Главный человек в школе
Главный человек в школе
01 сентября 2015 - 08:00
Главный человек в школе 01 сентября 2015 - 08:00
Луиза Михайлова

 

20 тысяч крымских учителей начали сегодня новый учебный год
Первый звонок даёт старт в новый учебный год. Но задолго до этого мгновения учителя трудились не покладая рук: составляли рабочие планы, расписания занятий, учились сами… В преддверии 1 сентября Министерство образования Крыма подвело итоги подготовительной кампании 2015/2016 учебного года. Министр образования РК Наталья Гончарова отметила особый статус учителя, рассказала о выплатах стимулирующих, инициативах федерального министерства и обновлении педагогического состава.
31 августа. Симферополь. Пятиклассники  школы № 39 знакомятся с новыми учителями и классом.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Плюс самообразование

Абсолютно все крымские учителя  прошли курсы повышения квалификации. В этом году учителя-предметники по желанию могут на бюджетной основе поступить на курсы в симферопольском КРИППО. Продолжатся курсы по финансовой грамотности для директоров школ и их замов, они посвящены переходу школ к 2017 году на «подушевое» финансирование. 

– Я надеюсь, что никто из учителей не забыл и что такое самообразование, – подытожила Гончарова.

За большую работу – поощрение

Горячую  и неутихающую в педагогической среде тему распределения стимулирующих выплат министр образования прокомментировала так:  

– В профсоюзах (именно они в школах занимают темой поощрения. – Ред.) состоят такие же учителя, с которыми у нас есть обоюдное понимание. В приоритете должна стоять качественная работа учителя, показатели которой могут служить главным критерием при распределении стимулирующих выплат. 

Она подчеркнула, что на сегодняшний день в Крыму «педагогическое братство насчитывает почти 20 000 работников».

Цифры

18 461 первоклассник  сядет сегодня в Крыму за парту.  

 Всего в школу пошли 197 тыс. юных крымчан.

 1 сентября в Крыму приступили к работе 585 образовательных организаций.

Федеральное министерство образования РФ очень плотно сотрудничает с крымскими коллегами. Минобраз РФ выступило с инициативой отметить всех начальников управления городских и районных отделов образования на федеральном уровне. Очень уж большая работа проведена по реформированию именно крымских школ по новому законодательству. Эта инициатива будет реализована ко Дню учителя. 

Молодёжь пошла в учителя

Новый учебный год в крымских школах пройдёт с «омолодившимся» педагогическим составом. По словам Гончаровой, почти на 20% обновился состав учителей начальных классов. На сегодняшний день на полуострове практически нет вакансий для школьных педагогов, а средняя нагрузка предметников в крупных городах составляет чуть больше ставки (18 часов в неделю. – Ред.). Однако в некоторых сельских и районных школах Крыма присутствуют единичные вакансии учителя математики, ИЗО, музыкального руководителя. В целом наметилась положительная тенденция: молодые специалисты пошли в крымские школы.