Глоток оптимизма от «Крымской газеты»
Глоток оптимизма от «Крымской газеты»
03 декабря 2015 - 14:02
Глоток оптимизма от «Крымской газеты» 03 декабря 2015 - 14:02
Валентина Симонова

 

Мы печатаемся в старейшей и крупнейшей типографии Крыма «Таврида», куда и отправились, чтобы рассказать читателям, как белый лист превращается в газету
В  условиях чрезвычайной ситуа­ции «Крымская газета» готовится буквально на коленках. Как и у всех в Симферополе, в помещении редакции на ул. Козлова, 45а, свет бывает по графику. Каждый день выпускать номер в таких условиях практически невозможно. Но коллектив журналистов не унывает. Спасибо телеканалу «Первый крымский», где нас приютили. 

По крайней мере, вторую неделю на ул. Студенческой, где находится телецентр, работают верстальщики, ответственный секретарь, выпускающий редактор. Прибегают журналисты, которым нужно срочно «отписаться» в номер. Остальные пишут свои заметки, статьи, корреспонденции или дома, если там есть свет, или в те часы, когда включают свет в редакции на ул. Козлова.

Кстати, за последние дни коллектив «Крымской газеты» выпустил не только текущие номера, но и подготовил для более полного информирования крымчан два спецвыпуска. 

Сверстав очередной номер, мы по Интернету отправляем его сотрудникам типографии. Если у них нет Интернета, везём его на ул. Генерала Васильева на флэшке. Там электронный вариант превращают в изображение на фотополимерных пластинах. А уже их помещают на специальные барабаны. Печать началась…

В тесноте, но не в обиде. В небольшой комнате на телецентре идёт безостановочная работа. Кстати, в этом же помещении расположились и коллеги из других изданий.

Печатают наше детище в огромном цехе. Команда готовится к печати. В одной смене работают печатник и два помощника, два приёмщика, упаковщик и наладчик, который следит за исправностью техники.

Прогреть помещения, в котором они трудятся, невероятно сложно. А тем временем для того, чтобы бумага акклиматизировалась, краска не была холодной и ложилась равномерно, в помещение должно быть тепло (18-22 0С). В верхней одежде здесь пока не холодно, но скоро зима вступит в свои права, и тогда столбик термометра в печатном цехе упадёт до нуля. 

На фото машина для ролевой печати. В «Тавриде» такая одна. Если она выйдет из строя, то её на время ремонта подменят резервные, но уже чёрно-белые.

Мы застали процесс зарядки роля бумаги в машину для печати. Новый рулон приклеивается к тому, что уже находится в секции зарядки, при помощи скотча.

Звучит пронзительный сигнал! Он говорит о начале приладки. Прежний шум кажется пением соловья, хотя нас уверяют: «Его уровень в пределах допустимых норм». Машину разгоняют, и за доли секунды на свет появляется отпечатанная газета. На печать 20 000 экземпляров уходит всего лишь 40 минут. В сутки в «Тавриде» выпускают до 100 000-150 000 различных экземпляров. На глазах белая бумажная лента превращается в «Крымскую газету».

Рассмотрим процесс под микроскопом. Макет газеты, который разрабатывают наши верстальщики в электронном виде, в издательстве переносят на вот такие фотополимерные печатные пластины. Газетные пластины одноразовые, потом их за ненадобностью утилизируют. А вот книжные заботливо сдают в архив – вдруг заказчик решит повторить тираж.

Это не брак, просто каждый цвет наносится поочерёдно. За печать отвечают четыре красочные секции – каждая под свой цвет. Кстати, «Таврида» использует дорогие краски. Они сертифицированы, нетоксичны и расходуются экономно. Действительно, запаха нет.

У конвейера уже стоят печатник и его помощник. Своим зорким глазом печатник проверяет качество передачи цвета, а его помощник – качество фальцовки (положение текста и изображения на листе). Умная машина разрезает и складывает газету сама.

В первые минуты рабочие бегают туда-сюда, словно муравьи. Вот уже печатник настраивает цвет. На более современных машинах это делается автоматически. Здесь же можно доверять только своему профессионализму. 

Как только печать отлажена, печатник даёт отмашку, и приёмщики начинают отбирать готовый тираж. 

Упаковываются газеты надёжными партнёрами – человеком и упаковочным автоматом. Поехали к читателям! «Газета» ждёт приезда курьеров «Крымпочты» и «Союзпечати».

 

Фото Лидии Ветховой.