Год побед Крыма в спорте
Год побед Крыма в спорте
28 декабря 2020 - 13:30 Фото: unitedworldwrestling.org
Год побед Крыма в спорте 28 декабря 2020 - 13:30
Алексей Гайдуков

Несмотря на постоянные отмены и переносы соревнований, уходящий год не оставил спортсменов без медалей

Крымчане становились победителями и призёрами чемпионатов России, а самые упорные умудрились даже в условиях карантина добыть медали международного значения.

Можно ли подвести объективный итог уходящего года, если самые крупные турниры отменены? Пожалуй, нет. А вот выделить тех, кто смог добыть порцию медалей, вопреки ограничениям и карантину, мы просто обязаны. Таких оказалось немало, в том числе и среди крымских спортсменов.

А ведь начинался год неплохо. В то время, когда ещё никто и не думал о том, что спорт может остановиться. По многим видам спорта проводились чемпионаты Крыма, кто-то успел выступить на ЮФО. Крымский легкоатлет Руслан Перестюк стал серебряным призёром чемпионата России в беге на 60 м в помещении, а сборная Крыма по армрестлингу завоевала 15 медалей чемпионата страны и обеспечила своим спортсменам путёвки на международные старты.

Но на эти самые старты рукоборцы так и не отправились. Как и представители других видов спорта. Начался карантин.

Одними из первых «коронавирусную блокаду» прорвали шахматисты, которые перевели соревнования в онлайн-формат. В начале мая симферополец Дмитрий Данильченко стал серебряным призёром международного онлайн-турнира по быстрым шахматам среди незрячих спортсменов.

Летом, когда занавес пал и некоторые соревнования возобновились, спортсмены бросились участвовать в любых стартах. Каждое выступление было своего рода экзаменом, показать на котором необходимо было домашнее задание – итоги тренировок во время карантина.

Одним из первых отличников стал керчанин Георгий Сасаниа, который с новым мировым рекордом – 231 кг в жиме лёжа – вы-играл чемпионат Европы по пауэрлифтингу. В это же время его землячка Маргарита Потапова в составе сборной России стала победителем всемирной шахматной онлайн-олимпиады.

Осенью блистала крымская легкоатлетка Вера Ребрик, которая выиграла сначала Кубок России, затем чемпионат страны, а затем ещё и всероссийские соревнования по легкоатлетическим метаниям. А в командном чемпионате России по легкоатлетическому многоборью «золото» досталось спортсменке из Симферополя Марине Пириевой.

Симферопольские боксёры Ахтем Закиров и Вадим Кудряков встретились в полуфинале чемпионата России по боксу. Этот бой, а в последующем и чемпионат выиграл Ахтем. Вадим же занял бронзовую ступень пьедестала.

В ноябре пришли новости из Сербии, где проходило первенство мира по самбо среди юниорок. Там бронзовую медаль в категории до 48 кг завоевала Кристина Варламова из Керчи.

А завершением уходящего года стала, пожалуй, самая крупная победа непростого 2020-го: симферопольский спортсмен Эмин Сефершаев стал обладателем Кубка мира по греко-римской борьбе.