Год литературы в Крыму
Год литературы в Крыму
20 апреля 2015 - 09:05
Год литературы в Крыму 20 апреля 2015 - 09:05
Ванда Язвицкая

 

Его открыли известный российский режиссёр и министр за роялем

В этот тёплый, по-настоящему весенний день зал Крымского академического драматического театра им. Горького был полон. Многолюдно было и возле театра, где играл духовой оркестр, и в фойе, где развернулась выставка редчайших книг XVIII-XIX веков из фондов наших музеев и библиотек. Нарядные и улыбающиеся крымчане пришли сюда на торжественное открытие Года литературы.

Этот праздник, неординарный уже сам по себе, проходил тоже очень необычно. Потому что начался не с торжественных выступлений, а с театрализованного представления, где, как в волшебном калейдоскопе, перед зрителями прошла вся история русской литературы от Ломоносова до наших дней. Звучали отрывки из литературных произведений, разыгрывались сцены из пьес, кружились в вальсе пары, лились песни, играл рояль («Прелюдию» Рахманинова исполнила Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым)…

Приветственную телеграмму от имени Президента Российской Федерации зачитал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский.

С открытием Года литературы крымчан поздравил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. 

– В этот торжественный день хочется ещё раз процитировать нашего президента, который сказал, что только сохранив свой язык, свою культуру и свою литературу, мы сохраним себя как нация, как народ и как страна. И это, наверное, самое главное. Я вас всех от души поздравляю и готов оказывать поддержку всем деятелям культуры во всех без исключения направлениях. У нас сегодня достаточно серьёзная программа разработана правительством совместно с Госсоветом, и считаю, что с её помощью мы сможем действительно формировать наш творческий потенциал и действительно дать что-то молодёжи, я в этом уверен», – обратился к крымчанам глава республики. 

С заключительной речью выступил известный российский режиссёр, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре народный артист России Станислав Говорухин. Он напомнил всем собравшимся, что значит Крым для русской литературы, о том, как много писателей приезжали сюда в поисках вдохновения и были связаны с нашим полуостровом.

«Год литературы в Крыму открыт!» – сказал Говорухин в завершение своей речи, и зал взорвался аплодисментами.

Фото: www.rk.gov.ru