Год памяти и славы: военное поколение
Год памяти и славы: военное поколение
17 февраля 2020 - 11:40
Год памяти и славы: военное поколение 17 февраля 2020 - 11:40

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны либо работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы из Армянска Валентины Рыжовой. Она рассказала о том, что пришлось пережить её родителям в те жестокие годы.

«Добрый день! Я хочу рассказать о своей семье. Мой отец – Земцов Иван Николаевич родился 20 мая 1918 года в селе Софине Пензенской области. Он оказался на Ленинградском фронте в составе 115-й дивизии 516-го полка в 1941 году. Был шофёром фронтовой легенды – полуторки. По Дороге жизни через Ладожское озеро возил на передовую снаряды, а обратно – раненых. «Везу на полуторке раненых, – вспоминал он, – а впереди меня такая же машина уходит под лёд в полынью. У меня руки и ноги дрожат. Не знаю, проеду или нет». А однажды отец вёз с передовой политрука. Вдруг появился немецкий «мессер» и обстрелял полуторку. Люди выскочили и укрылись в блиндаже, а отец заскочить туда не успел. Вместо укрытия от прямого попадания осталась только воронка. Папу через два дня нашли санитары с собакой. Долгое время отец находился в госпитале – глухой, слепой, обездвиженный. В конце декабря 1942 года его привезли домой. Он стоял на костылях. Потом его, инвалида I группы, комиссовали с фронта.

Вообще, на фронт, кроме папы, ушли ещё четверо его братьев. А вернулся только он один… Отец долго болел, однако вырастил пятерых детей. Умер он в 65 лет, в 1983 году.

Моя мама – Земцова Василиса Ивановна родилась 21 ноября 1921 года в селе Тарханы Тамбовской области. Во время войны она сначала жила в Москве. Дежурила на крышах, засыпала песком фугасные бомбы. Позже её эвакуировали в Пензенскую область, где она трудилась на лесозаготовке. Она, как и другие молодые девушки, пилами резала лес, подгоняя брёвна под один размер. Вагоны тоже грузили сами. Брёвна отправляли на фронт для постройки блиндажей. В свободное время вместе с другими девушками вязала носки и варежки для бойцов. Мама имела награды за работу на трудовом фронте».

Валентина Ивановна Рыжова (в девичестве Земцова), дочь. Город Армянск.