Главное на заседании Государственного совета РК
Главное на заседании Государственного совета РК
16 ноября 2016 - 18:04
Главное на заседании Государственного совета РК 16 ноября 2016 - 18:04

 

«Крымская газета» выделила для вас самую важную информацию и самые значимые решения, принятые на заседании Государственного совета Республики Крым 16 ноября.
Фото: Владимир Прошкин /Крымская газета

Мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой прибрежной зоне остаётся в силе: прокурорский протест отклонили

Напомним, в сентябре депутаты приняли постановление, запретившее до 1 февраля 2017 года регистрировать в Крыму сделки с недвижимостью, расположенной на расстоянии до 100 метров от моря. И.о. прокурора Крыма Андрей Фомин подал опротестовал этот документ, однако рассмотрение протеста сняли с повестки дня. Спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что ещё нужно дождаться ответа минэкономразвития РФ на повторный запрос парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям.

Штраф за незаконную торговлю увеличили вдвое

Депутаты значительно увеличили минимальный штраф для граждан за торговлю или оказание услуг в неустановленных местах увеличили в два раза – с 2 до 4 тысяч рублей.

Кроме того, за продажу товаров и реализацию услуг в нестационарных торговых объектах без разрешительных документов теперь могут оштрафовать в размере от 500 до 2,5 тысяч для граждан, от 5 до 15 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч — для юридических лиц.

Крымчанам дали больше времени, чтобы узаконить самострои пока не будут

Крымчанам дают ещё шанс до 1 января 2018 года узаконить самовольно возведенные капитальные строения и не зарегистрированные земельные участки под ними. Соответствующие поправки в законодательство депутаты приняли сразу в двух чтениях.

А если вы не успеете узаконить самострой и землю под ним до указанной даты, то органы местного самоуправления заставят вас снести постройку за свой счёт, в том числе — через суд. Если собственника незаконного здания установить не удалось, то сооружение снесут за счёт муниципального бюджета.

Фото: Владимир Прошкин /Крымская газета

Беременных женщин и кормящих матерей с детьми будут обеспечивать полноценным питанием за счёт бюджета

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, в соответствии с которым беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет планируется обеспечивать продуктами питания за счёт госбюджета. Кроме того, малыши до трёх лет ещё и будут получать бесплатное молочное питание. Перечень показаний, при которых беременные и кормящие мамы смогут рассчитывать на помощь государства, установит Министерство здравоохранения РК. Ассортимент предоставляемых продуктов тоже разработают в профильном ведомстве.

За уничтожение редких животных и растений будут наказывать рублём

Депутаты приняли соответствующие поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Теперь за уничтожение исчезающих представителей флоры и фауны придётся заплатить минимум 2-5 тысяч (для граждан). Максимальная сумма штрафа может составить до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

В Госсовете прошёл первый день регионов

Первопроходцами оказались руководители Судака. В холле здания крымского парламента открылась выставка «Судак – территория уникальных особенностей». После спикер парламента Владимир Константинов и глава республики Сергей Аксёнов пообщались с муниципальными чиновниками и обсудили оказание помощи в проведении капремонта жилищного фонда и коммунальных инженерных сетей, вопрос включения выявленного объекта культурного наследия – христианского храма у подножья горы Килиса-Кая в реестр объектов культурного наследия и другие перспективы социально-экономического развития региона.