Главный экспонат
Главный экспонат
09 октября 2016 - 14:01
Главный экспонат 09 октября 2016 - 14:01
Татьяна Цыплакова

Самые интересные произведения искусства, которые можно увидеть в Крыму

Революционный шедевр 

Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре» 

Где находится: Симферопольский художественный музей 

Архип Иванович Куинджи этим полотном в своё время (впервые шедевр был представлен в 1880 году) совершил настоящую революцию. Революционность картины началась с самой презентации картины – Куинджи смело решил сделать выставку ради неё одной, и не прогадал. В абсолютно тёмной комнате под единственным лучом электрического света предстала Она. Зрителей картина настолько поразила своими реалистичными цветами, что они начали искать другие источники света за картиной, но их не было. Потом даже ходили слухи, что автор связался с нечистой силой, настолько невероятным казался им этот свет. Куинджи настолько правдоподобно передал свечение луны, что на волне популярности автор создал ещё две точных копии своего шедевра. Одна из этих копий и находится в Симферополе.

Военная лирика 

Николай Бут, «Медсестра» 

Где находится: Керченская картинная галерея 

В регионе, где на небольшой территории расположены сразу два города-героя и один город боевой славы, обойти военную тематику невозможно. Ею пронизана и культура. Одним из самых известных крымских художников, отразивших войну на холсте, является Николай Яковлевич Бут. Его картину «Медсестра» из цикла «Аджимушкай. 1942 год» неоднократно видел каждый из нас на страницах книг о Великой Отечественной войне. «Медсестру» и другие картины из цикла заслуженного художника РСФСР можно своими глазами увидеть в Керчи, на его родине. Произведения Бута всегда впечатляли. Многие, увидев картины из цикла, не могут сдержать эмоции. Но, поверьте, это стоит увидеть!

Морская глубина мысли 

Иван Айвазовский, «От штиля к урагану» 

Где находится: феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского 

Говорить об искусстве на полуострове и не упомянуть об Айвазовском – это, пожалуй, моветон. Несмотря на то, что самая известная картина автора «Девятый вал» находится за пределами Крыма (в Государственном русском музее), в картинной галерее в Феодосии есть чем полюбоваться: ещё бы, ведь тут собрана самая большая коллекция автора! Но внимание «Газеты» приковало к себе полотно «От штиля к урагану», которое также пользуется огромной популярностью среди посетителей. Действительно, сюжет и масштабы картины поражают (её размер 212х708). На практически метровом в ширину полотне изображается состояние моря: вначале это спокойная гладь моря, по которой судно отправляется в путь, не подозревая, что ждёт его впереди. Особенно в этой работе восхищают цвета – от освещённого неба до иссиня-чёрного мрака. Многие находят в этой картине некую философскую «подпитку».

Символ эпохи 

Вера Мухина, эскиз памятника «Рабочий и колхозница» 

Где находится: Музей Веры Мухиной, Феодосия 

Сложно на постсоветском пространстве найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этот памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», как тогда считалось. Сам памятник стоит в Москве, а вот макет, уменьшенная копия памятника, находится в Феодосии, где архитектор провела свои юношеские годы. К слову, музей Веры Мухиной – единственный в своём роде. Скульптура, которая находится в Феодосии, исполнена по эскизам автора, 
и потому является подлинной.

Княгиня-Валькирия 

Михаил Врубель, карандашный портрет княгини Тенишевой 

Где находится: Симферопольский художественный музей 

Работы поистине гениального живописца, покорившего практически все жанры изобразительного искусства, находятся в коллекциях всего двух городов полу­острова – Севастополе и Симферополе. Графический портрет, находящийся в столице Крыма, примечателен тем, что княгиню Тенишеву автор запечатлел в образе скандинавской богини Валькирии, и как раз это полотно широко известно и узнаваемо. Сама княгиня – тоже весьма интересный и известный персонаж. Это русская дворянка, общественный деятель, педагог, художник-эмальер, коллекционер и меценат. Михаил Врубель и княгиня Тенишева были большими приятелями, об этом она сама писала. Какое-то время художник жил вместе со своей женой в её имении Талашкино.

«Газета» в поиске!

Перечисленные экспонаты – лишь малая доля того, что представлено на нашей прекрасной земле. «Газета» хотела бы рассказать ещё много интересного на эту тему, а поэтому призывает к сотрудничеству читающих нас работников музеев, галерей и просто людей, увлекающихся культурой на полуострове. Мы ждём обратной связи! О представленных в Крыму шедеврах, о которых известно только узкому кругу, вы можете рассказать, написав на наш электронный адрес: chitatel@gazetacrimea.ru или позвонив по номеру редакции +7 (978) 207-90-81.