Главное с итоговой пресс-конференции Сергея Аксенова
Главное с итоговой пресс-конференции Сергея Аксенова
29 декабря 2017 - 09:15
Главное с итоговой пресс-конференции Сергея Аксенова 29 декабря 2017 - 09:15
Дарина Солнцева

На итоговой пресс-конференции Сергей Аксёнов беседовал с представителями СМИ более двух часов. «Крымская газета» приводит высказывания главы республики на самые острые темы.
Фото: Владимир Прошкин

Торги

Исполнение некоторых проектов ФЦП затягивается в связи с обжалованием торгов теми, кто даже не подавал заявки на участие в них:

– Их, как «торпеду», используют в определённых ситуациях… отменяют торги по ряду мероприятий. Будем искать варианты по внесению изменений в законодательство. Такое поручение Дмитрий Козак дал Минэкономразвития РФ, чтобы можно было исключить из норм закона моменты, связанные с обращением граждан или юридических лиц, которые в конкурсных процедурах участия не принимали и даже допуска на выполнение определённых работ не имеют. Мы найдём рецепт против таких товарищей.

Самострои

– Больше всего объектов снесено в Алуште. Ялта категорически не выполнила поручения. Оценка будет дана должностным лицам Минстроя, которые курировали эту программу. Работа будет продолжена, 409-й региональный закон принят. Будут вынесены штрафные санкции по ряду крупных объектов, в том числе гостинице «Калипсо», которая стоит в Алуште на пляже, и т. д. У нас есть инструментарий – возможность увеличения арендной платы за землю, причём кратно до суммы, которая будет неподъёмна. Это мера наказания. Обкатаем этот процесс и уже к 20 января будем иметь понимание, как этот инструмент работает.

Кадры

– За это время уволено 39 республиканских руководителей, 11 руководителей муниципальных образований. Такая политика будет продолжена. Сегодня по статье я сказал уволить Владимира Локтионова, замминистра (строительства и архитектуры РК. – Ред.) за то, что была допущена задолженность по заработной плате на «Крымжелезобетоне». Прибыльное предприятие вдруг прекратило работать и начислять заработную плату людям. Пять месяцев не получали зарплату – куратор господин Локтионов.

Инвестпроекты

– На первом этапе должен быть фильтр, с которым, к сожалению, «Корпорация развития Крыма» пока не справляется. Фильтр, который может сортировать проекты: этот проходной, этот – нет. Мы договариваемся вплоть до того, чтобы одну комнату оборудовать полностью видеонаблюдением, аудиозаписью – и все переговоры с инвесторами проводить только там. Потому что непонятно, кто с кем договаривался, о чём, что обсуждали. Мы смотрим, как общаются с инвесторами.

Управляющие компании

– Поставлена задача проанализировать до конца года практику и количество исков (граждан. – Ред.) к муниципальным и частным управляющим компаниям. Поймём, где система. Издеваться над гражданами управляющим компаниям не дам! 22 января подведём итоги, посмотрим, кто останется работать. В том числе идёт оценка деятельности должностных лиц, которые отвечают за контроль этого сектора.

Поддержка медиков

– Бюрократические моменты связаны с огромным количеством документов, которые врачу надо заполнять. На первом месте бумаги, а не человек. Будет отменён, скорее всего, ряд приказов Минздрава… Обсуждается ряд мер. Чтобы заполнить линейку в штатном расписании, принят ряд законов. В том числе помощь первичному звену (медперсоналу. – Ред.) – будет доплата от 5 до 7 тысяч рублей. Это в первую очередь касается поликлиник. Также доплата за поднаём жилья от 10 до 30 тысяч рублей, то есть для специалистов, которые приезжают работать в отрасль. 647 миллионов рублей заложено в республиканском бюджете на 2018 год на меры поддержки первичного звена.

Система здравоохранения

– Талоны отменены везде, все главврачи доложили. Красногвардейский район был последним, где экспериментальным путём было обнаружено наличие талонов. Колоссальный объём денег вложен в оборудование – получено более четырёх тысяч единиц новейшей техники для системы здравоохранения… При этом все пациенты и врачи недовольны самой системой. Надо что-то менять. Опять же подробно с этим разбираемся, я сам погружаюсь в детали, скоро смогу зуб вырвать, коллеги, если будет необходимо.

Дороги

– В декабре я имел возможность переговорить с главой государства. По личному поручению президента Крыму будет выделено 4,5 миллиарда рублей дополнительно. В январе уже деньги будут на счетах Республики Крым. Это ремонт, капитальный ремонт и строительство новых дорог. Город Симферополь сейчас делает дефектовочную ведомость… У нас 2,4 миллиарда рублей в нашем республиканском бюджете было заложено. Будет 100% сделана Каменка. Я уже обещал это на встрече с жителями: будет закольцована, выведена до проспекта Победы. Остальные дороги сейчас мониторятся.

Транспорт

– Ни один перевозчик себе в убыток работать не будет, хотя я не верю, что они работают в убыток. Сегодня объём средств, который мы перечисляем перевозчикам льготных категорий, – 1 миллиард 300 миллионов рублей в год. По идее, у нас вообще не должно быть никаких проблем с перевозками льготников. Что мы имеем? Наоборот, в каждом районе у нас одна и та же проблема. Я говорю: если вы этот вопрос не решите, я займу позицию на вытеснение вас с рынка государственными предприятиями. И я это сделаю в течение двух лет.