам, не имевшим транспорта.