«Главный соперник – я сам»
«Главный соперник – я сам»
15 сентября 2015 - 22:02
«Главный соперник – я сам» 15 сентября 2015 - 22:02
Елена Митрофанова

 

Он готов удивить весь мир. Крымчанин Нияз Измайлов примет участие во всемирных играх среди ампутантов и колясочников, которые стартуют в Сочи в конце сентября. Наш земляк будет выступать в армспорте и сейчас заканчивает подготовку к турниру. По мнению специалистов, у Нияза есть все шансы вернуться в Крым с золотой медалью. 
Нияз Измайлов (в белом) представит Крым на всемирных играх среди ампутантов и колясочников.

И надо сказать, что готовится к соревнованиям спортсмен из Джанкоя, как и подобает чемпиону: ежедневно и по нескольку часов. Иначе нельзя, ведь конкуренты у Нияза будут из самых разных уголков планеты. 

– Я делаю всё, что от меня необходимо. Такой шанс выпадает раз в жизни. Хочу удивить всех, – говорит Измайлов. – Буду бороться на двух руках. Мне, если честно, не совсем важно, кому я буду противостоять. Главный соперник – я сам. Если смогу победить себя, то «золото» от меня никуда не денется. Планирую бороться первым номером. Тактику менять не собираюсь. Буду идти, как говорится, от соперника к сопернику. 

В федерации армспорта Крыма предстоящего выступления тоже ждут с особым волнением. Дело в том, что уже очень давно обсуждается вероятность включения борьбы на руках в паралимпийскую программу. Турнир в Сочи – хороший стартовый плацдарм для этого. Примечательно, что большую финансовую поддержку оказали в крымском правительстве. 

– Скажу вам честно: если бы её не было, Нияз бы даже не рассчитывал на поездку. Сочи хоть и достаточно близко, но там же огромные сопутствующие расходы, различные взносы и так далее. Нам дали возможность показать себя, – объясняет тренер Нияза Андрей Шарков. – Я ставлю перед ним только максимальную цель. Измайлов уже давно входит в топ-категорию рукоборцев, поэтому не сомневайтесь – если всё пойдёт по плану, он станет лучшим в мире. Учитывая то количество соперников, которое у него будет, я бы назвал это дорогой к спортивному подвигу. Он понимает важность момента. В отличие от стрельбы из лука, лёгкой атлетики, паратхэквондо, плавания и настольного тенниса, армрестлинг в программу Игр за всю историю их проведения включён впервые.