Главный детский лагерь страны отмечает день рождения
Главный детский лагерь страны отмечает день рождения
14 июня 2019 - 16:19
Главный детский лагерь страны отмечает день рождения 14 июня 2019 - 16:19
Елена Гоголева

 

«Артек» – самый знаменитый детский лагерь России. Он гостеприимно распахнул свои двери 16 июня 1925 года. «Крымская газета» внимательно изучила его историю и выделила несколько любопытных моментов.

От палаточного городка до Монако

Первыми артековцами стали 80 ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жили они в четырёх брезентовых палатках на самом берегу моря. Внутреннее убранство этих «корпусов» было скромным: деревянные, обтянутые парусиной кровати, табуреты и грубые прикроватные столики. Самая удобная палатка была отведена под изолятор. Располагался он в некотором удалении от основного лагеря. А в качестве столовой использовалось место под навесом, где стояли шесть обеденных столов и скамейки. Около самого моря, где сегодня красуется костровая площадь с амфитеатром для гостей, была спортплощадка. Здесь же в первые годы зажигались знаменитые артековские костры.

После крымского землетрясения 1927 года основатель лагеря, в роли которого выступил председатель российского отделения Красного Креста Зиновий Соловьёв, настоял, чтобы палатки заменили фанерными домиками. А в 1930-х появился зимний корпус, что позволило лагерю принимать ребят круглый год.

Сегодня протяжённость береговой линии «Артека» составляет 7 километров, а общая площадь с учётом всех подсобных хозяйств и заповедных участков – 208 гектаров. Это сопоставимо с размерами Монако!

Самая длинная смена

Вторая летняя смена 1941 года стала самой длинной в истории «Артека». Её открытие планировалось на 22 июня. С утра, как обычно, были зарядка, линейка, завтрак, купание, обед… Всё шло по распорядку дня. Ребята и не подозревали, что немецкие самолёты уже несколько часов бомбят их дома. А после тихого часа из громкоговорителей раздался голос Левитана – началась война! Открытие смены всё же состоялось, но без обычных песен, танцев и пионерского костра… К концу дня посыпались тревожные телеграммы от родителей. Крымчане уже наутро забрали своих детей, затем примчались московские и ленинградские мамы и папы… Но что было делать с детьми из Кишинёва или Таллина, где уже вовсю громыхали бои?

Ребята были эвакуированы через Москву в Сталинград, а затем через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул и Бийск пионеры добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах, пароходах и грузовиках они проехали 7750 километров. Больше года в пути. Больше года недетского труда, ночёвок на голой земле, дежурств у постелей раненых… Лагерь разместился в местном санатории. Сразу начались занятия в школе – ребята сильно отстали от программы. Летом к артековцам присоединились сибирские и дальневосточные ребята. В лагере было 150 пионеров «старого призыва» и столько же «новобранцев». Но традиции сохранились. 12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Самая долгая и напряжённая смена в истории лагеря закончилась.

Звёздные гости

За долгую историю в «Артеке» побывали взрослые и дети со всего земного шара, в том числе и достаточно известные люди. Это, например, политики из дружественных Советскому Союзу стран: Джавахарлал Неру и Индира Ганди из Индии, все советские, российские и украинские лидеры, главы азиатских и африканских стран.

Но самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке», конечно же, были не политики, а космонавты, музыканты и актёры. После своего легендарного полёта Юрий Гагарин помогал создавать в лагере музей космоса. В экспозиции и по сей день хранится Иван Иваныч – манекен, который дважды побывал в космосе. Но интересен Иван Иваныч даже не этим. Он одет в подлинный скафандр самого Гагарина!

Французский писатель Анри Барбюс, вдохновившись увиденным в «Артеке», назвал лагерь «королевством без короля и без подданных». А многие отечественные актёры начинали свою звёздную карьеру с детских ролей в фильмах, снимавшихся в «Артеке». Это, например, Людмила Шагалова, Алексей Жарков и режиссёр Павел Чухрай.

Владимир Винокур как-то победил на артековском конкурсе талантов. А звезда оперной сцены Анна Нетребко пела в составе лагерного детского хора.

Бывший депутат Госдумы РФ Ирина Хакамада организовала в «Артеке» свою первую акцию протеста – её отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания приятного аппетита отчеканил на всю столовую: «Всем-всем приятно подавиться!»

Но, пожалуй, больше других советским гражданам запомнился визит в «Артек» простой американской девочки Саманты Смит. С детской непосредственностью она в 1982 году отправила Юрию Андропову антивоенное письмо. Советский лидер был так тронут этим поступком, что пригласил Саманту посетить СССР. Во время своего двухнедельного знакомства со Страной Советов юная американка побывала в Москве и Ленинграде, а также несколько дней провела в «Артеке». Вместе со сверстниками девочка носила форму, жила по лагерному расписанию, купалась в море и ходила в походы.