Главное – «не сдуться»
Главное – «не сдуться»
13 октября 2015 - 14:02
Главное – «не сдуться» 13 октября 2015 - 14:02
София Чёрная

 

В Ялте презентовали международный кинофестиваль «Евразийский мост» под патронажем Никиты Михалкова и Сергея Аксёнова
Как Крым вернулся в Россию, так и Россия всё больше возвращается в Крым – на этот раз в формате Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост», призванного собрать жемчужины синематографа со всего мира. 
Ольга Кабо  на красной дорожке  Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Создатели будущего фестиваля, главный из которых председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, подчеркивают, что их детище, торжественная презентация которого прошла в Ялте, должно вырасти в мощное культурное событие, привлекающее мастеров самого высокого уровня со всего мира. Планируется, что фестивальную афишу займут ленты не только высокого исполнительского качества, но, в первую очередь, несущие зрителю истинные духовные и нравственные идеалы. 

Об этом говорили президент «Евразийского моста», режиссёр, сценарист, народный артист ФР Виктор Мережко и другие кинодеятели, собравшись за круглым столом в библиотеке Воронцовского дворца. Мережко начал разговор с того, что мало пообещать – главное, по выражению режиссёра, «не сдуться».

Однако организаторы сами же развеивают эти опасения. О своём особенном отношении к полу­острову говорили все участники круглого стола.

– Для меня Крым всегда был мой, – призналась популярная киноактриса Анна Яновская. – Я родилась на Украине, выросла в Крыму… Много езжу по фестивалям и поняла, что очень важна команда, которая делает фестиваль «со своим лицом».

Ольга Кабо считает, что ялтинская площадка может стать в том числе колыбелью детского и юношеского кино (когда-то здесь сняты лучшие советские фильмы-сказки). Актриса сказала, что её трёхлетний сын смотрит только советские фильмы, потому что в современном кино, по её мнению, нет воспитательной миссии, зато перебор политики и агрессии. 

Об этом говорил и один из ведущих киноактёров современности – Игорь Петренко:

– Не на что сходить в кинотеатр всей семьей. В кино давно перестали разговаривать, осталось только развлечение. Фестиваль с высокой духовно-нравственной планкой – повод остановиться и понять, что происходит вокруг нас, где мы находимся сегодня.

Оргкомитет уверен, что «Евразийский мост» не будет сельским праздником или киношным междусобойчиком на морском берегу. Мережко уверен, что они перегонят по уровню фильмов-участников все подобные мероприятия в стране, в том числе Московский международный кинофестиваль.

Пока рано говорить о каких-то конкретных действиях в отношении первого «Евразийского моста», запланированного на следующий октябрь. Есть идея, концепция, пути её воплощения и огромное желание вернуть Крыму славу южной столицы отечественного кинематографа. Одним из учредителей будущего фестиваля является Совет министров Крыма.