Главврач «Дома ребенка «Елочка»: о государственном финансировании и усыновлении детей
Главврач «Дома ребенка «Елочка»: о государственном финансировании и усыновлении детей
13 сентября 2019 - 11:18
Главврач «Дома ребенка «Елочка»: о государственном финансировании и усыновлении детей 13 сентября 2019 - 11:18
Антон Павлов

 

Об институте усыновления, как сегодня живётся детям в доме ребёнка и чем им можно помочь. Об этом и не только, «Крымской газете» рассказал главный врач ГБУЗ РК «Дом ребёнка «Ёлочка» Александр Васюков.
Фото: Лидия Ветхова 

Тихо и уютно – первые мысли, которые приходят в голову, когда ступаешь на территорию дома ребёнка «Ёлочка». Это учреждение находится вдали от городской суеты – в сосновом бору. Возле ворот на страже охранник, а дальше всех гостей встречает ласковая и общительная трёхцветная кошка.

– Каждое утро с ней встречаются дети, когда выходят на утреннюю прогулку. У нас несколько кошек. Общение с животными необходимо детям. Все животные у нас привиты, – рассказывает Александр Васюков.

1. Александр Валентинович, сколько детей сегодня находится в учреждении и какого возраста?

– Вообще, дом ребёнка рассчитан на 90 человек. Когда-то в 90-е, в трудные годы, учреждение было рассчитано на 200 человек. Сейчас благосостояние народа улучшилось, детишек стало значительно меньше. Непосредственно в доме ребёнка находится 63 человека. Мы принимаем детей от нуля до четырёх лет, но есть дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные, которые могут находиться здесь до семи лет. Таких детей-инвалидов, к сожалению, много – 24 человека. Деток до года сейчас меньше, чем когда-либо, – одиннадцать человек. Они здесь не задерживаются. В приоритете сейчас семейные формы воспитания, и многих детей берут в приёмные семьи или под опеку. Достаточно много детей возвращается в кровные семьи благодаря работе социальных служб, нашей разъяснительной работе. Раньше дети уходили в Строгановский детский дом, а сейчас просто до этого не доходит, детей забирают под опеку или они возвращаются в кровные семьи. Инвалиды переводятся в Белогорский дом-интернат.

2. Замечательно, что дети возвращаются в кровные семьи, но ведь неправильно, когда мать родила ребёнка, отдала его в детский дом и забрала в три-четыре года…

– Согласен, но государство идёт на всё, чтобы сохранить семьи. Все дети хотят и должны воспитываться в семьях, все дети любят своих родителей и хотят с ними жить. Какой бы мама ни была, она всё-таки мама.

Родители у нас навещают своих детей, кто-то чаще, кто-то реже. Если не навещают, то мы обращаемся с письмами в социальные службы, чтобы провели с ними работу, вызываем сюда мам и пап. На кого-то это действует.

3. Сегодня охотно оформляют усыновление ваших воспитанников?

– Усыновления как такового почти нет. За два последних года усыновили только двух детей, в основном берут под опеку. Опека на шесть месяцев, а дальше, как решит суд. Не мы определяем, кто от нас уйдёт и куда. Этим процессом занимаются органы опеки. Есть всероссийские базы данных, очереди, куда ставят желающих усыновить или взять ребёнка под опеку, они проходят обучение в школе приёмных родителей, медицинское обследование, предоставляют справки о составе семьи, доходах, работе и так далее. То есть процесс достаточно многоэтапный.

4. Как вы сказали, некоторые ваши воспитанники имеют определённые проблемы со здоровьем. По вашим наблюдениям, таких детей стало больше?

– Ни больше, ни меньше. Как рождались дети с такой патологией, так они и рождаются. Это зависит от многих факторов, в том числе от неправильного поведения матери во время беременности.

Сейчас у нас есть инвалиды, от которых ещё при Украине отказались. В последнее время дети, от которых отказались родители, практически не поступают. Это единичные случаи. Когда у наших подопечных умерли родители, это тоже редкость. За последние годы было только два таких ребёнка, у которых нет родителей.

Вообще, к нам детей привозит полиция, социальные службы, есть также категория детей, родители которых оказались в сложной жизненной ситуации. В этом случае сроком на шесть месяцев оформляется трёхстороннее соглашение. Его подписываем мы, родители и официальные органы самоуправления того города или района, откуда прибывают к нам дети. Был такой случай: мать-беженка с территории Украины, мы приглядывали за её ребёнком, пока она не нашла жильё и работу.

5. Сколько нянь и воспитателей обслуживают детей? Всех младенцев получается накормить вовремя?

– Мы работаем по постановлению Правительства РФ № 481, где определено, сколько обслуживающего персонала должно быть закреплено за каждой группой. Начнём с того, что по постановлению все детки помещаются в группы, которые формируются по квартирному типу. То есть в одной группе есть спальное помещение, игровая комната, веранда для прогулок в непогоду, санитарная комната, прихожая, буфет. В этих квартирных групповых помещениях находятся по шесть детей до четырёх лет, как и должно быть. О них заботятся воспитатель, младшая медсестра по уходу за детьми и медсестра. Переводы детей и сотрудников из группы в группу не допускаются, чтобы не травмировать детей, ведь они привыкают друг к другу. Если дети из одной семьи поступают, то, независимо от возраста, они попадают в одну группу.

6. Какие ещё специалисты нужны детям?

– Кроме перечисленных сотрудников, с детьми также работают дефектологи, логопеды, которых у нас тоже достаточно много, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевтические медсёстры, психолог, музыкальный руководитель. Каждый день у нас проходят музыкальные занятия с детьми. Среди тех, кого не назвал, – повара, электрики, сантехники, дворники, садовники. У нас 2,3 гектара площадь, и всю эту территорию надо убрать, покрасить, побелить. Поэтому обслуживающий персонал тоже немаловажен.

Всего у нас работают 272 сотрудника на 90 детей. В зависимости от возраста, все дети получают в разное время питание. Кто-то шесть раз в день, кто-то пять. Есть листы питания на всех деток до года, где расписывается ежедневное меню.

7. В интернете писали, что у «Ёлочки» проблемы с обеспечением детей питанием и сотрудники якобы некоторые продукты покупают за свои деньги…

– Это какие-то провокационные моменты. Дети получают абсолютно сбалансированное, адекватное и разнообразное питание! Да, мы не даём йогурты, потому что опираемся на медицинские приказы, куда йогурты для возрастной группы наших детей не входят. Есть кефир, который мы заказываем на молочной кухне.

Продуктов питания хватает на всех. В начале года мы проводим аукцион, заключаем договоры на поставку мяса, всевозможной бакалеи, зефира, масла, конфет и других продуктов, чего-то дополнительно покупать сотрудникам не нужно. Меню готовится по возрасту и в зависимости от состояния здоровья. Иногда готовится до 12 блюд на завтрак и до 12 блюд на обед. Мы не отступаем от норм, которые определило государство, а государство для детей-сирот ничего не жалеет, поверьте, финансирование очень хорошее и достаточное.

Когда я пришёл сюда главврачом, я объездил все хозяйства по окрестностям Симферополя и заключил договоры непосредственно с крымскими производителями. Меня так родители приучили, это мой принцип – кормить детей хорошими продуктами. Если какие-то трения возникают с поставщиками, то мы их решаем в пользу подопечных.

8. Насколько известно, благотворительную помощь «Ёлочке» оказывают сотрудники Росгвардии, Крымсельхознадзора, Министерства юстиции, департамента ЗАГСа и многие другие ведомства. Чем конкретно они вам помогают?

– Согласно постановлению № 48, помощь волонтёров и спонсоров должна приветствоваться. С некоторыми организациями мы широко сотрудничаем. В прошлом и в этом году сотрудники Росгвардии помогли нам провести субботники по благоустройству территории. Также их сотрудники приезжали со служебными собаками, показывали детям представления. А Следственный комитет организует выступления артистов, театра кукол, аниматоров. Нотариальная палата Крыма оказывает нам посильную помощь.

Деньгами мы, конечно, помощь не берём, но, в принципе, частные лица могут привозить одежду, фрукты… Но мы не всегда принимаем материальную помощь. Зачем, если нас хорошо финансирует государство? Я ещё раз повторяю всем спонсорам или желающим помочь, что дети имеют всё необходимое, в том числе и конфеты, и сладости, но в количествах, рекомендованных нормами в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.  Поэтому прежде, чем привозить какую-либо помощь, лучше созвониться с администрацией. Мы не можем дать ребёнку огромный арбуз или десять яблок, если ему по диете положено одно яблоко и один персик. Если можно несколько конфет или печенья, то больше мы не дадим. А вообще мы благодарны всем людям, которым небезразличны наши воспитанники.

Когда нужна какая-то помощь, мы, конечно, не отказываемся. Вот недавно спонсоры закупили для изолятора медицинскую мебель. У нас такая нужда появилась, чтобы не ждать проведения аукциона, люди решили нам помочь. Недавно также спонсоры организовали детям просмотр спектаклей, выступление аниматоров. Общение с людьми, артистами – это тоже очень важно для детей, важнее даже, чем конфеты.

9. На сегодня у «Ёлочки» есть потребность в чём-либо?

– За последние четыре года материально-техническая база сильно обновилась и расширилась. Установлены пластиковые окна и двери, отремонтирован фасад здания, обновлён теплопункт, заменена мебель во всех групповых помещениях, закуплена новая медицинская техника, постелен новый линолеум, в каждую группу закуплены кондиционеры, заменено освещение на светодиодное, установлено видеонаблюдение, 54 камеры стоят в группах и на улице на всех площадках, на проходной организован пропускной режим. Куда бы посторонний человек ни пошёл, он везде под наблюдением. Это организовано для безопасности детей. Для транспортировки детей купили две новые машины, оснастили их детскими креслами. Поставили новые сертифицированные площадки для детей, адаптированные под их возраст. На участке в прошлом году мы высадили самшит, липу, орех.

Мы одни из первых прошли лицензирование и педагогической деятельности, и лечебной. Полностью соответствуем санитарно-эпидемиологическим нормам. Довели до стандартов и противопожарную безопасность – поставили сигнализацию, обработали кровлю противопожарными средствами, поставили всё необходимое противопожарное оборудование. То есть всё направлено на безопасное содержание детей. И всё, что я вам назвал, сделано за бюджетные деньги. Сегодня мы оснащены всем необходимым. Но нужды всегда остаются. Жизнь идёт, что-то технически устаревает, что-то изживает себя. Надо совершенствоваться, что мы и делаем.

10. Ваши воспитанники получают лечение и высокотехнологичную помощь в ведущих клиниках страны. К каким специалистам обращаетесь?

– Мы направляем детей в Краснодар и Москву, в основном для кардиохирургической помощи, потому что среди наших воспитанников есть дети с пороками сердца. Мы выявляем проблемы и направляем наших подопечных в клиники. Вот сейчас у нас ребёнок находится на лечении в Краснодаре, ещё несколько детишек получили с начала года кардиохирургическую помощь. Пороки полностью излечены, в дальнейшем дети будут вести полноценный образ жизни.

P. S. Когда наш диалог завершился, главврач предложил осмотреть запасы, хранящиеся на складе, а также условия содержания детей. Для начала мы прогулялись по территории, увидели обновлённые фасады, правда, облицовка на некоторых из них уже осыпалась. Далее зашли на склад с бытовой химией, где стоят паки с туалетной бумагой, моющими и чистящими средствами, а главное – неплохой запас памперсов разных размеров. Затем нам показали продовольственный склад. Мешки с крупами, сахаром и солью, коробки с детским питанием. На первый взгляд, не слишком много, но главврач успокоил, что такой запас делается на непродолжительное время, затем он пополняется. В нескольких холодильниках хранятся скоропортящиеся продукты, детское питание, соки. А в группах квартирного типа в это время как раз готовили второй завтрак, детям постарше нарезали свежие яблоки, младенцам готовили смесь.

 

БЛИЦ – ОПРОС

Главная черта характера, необходимая в вашей работе…

– Доброта.

Если бы могли сменить профессию, то стали бы…

– Не думал никогда над сменой профессии. Педиатром решил стать со школьной скамьи, им и останусь.

Ваш главный принцип…

– Честность.

За что любите жизнь…

– За её многообразие.

Чего не терпите в людях…

– Нечестности, подлости.

Любимое место в Крыму…

– Бахчисарай – это очень красивый город.

Что или кто вас стимулирует…

– Родители, пока были живы, они меня стимулировали и направляли.

Любимое времяпрепровождение вне работы…

– Работа. Ночью, в выходные и праздничные дни, во время отпуска я постоянно думаю, сколько мыла, бумаги, мяса, конфет, печенья надо детям – всё держу в голове.

Цифры

За последние четыре года воспитанники дома ребёнка «Ёлочка»

Возвращены родителям:  в 2015 году — 11 детей, 2016 и 2017 годах — по 30 детей, в 2018 году — 26 детей.

Усыновлены: в 2016 и 2017 годах – по одному ребёнку.

Определены под опеку: в 2015 году – 58 детей, в 2016 и 2017 годах – по 63 ребёнка, в 2018 году – 27 детей.

Переведены в другие организации: в 2015 году – 4 ребёнка, в 2016 году – 7 детей, в 2017 году – 6 детей, в 2018 году – 2 ребёнка.